株式会社メイテックのロゴ写真

株式会社メイテック 報酬UP

【19卒】メイテックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5211(名古屋大学/男性)(2018/9/7公開)

株式会社メイテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社メイテックのレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度

• 名古屋大学
  • アイシン福井
  • ゲンキー
  • メイテック
  • オリエンタル技研工業

この会社はエンジニア中心の派遣会社であり、全社員のうち96%がエンジニア部門の人になる。そのため、新卒採用サイトや企業ページにはあまり参考になるような情報はなかった。そのため、営業職向けの説明会でいただいた資料を何度も確認し、実際にする仕事への理解を深めました。また、社員インタビューも営業向けのものは少ないため、より深くないよう理解することに努めました。より調べておけばよかったと思うのは自社で運営するエンジニア向けの情報サイトがあるので、そこで業務についてより詳しくなっておけば面接での話もよりしやすかったのではないかと思います。あとは、他のエンジニア派遣会社との差異なども自分なりに調べて独自の見解を持っておくとよいかもしれません。

私が株式会社メイテックを志望した理由は、まず他のメーカーなどの営業とは違い、モノを売る仕事ではなく、人いうなれば技術力を設計や開発というメーカーの基盤となる所に売り込んでいくという独特な営業形態に興味を持ったからです。またメイテックはエンジニア派遣業界の中でNo1であり、技術力の企業側からの信頼も厚いため、自分で営業をかけていく先が大手な企業も多くその部分にやりがいと魅力を感じたためです。また事業も機械、IT,科学等と多岐に渡っており、いろんな技術の最先端の近くで仕事をしたいと考えている私にとってはそのような事業の広さも大変魅力に感じました。このような点から私はメイテックに入社したいと考えており、志願させていただきました。

2018年06月

自分の受け答えや喋りが流暢な点、そして会話してて楽しいなどが評価されていたと聞いた。一次に落とすような意識は感じられかった

面接官は終始笑顔で明るく和やかな雰囲気であった。言葉も穏やかで、とても話しやすかったことを覚えています。

自分のアルバイト経験

私はイベントスタッフのアルバイトを四年間続けております。イベントというのは主にライブ会場でのCD販売や、そのイベント時の人員整理などが僕らの主な仕事になります。私が所属しているイベント会社は何100人もいるようなイベント会社ではなく、自社でイベント会場を持っているタイプであるため全体でも15人程度しか所属しておりません。そのため、他のイベント会社と比べてもバイト間のつながりも強く皆プライドを持っていかにゲスト様とお客様に喜んでもらえるかを意識しながら仕事しています。私は人員整理を行うことが多いのでいかにお客様にイベントの注意事項が分かりやすく伝わるか、不自由なく開場まで待っていただくかを意識しており、声が大きいこともあり、お客様への全体案内などを任してもらっています。

会話することにおいて大切にしていることはたいせつにしていることはありますか?

まずは基本中の基本だと思うのですが、相手の目を見て話すことは常に心掛けるようにしています。目を見てしゃべることは相手と信頼関係を築く上でのファーストコンタクトとしてとても大切だと思っておりどんな相手にも、特に初対面の相手には意識してしゃべるようにしています。また相手の表情や言葉、空気感にも常に気を付けそれを読み取りながら会話の方向性を制御するように気を付けています。相手はしゃべりたいのか、それとも聞きたいのか、より深く言えば喋りがうまいか下手か、伝えたいことあるかないかなど、そのような情報を会話の中でいかに多く読み取れるかを意識し、それに合わせて会話のスタイルを変えようとしています。これが会話の中で主に意識していることです。

人事部長、営業部役員

色々な質問をされたが後から人事の評価を聞くと、自分の受け答えの早さや正確さ、また考え方が論理的思考であること、上昇意識の高さが高評価に取られたようだ。

面接官がどのような地位の人かは事前に聞いていたためとても緊張していた。しかし砕けた口調で地元などの話から入ったため緊張はすくに溶けた。

自分は友人などからどのようなひとだといわれていますか

私は友人から先頭に立って皆を先導していくタイプだという評価を受けています。友人たちと飲み会や旅行などの企画も自ら率先して発案、計画を行うタイプであるため、そのように思われているのだと感じます。また、自分が声がでかく、いつも明るいため、よくいろんな人から悩みなんてなさそうで、人生楽しそうといわれることが多いです。また、サークルだけでなくいろいろなグループと飲み会に行ったりイベントを行っていることから交友関係が広いというにみられており、自転車で北海道を回ったりした経験や体格がよく肌が黒いなどからとてもエネルギッシュであり、バイタリティにあふれており、行動力がとても高いとバイト先などからは思われています

元々農学系の理系なのになぜ営業のほうへ?

私は元々研究系に進もうと考えており、中でも遺伝子などに興味があったため、そのため名古屋大学の農学部応用生命科学科への進学を希望し進みました。しかし大学で生活するうちに、部活動やバイトでの経験を通じて研究系よりもお客様と直接接するような仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも直接とは言わずとも、間接的にでもいいから最先端の技術に関わるよなことがしたいと思い、主に機械系に関われる会社での営業系に焦点を当てて就活を行っています。また、その中でも取り扱う仕事の大きさや社会貢献性の高さに魅力を感じてBtoBの取引が主である会社で働いていきたいと主に考えており、御社がその考えにとても当てはまると思っております。

メイテックの会社自体にリクルーターの人が存在し、その人が面接などのアドバイスをくれたり親身になって相談を聞いてくれた。

私の場合は大半がエンジニアとして受かるのとは違い、営業総合職としての採用であった。この業界での営業職というのはエンジニアとクライアントである企業との間に立って橋渡しをする一般的な営業とは違った少し特殊な形態のものである。まずはそのことをきちんと理解していることが面接通過、面接官との対話において重要な点であると考えられる。また、エンジニア志望の場合は自身の研究について一般人にもわかりやすく説明できるかが大切なのだと思います。

まずは自分のバックボーンである学生生活や、部活動、研究についてわかりやすく語れるかどうかが重要視されていると思います。また営業系の場合は質問に対する準備というよりもレスポンスの早さが重要視されていると感じたのでそこだと思います。

よくある面接のときにされる質問だけでなく、会話のときに大切にすることや、答えに対しネガティブな反応をした時の対応など独自の営業職向けの質問をされたりした。会話を続けるように意識してレスポンスすることが大切だと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 成長市場で働きたい

入社を迷った企業

オリエンタル技研工業株式会社

迷った会社と比較して株式会社メイテックに入社を決めた理由

どちらの会社にも事業内容や仕事内容として面白みがあると自分なりに感じており、どちらもいきたと思っていた。しかし、将来性という点において自己成長という観点で見ると、取引先からの信頼や事業の大きさ、キャリアアップのためのルートなどそのような点においてメイテックのほうが他の企業より軍配が上がると感じたため、メイテックに内定を決めた。また、福利厚生がどこよりも整っており、また基本的には会社が社員を守ることができる体制が整っているのも一つの理由である。

株式会社メイテックの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社を志望する理由は2点あります。1点目に、分析機器というニッチな分野を通じて、人々の暮らしを広く支えているからです。私は、人々が当たり前の日常を豊かに過ごせる未来を実現したいと考えています。貴社の製品がなければ、環境汚染が進行するだけではなく、安全に食を楽しむことが困難になります。事業を通じて、50年後100年後に繋がる持続可能な社会を目指し、食の安全や健康に貢献する貴社で、私の想いが実現できるのではないかと考えています。2点目に、製品開発に携わる営業ができるからです。これまでの人生の取り組みで、仲間と協力して音楽や演奏会を作り上げるという経験が多くあり、それを成し遂げた時に達成感を感じてきました。対象とする分野は大きく異なりますが、これまでの経験で培ってきた傾聴力や粘り強さを活かして、顧客や関係者と顧客のニーズを超えるものづくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

メイテックの 会社情報

会社名 株式会社メイテック
代表者 松田龍
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形2丁目1番2号
電話番号 03-3861-1471

メイテックの 選考対策