自己PR(400字)
私の強みはリーダーシップを取ってチームをまとめることができる点です。この強みを活かした経験は2点です。1つ目は、ゼミナールでのリーダーの経験です。チームでの活動を円滑に進めるような環境作りはもちろん、自身の考えをメンバーに伝え、実行まで移すように、チームとしての成果物が良くなるように努めました。2つ目はアルバイトでの時間帯責任者業務の経験です。約30名在籍している従業員を私含めて5名の責任者がまとめています。私は学生で唯一の責任者であるため、学生アルバイトの後輩がなんでも話しやすい環境を作り、私から後輩の一方向ではなく、双方向のコミュニケーションを心がけました。そのために私自身が自分の良い面だけではなく、自分の弱い面も開示し、後輩たちから意見や思いが挙がるように工夫しました。入社後も自身の強みを発揮し、様々な関係者を巻き込み、貴社でのスケールの大きな仕事を成功させたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて、入力してください。(500字)
ゼミナールの一環で出場した学外大会において、提出直前に論文の再編提案をし、論文の質を向上させた経験です。私はチームのリーダーとして特に論文作成においてチームに貢献しました。学業において何か成し遂げたといえる経験がしたいと考え、私たちは4人1班となり大会への出場を決めました。大会では論文、プレゼン動画、他大学との議論によって評価がされ、その中でも土台となる2か月にわたる論文執筆に注力しました。論文は提出2週間前の時点で完成度がとても低く、論文の構成が原因と考えた私は、再編したいと提案しましたが、間に合うかが懸念点で初めは納得してもらうことができず、とても難しい点でした。反対意見が多く、勢いに押されてしまいそうにもなりましたが、ここで妥協したら、この活動を始めた目的が崩れてしまい、後悔すると考え、どうしても諦めたくないという思いがありました。そこでメンバーに納得してもらうため、再編する際の日程と具体的な修正案、そして再編をしたいという自分の想いを話しました。納得してもらうために再編の現実性とメリットを伝える工夫が功を奏し、最終的にはメンバー全員が納得する形で論文を提出することができました。 続きを読む
志望動機について教えてください。(350字)
私は顧客のニーズに合わせた決済ソリューションを通じて、お客様の抱える課題や悩みを解決し、生活や経済活動の利便性を向上させたいです。そのように考えたのはアルバイトの経験から、お客様の自覚していないニーズも察して行動することで、お客様の満足度を向上させ、喜んでいいただける点にやりがいを感じたからです。その中でも貴社はSMFGの一員として、幅広いお客様に向けて、サービスを提供することができる点が魅力的であると感じています。また、カード事業、信販事業やトランザクション事業など幅広く事業展開することによって生まれる盤石な顧客基盤はもちろん、お客様の利便性を向上させている貴社に共感しました。そのような貴社で、アルバイトの経験で培った「察する力」を活かし、かゆいところに手が届くような仕事を心がけ貢献したいです。 続きを読む
当社で取り組んでみたいことを入力してください。(150字)
国内のキャッシュレス化を推進し、より便利で安全な社会を実現したいです。アルバイトのレジ締めを通じて、店舗や企業の業務効率化を図るために、キャッシュレス化をより進めるべきだと考えるようになりました。そのために貴社ではカード事業に携わり、カードの利用者や、加盟店を増やす仕事がしたいと考えています。 続きを読む