株式会社東京コンサルティングファームのロゴ写真

株式会社東京コンサルティングファーム 報酬UP

東京コンサルティングファームの本選考対策方法・選考フロー

株式会社東京コンサルティングファームの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京コンサルティングファームの 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
前提知識として、 ・コンサルティング会社の営業がどのような業務を行っているのか ・同業他社としてどのような会社がありそれぞれの特色、違い、強みと弱みは何か を考えておくと、志望動機や自己PRに活かせると思います。 調べる手段としては、 ・大学でおこなっている合同企業説明会 ・転職会議、Openwork、enなどが提供している口コミ(最新のものが頼りになる) ・企業の公式HP ・四半期決算書での短観 などが挙げられます。 また、大学1年・2年の段階で志望している分野の資格(コンサルティング分野なら経営学検定等)の勉強をしたり、志望分野の企業の有給インターンをアルバイト代わりの収入源にするのも良いでしょう。 また、この会社では創業者の考えが職場を支配しているため、創業者の考えと自身の考えがどの程度一致しているかということが非常に重要で、その点においてはベンチャーに近いものがあります。 信仰的なメンタリティが必要になることもあるので、可能であれば一度ベンチャーインターンの経験をされておくことを強く薦めます。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東京コンサルティングファームは企業ホームページを活用して研究を行った。 その際、社員の方の声や経験が記載されているページを何度も拝見し、だれがどのような背景で入社したのか。 なぜその仕事をやろうと思ったのか。 どんなことを達成したのか。 上記の内容をひとりひとり詳しくまとめておく。 OB訪問のように会社を見学しに行く機会はなかったので、選考を受けていく中で企業について気になることは質問していくと良い。 また、東京コンサルティングファームの会長がYouTubeチャンネルを開設しているので、それを見ながら経営者視点の考えなどを学んでおくのも有効と言える。 選考終盤に会社の魅力を伝えるプレゼンがあるので、選考を受ける毎に企業についてまとめておくと役に立つ。 続きを読む

東京コンサルティングファームの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(総合職)
  3. 1次面接
  4. 2次面接
  5. 最終面接
2023卒 本選考(コンサルタント職(海外駐在員も含む))
  3. 独自の選考
  4. 1次面接
2022卒 本選考(コンサルタント職(海外駐在員も含む))
  3. 説明会・セミナー
  6. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(コンサルタント職(海外駐在員も含む))
  3. 説明会・セミナー
  6. 内定者のアドバイス

東京コンサルティングファームの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 東京コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、コンサルティング業務を通じて日本に数多ある中小企業の助けとなれること、海外での展開実績が豊富なことから、業務で御社に貢献しながら自身の成長にもつながると強く感じているからです。 私の実家が中小企業であることや、大学1年より経理・営業として様々な中小企業、ベンチャーに従事した経験から、今後日本国内のみで展開していくにしろ、海外に展開していくにしろ、経営ノウハウの有無が企業そのものの存続に直結することを強く肌で感じたため、コンサルティング業務を通じて様々な業種の方々にノウハウを提供し、一緒に新時代を担う会社としての企業活動を推進していきたいと感じたことが主な理由の一つです。 御社の今までの選考において、創業者である久野様のYouTubeでお考えと信念を拝聴させていただく機会があり、この方の考えであればそれが可能であると強く感じました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 東洋大学 | 男性
私が東京コンサルティングファームを志望する理由は、自身の挑戦に素直に向き合うと同時に、お客様の将来をともに作り上げ、目的を達成することが出来ると考えたからです。 私は、お客様のそばに寄り添い、伴走しながら成長を支えていけるコンサルティング業界を志望しています。 これは私が塾のアルバイト経験から、ひとりひとりが抱える課題に対し適切な課題設定と解決方法があり、ともに取り組み成長していくことに喜びとやりがいを感じたことに由来します。 東京コンサルティングファームはお客様の新たな挑戦をゼロから作り上げる段階からサポートし、その実績をもとに自分も新しいことに挑戦していくことが可能であると考えます。 入社後は、財務会計知識をいち早く身につけ、お客様の成長に貢献できるよう業務に励みます。 続きを読む

東京コンサルティングファームの エントリーシート

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。まず1点目は人の役に立てる仕事ができるという点です。なぜなら私は悩んでいる方の課題に対して一緒に解決に取り組む仕事がしたいと考えているからです。2点目はグローバルな働き方ができるという点です。お台場のレストランでアルバイトをしており、インバウンドのお客様が多く来店される中で海外と関わることに興味を持ったからです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまで達成感を感じた経験は?
 私はベンチャー企業のインターンに属して、新規サービスの電話営業をしていました。その経験から達成感を感じ、失敗を起こしても決して諦めず、努力をし続ける姿勢を身につけることができました。 私は、企業のマーケティング活動がどう実際に動くか直接現場で体感したいと考え、インターンに参加しました。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をしました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そして担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのかを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢を 持ち、努力をし続けることが大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

東京コンサルティングファームの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 今回の協議についての発言がメモされていたようで、 (命題)についての優先順位をあのように決めたのはなぜですか?と一人一人に聞いていた。
(新規店舗や事務所の営業をかける範囲について、国内と海外どちらを優先して行うかを協議したあと) 私は海外店舗・事務所を国内よりも優先するべきと回答しました。 理由としましては、まず一つ目が海外展開のノウハウを当社は豊富に有しているため、その強みを活かした戦略をとるべきと判断したためです。 二つ目としては、国内市場は先細りの傾向があり、今後のビジネスチャンスや市況を鑑みても、海外優先の指針が妥当であろうという結論に達した為です。 また、海外において収集したノウハウを国内に持ち帰れば、国内から海外に展開する際に留意する点などを国内の顧客にも共有できる為、コンサル個人としても長期的に見て利益があるのではないかと考えた次第です。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 強みを1分で教えてください。
私の強みは継続力です。この強みを活かし、高校のソフトテニスの部活で、初心者から部内2番手まで上り詰めました。私は高校2年生の時に初心者でソフトテニス部に入部しました。新入部員として扱われるため、同学年の友達がコートでプレーをしている中、私はコート外で3か月間トレーニングをしていました。しかし私は経験者に勝つためには、技術を身につけるための忍耐力と発揮するためにプレッシャーに打ち勝つ力が必要だと考えました。 トレーニングメニューは1.5倍の量に設定し、ランニングは15秒タイムを縮めるなど自分に対し負荷をかけることで精神面を鍛えました。 それにより、コート内での練習ではうまくいかないときに次は何をするべきか考えるようになり、試合中は失敗を恐れることなく新しいことに挑戦することが出来ました。 続きを読む

21卒 1次面接

国際総合職
21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. あなたの人生の中での変化を紙に書いて説明してください
私は、小学生の時、全校生徒28人の小規模校で学んでいました。しかし、生徒数減少のため、市内の4校の学校が統合し、小学4年生の時、1から友人を作らなければならなくなりました。あまり人と接するのが得意でなかった私は、小学生から中学生にかけて、環境の変化にとても苦労しました。そのため、高校は地元から離れた私立高校に進学しました。そこで人生をかけて付き合っていくな、と確信した友人たちに出会うことができ今でもお互いに集まるなど良い交流をしています。また、中学三年生の時に参加した市主催の海外研修をきっかけに「日本語より自分を表現することのできる言語が世界のどこかにあるかもしれない」と思い、語学学習に興味を持つようになりました。それがきっかけで、現在大学で英語と中国語を学んでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

東京コンサルティングファームの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
22卒 / 駒澤大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ベンチャー気質の会社であるため、創業者の理念に共感しているかどうかが何よりも重視されていると感じました。 よって、この会社を志望する方は、説明会の段階で配布されます創業者のYouTubeや著書などに目を通していただき、創業者の理念と寸分たがわぬ思いを持っていただくことが重要なのではないかと感じます。 また、事務所においても社員総出で挨拶をしたり、粘り強くテレアポをしている社員の方々などが目立ったので、そのような業務を志望している方が入社後のギャップを感じづらいのではないかと考えます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
創業者の理念という土台の上に自身の考えが乗っているかという部分がかなり大きいと感じています。 事実、私が選考段階のフィードバックで褒められた箇所や、寧程田氏の際にお褒めいただいた箇所はすべて創業者様を意識した部分にほかならず、最終選考の前半部分のプレゼンにおいても、創業者様の言葉を引用したり、喋り方をトレースしたりすることが高く評価されていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
良くも悪くも、ベンチャー気質の会社なので、前評判が分かれる傾向にあります。 しっかりと自分の頭で、自分のパーソナリティと創業者の理念とがマッチしているかを考え抜く必要があると言えます。マッチングの重要性を最も認識した企業で、マッチする方にこそとことん向く会社であると思いますので、事前の調べ上げや選考で感じた印象をしっかりと自分の中で腹落ちさせることが肝要だと思います。 続きを読む
22卒 / 東洋大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
早めに動き出してインターンシップに参加することが内定への一番の近道であると言えます。事前に準備する必要するものもないので、知識がゼロでも選考中に様々なことを身につけていくことが出来ます。恐れずチャレンジしてみましょう。 また、選考ステップは比較的多く長期にわたって続くので、飽きずにモチベーションをキープすることが重要です。定期的に志望理由などを見返して企業に対するイメージや理解を忘れないようにしておいた方が良いでしょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意志で物事を判断し、行動を選択することが出来る人だと思います。同時に選考した学生の中でも、自分の頭で考え行動することが出来る人。そのようなエピソードがある人は選考に受かり、内定をいただいておりました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考ステップが多岐にわたる点、選考期間が長期でひとつひとつの期間が開いてしまうのでモチベーションを保つことが大切です。よっぽどのことがない限り最終選考にまでは進めると思うので、選考の中で企業の理解を深めていきましょう。 続きを読む
23卒 / 近畿大学 / 男性

フリガナ トウキョウコンサルティングファーム
設立日 2005年3月
資本金 5000万円
代表者 久野康成
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目5番3号
電話番号 03-5369-2930
URL https://www.kuno-cpa.co.jp/tcf/

東京コンサルティングファームの 選考対策