技術職コース
現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容(300字以内)
ゼミで『○○○○(小説について)』のテーマで活動しています。この作品は推理小説の中で、後味が嫌なミステリーと言われるイヤミスという分野に属しており、文芸誌の新人賞を獲得したものです。推理小説自体が19世紀ごろからさかんになった部類で、先行研究が比較的に少ないため、現在は資料収集を主に行っています。今後は、イヤミスの概念を説明するため、語源や登場時期、浸透時期の調査を行い、取り上げる作品に対しては登場人物の言動や心理的変化描写を抽出し、なぜイヤミスに分類され、評価されたのか調査する予定です。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと(300字以内)
高校での○○部の部活動です。活動は○○で行い、1人乗りや2人乗りでの個人練習が主なので、部員のモチベーション低下の課題がありました。この解決策として、練習前のミーティングで各部員は今日の目標を発表すること、休憩は必ず集まってとることの2点を徹底しました。この結果、休憩時には目標に対する意見交流が積極的におこなわれ、互いに刺激しつつも支え合う環境が生まれました。そして自然に練習の成果が出始め、最終的に全国大会に出場できました。また、毎年1人はいる退部者を0人で終えることができました。 続きを読む
志望動機(300字以内)
私はIT面で企業、人が円滑に活動できるように支える仕事を就職活動の軸にしています。貴社は日本最大級の物流インフラを支えるだけでなく、金融業や製造業など多種多様な業界の課題解決に取り組まれており、より多くの人々を支えていることに共感し志望いたしました。また、私の大学祭実行委員としての経験が貴社の事業に通ずると考えました。私が担当した業務は警備配置や構内の動線組みで、普段意識されないものですが、大学祭を円滑に進行するためには必要不可欠なものであることを強く実感し、やりがいを感じました。貴社で幅広い知識と技術を身に着け、いかなる時でもサポートできる人材になりたいと考えております。 続きを読む