不二サッシ株式会社のロゴ写真

不二サッシ株式会社 報酬UP

【20卒】不二サッシの冬インターン体験記(文系/不二サッシ インターンシップ)No.7540(高崎経済大学/女性)(2019/10/11公開)

不二サッシ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 不二サッシのレポート

公開日:2019年10月11日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 不二サッシ インターンシップ

• 高崎経済大学
参加先

就職活動を始めたばかりで、どの業界が良いか全く定まっていなかったため、手当たり次第様々な業界を見ていた。その中で、ビルサッシのメーカーとは何なのか、全く検討がつかなかったため、何を行っている会社なのか知るために参加した。交通費が支給されるインターンシップだったので参加しやすかった。

エクセルの応募フォームに出身大学など、基本情報を記入して提出する形だった。参加していた学生は地方国立大学の学生が多かったので、もしかすると大学名で判断しているのかもしれない。

応募

応募 通過

2018年11月
応募媒体
ナビサイト

紙パルプ会館
交通費が全額支給されるようで、地方からの学生が多かった。反対に、MARCHなど東京の大学生は少なかった。
技術職と総合職合同だったため、理系の学生も多かった。文理半々くらいだった。

会社概要/模型を使った施工体験/まち歩き/座談会/総務人事の方より説明

1日目にやったこと

まず簡単な会社説明を行った後、実際にビルの窓ガラスはどのように組み立てていくのか施工体験を行った。その後、実際に銀座の街に出て、不二サッシが施工した物件を見て歩いた。次にもっと詳しい会社概要の説明と、座談会が行われた。

審査員の肩書

技術職、総合職の社員5名ほど、結構年数が上の社員の方が多かった。

座談会で営業職の方から、好奇心、探究心がある人が良い、という求める人物像を教えてくれた。「~を教えてください」「~はどうすればいいですか」と聞く人はあまり求めていないとおっしゃっていた。

ビルサッシの施工体験ワークでは、今までビルの窓ガラスについて考えたことが全くなかったため、どのように組み立てるべきなのか、1から考えていくことがとても大変だった。また、ビルサッシに関する専門的な用語が多く、理解するにのに難しいという場面もあった。

理系の学生とグループワークなどでたくさん交流できたので、理系ならではの合理的な視点を学ぶことが出来てよかった。また、今まで全く建設業界を見ていなかったが、社員の方々が「この建物を作る計画に携わったんだよ~」と嬉しそうにおっしゃっているのを見て、自分が携わったプロジェクトが形に残るという建設業界の仕事に興味を持った。

全く何も調べないまま参加したので、話しについて行けない部分が何回かあった。そのため、インターンシップに参加する前に、あらかじめビルサッシとは何か、同業他社はどこか、建設業界についてなど基礎知識だけでも頭の中に入れておいた方がよかったかもしれない。

実際に座談会で営業職の方とお話しする機会があり、営業職の業務内容について詳しく質問できた。そして、ビルサッシについて大学で学ぶ機会が文理かまわず無いため、文系であったとしても技術職になれる、と聞けたのが魅力的だった。あと、人事の方が社内制度について詳しく説明してくれたのも良かった。

私が希望していたのがゼネコンや施主様に営業をかける開発営業職だった。開発営業職はそもそもあまり人数を採用していないようで、その点で不利では無いかと感じた。また、インターンシップやその後の座談会の参加を通して、若干古い体制の会社なのでは無いかと感じた、その点でも私にはあまり向いてないのでは無いかと感じた。

ビルサッシメーカーのインターンシップに参加したのが初めてだったため、「こんな会社があるのか!」という驚きが大きかった。そして、社員の方々が自分たちの仕事を誇りを持って行っていることが伝わってきて、自分もこんな風に働きたいなと感じることが出来たからである。

インターンシップに参加すると、不二サッシからイベントのお誘いが届くようになる。イベントとしては本社での座談会、人事部長の方との1対1の面談、人事の方による就職活動の相談会などだった。インターンシップに参加した方が会社との接点が増え、本選考で有利になるだろう。

インターンシップ参加者は、後日不二サッシからメールが届くようになる。内容は社員との座談会、人事部長との個別面談、人事の方による就職活動の相談会、などであった。人事の方にも不二サッシから来たメールは優先的に見て欲しいと言われた。イベントに欠かさず参加すると、別ルートに案内してくれるようである。

インターンシップに参加する前は、就職活動を始めたばかりだったため、どこの業界に行きたいかすら全く定まっていなかった。そのため、できる限り有名な、シェアを多く取っている会社に入社したいと考えていた。見ていた業界は、証券業界、不動産業界、銀行業界、エネルギー業界などである。その中でも特に縁の下の力持ちになれそうな、エネルギー業界を見ていた。

インターンシップに参加したことで、縁の下の力持ちになる、という私の就職活動における軸をかなえるためには、銀行やエネルギー以外にも、メーカーという選択肢があるなと感じた。また、今までBtoCの会社しか見ていなかったため、BtoBの会社があることを初めて知った。さらに、実際に町歩きすることで、建設業界にも興味を持った。

- 2022卒 不二サッシのインターン体験記(No.14250)

不二サッシ株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

A. 住宅に関係する仕事に興味を持ち、その中で普段から見慣れた窓の事業に携わりたいと思ったことがきっかけ。窓の需要は減りにくいと思われ、将来的にも安定して働くことが出来るのではないかと考えて、業界トップクラスのykk apを選択した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月4日

株式会社LIXIL

開発コース
A. 流体系の研究室に所属しているため自分のバックグラウンドを活かせることができると思ったからです。さらに昔からお腹が弱くトイレにいる時間が人一倍長かったためトイレ空間に力を入れているLIXILに興味を持ちました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月9日

三洋工業株式会社

2daysインターンシップ
A. 建材メーカーは夏にインターンに行きましたがどの会社もしっくりこなかったのであまり調べていませんでした。その中で企業からオファーを受けたことがきっかけです。建築業界を志望していて職種は研究職を希望していて、ドンピシャな業務内容だったので興味が湧き参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年6月9日

不二サッシの 会社情報

会社名 不二サッシ株式会社
フリガナ フジサッシ
設立日 1969年5月
代表者 江崎裕之
本社所在地 〒212-0058 神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1番2号
電話番号 044-520-0034
URL https://www.fujisash.co.jp/

不二サッシの 選考対策