18卒 | 立教大学 | 男性
1.就職先を選ぶうえで重視していることは何ですか。また、当機構を志望する理由は何ですか。(150文字以内)
社会貢献度の大きい仕事がしたいと考え「人々の日常を守る事」を軸にしています。貴機構では金融機関の破綻対応という唯一無二かつ重大な業務を扱っており、その貢献性の高さが志望理由として挙げられます。加えて様々な立場の方と関わることで、常に刺激を受けながら専門性を磨くことができる点も志望理由の1つです。 続きを読む
2.あなたの強みと弱み、両方が分かるように自己PRをしてください。(150文字以内)
私は粘り強さに自信があり、失敗を経験しても諦めず成果が出るまで取り組みます。反面、失敗を引きずりがちなきらいがあります。しかしそれだけ深く失敗を反省でき、原因や改善策を考え次に生かせる強みであるとも捉えています。専門知識がどんなに高度でも粘り強く習得し、貴機構での確かな成長と貢献をお約束します。 続きを読む
3.社会人として心掛けるべき事は何だと思いますか。(150文字以内)
先見性が重要だと思います。社会人として「主体性」と「チームワーク」は大前提です。仕事は自分から取りに行くものであり、かつ一人で完結するものではないからです。その際、先見性を持ち「目標達成のために今何をすべきか」「自分の行動がどう周囲に影響するのか」を意識する事で円滑な業務遂行に繋がると考えました。 続きを読む
4.あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことをお答えください。(150文字以内)
マンドリンクラブの渉外マネージャーとしての活動に力を入れました。外部交渉やクラブ内外の調整、演奏会運営まで幅広く担当しており、責任と裁量が大きい役職だといえます。またクラブ内外問わず様々な立場の方と関わり折衝する機会が多かったため、周囲と折り合いながら物事を進める力が身についたと自負しています。 続きを読む