あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観なども示しながら記入してください。(400字以内)
ゼミナールの一環で出場した学外大会で、提出期限直前に論文の再構成を提案し、質の高い論文を作成した経験です。学業でやり遂げたといえる経験がしたく、4人1組で優勝を目指し出場しました。大会では論文、プレゼン、議論で勝敗が付く中、私たちは全ての土台となる論文作成に注力しましたが、提出2週間前になっても論文の完成度が低い状況でした。そこで私は、論文の根底となっていた構成の再編成をメンバーに提案しましたが、期限に間に合うのかが懸念点でメンバーから賛同が得られませんでした。しかし、諦めたらこの活動の意味がなくなると思った私は、論文を再構築する際の日程と修正案をメンバーに提示することで納得してもらいました。結果は優勝こそ逃しましたが、全員が自信のある論文を提出することができ、後悔なく終えることができました。この経験から、自分の考えを伝え、巻き込むことで、全員にとって充実した経験になることを学びました。 続きを読む
将来取り組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたい事など、あなた自身の未来について記入ください。(300字以内)
人々が安心して健康に生活できる社会を実現したいです。私自身、就職活動を進める中で、安心してこの先の人生を歩むことができる企業に就職したいと考え、福利厚生などを重視するようになり、貴社の中でも企業の福利厚生制度に関わる仕事がしたいと考えています。これらを実現するにあたり、まずは、私は貴社のホールセール部門での法人営業を希望しています。現場でお客様の生の声を伺い、お客様のニーズにあったソリューションを提案したいです。その後、現場で培った知識や、お客様から伺ったニーズを活かし、お客様目線に立った保険商品の開発に従事したいと考えています。 続きを読む