技術職
ヒロケイを志望された(興味をもたれた)理由は何ですか。(400文字まで)
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、社会や人を支えるシステムを複数人で作り上げるという点です。私は部活動や大学祭実行委員会での経験から、目標達成に向けて努力することや複数人で力を合わせ何かを生み出すことにやりがいを感じてきました。 貴社は多種多様な企業にシステム開発から自社パッケージの開発、ITコンサルティングまで幅広くサービスを提供し、常に最先端の製品やソリューション、ノウハウを最大活用されている印象があります。また、様々な企業と近い距離で関わりながら、チームでサービスを作り上げると説明会で伺い、非常に魅力を感じました。2つ目は、一人前のエンジニアとして成長するための環境が用意されている点です。新卒への充実した教育や、売上の1%は研修に充てていらっしゃることなど、未経験でも一人前になれる環境があるというところに魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に自ら目標を立て、チャレンジしたことは何ですか。(400文字まで)
高校時代の◯◯部での活動です。目標として、全国大会出場を掲げていました。このためのアプローチとして、2つ徹底していたことがあります。1つ目は練習前のミーティングで部員一人ずつ今日の目標を発表すること、そして2つ目は練習間の休憩は必ず集まって取ることです。この理由として、私たちは校外で活動を行っており、1、2人での個人練習が主であったことが挙げられます。(伏せ字させていただいてます)ことや、限られた範囲でしか指導教員の指導を受けられないこともあり、部員のモチベーション低下の課題がありました。上記の取組みを継続して実施できるようになってから、大きな目標を達成するまでの段階を各自自覚し、休憩時には目標に対する意見交流がさかんにおこなわれるようになりました。そして自然に練習の成果が出始め、最終的に全国大会に出場し、準々決勝まで勝ち進むことができました。 続きを読む
番の困難な(苦しい)出来事は何でしたか。また、どのようにしてそれを乗り越えましたか?(400文字まで)
私の人生で一番の挫折経験は大学受験に失敗したことです。私は第一志望の大学を前期後期で2度受験し、2度落ち、在学する大学へはセンター試験利用入試で入学しました。当時の私は周囲に同じ境遇の友人がおらず、孤独感と焦りを感じながら勉強をしており、なかなか助けを求められなかったことが最大の要因だと考えています。そこで私は、大学では少しでも疑問点があれば、すぐに友人や教授に質問するよう努めました。友人とは教えあったり、講義内容を議論したり、小さな悩みも打ち明けられるようになりました。そして私の大学GPAは3.0以上を入学以来継続できています。ここから私は良い結果を残すためには、良い環境を作ることが大事と いうことを学びました。今の大学生活はこの挫折経験が無ければ育まれなかったと考えています。貴社に入社したらまずは周りの人と意思疎通をとることで円滑に仕事をこなせる環境作りに取り組みたいと考えています。 続きを読む