合職
17卒 | 名城大学 | 男性
就職先を選ぶうえで重視していることは何ですか。また、当機構を志望する理由は何ですか。
重視していることは「人々の役に立てる仕事であるか」です。私はこれまでさまざまな方々のサポートがあって生活できています。今度は私自身がサポートする側となり人々の生活の支えになる仕事をしたいという思いから上記のことを重視しています。貴機構では国内唯一の破綻処理機関として企業や個人のための仕事をされておられます。私は人々がより安心してお仕事ができるようなサポートをするために貴機構を志望いたしました。 続きを読む
あなたの強みと弱み、両方が分かるように自己PRをしてください。
私の強みは「メンタル・体力面で強い」ことです。仕事において、最初から最後までやりぬく体力と、粘り強くやりぬくためのメンタル力は苦しいときこそ必要になる力だと考えています。ですから、私はどんなに仕事で苦境に立たされたとしても成功に導くための力としてこの強みを活かしたいと考えています。私の弱みは「器用さにかける」ことで、この弱みの改善のために、強みを活かし丁寧に粘り強い働きをすることを心がけています。 続きを読む
社会人として心掛けるべき事は何ですか。
「相手との信頼関係の構築」です。そのためにすることは2つあると考えており、1つ目は「自己を開示する」ことです。自分を知ってもらうために積極的に話しかけ、相手に自身をアピールする必要があると感じます。2つ目は「相手に関心を持ち、価値観を理解する」ことで、相手を認めると言うことは相手も私自身に歩み寄ってきてくれるきっかけづくりになると感じます。これらは仕事のやりがいを見つける上でも大切だと感じます。 続きを読む