技術職
KDDIで実現したい事(400字)
私が貴社で実現したいことは貴社の顧客基盤を活用したIT金融サービスの提供です。具体的には2つあり、1つ目はキャッシュレスの普及です。日本のキャッシュレスの分野においては現在普及率が急速に向上し、様々な企業が参入している現状があります。キャッシュレスが普及することでインバウンドへの対応や店舗の生産性向上に繋がり、更なる日本の経済成長が期待できると考えています。貴社の盤石な顧客基盤やブランド力を活かし、キャッシュレスの普及を進め、広く社会に良いインパクトを与えるような仕事がしたいと考えています。2つ目はIT金融サービス全体を通じたお客様の日常生活のサポートです。貴社で行っている上記のキャッシュレスを含む金融事業をさらに拡大させ、貴社でのIDひとつで生活に必要な金融サービスすべてを使用できるようなサービスを提供することで、人々の日常生活に寄り添い、生活がより便利で楽しいものにしたいです。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください(400字)
ゼミナール活動の一環で出場した大会の経験です。私は大学在学中に学業で何かやり遂げたといえるものが欲しいと考え、この大会に注力しました。4人1班となり「証券市場の活性化~証券取引所のあり方」のテーマのもと事前に論文とプレゼン動画を作成、本番では他大学とディスカッションを行いました。中でも論文作成の際には、内容の質にこだわり、修正を重ねることで自信をもって提出することができました。知識の浅い初期の段階で論文の構成を考えたため、提出直前になり知識が増えるにつれて、今のままの構成では自分たちの考えをうまく伝えることができず、構成変更に踏み切りました。構成を考える上で、メンバーで違う意見が出る場面がありましたが、その際にはまとめ役としてメンバーの案の理由をよく聞くことで、発言の意図を汲み取り、折衷案を提案しました。結果として、班のメンバー全員が納得する形での論文を作成し提出することができました。 続きを読む