SMBC NIKKO OPEN JOB
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。300文字以下
1つ目は映画鑑賞だ。映画はわずか2時間程の短い時間で日常から離れた世界に入ることができ、普段味わえない気分を与えてくれる点が魅力だ。 2つ目はサッカーだ。サッカーはどのポジションの選手であっても、急遽出場することになったサブの選手であっても主役になれる可能性がある点が魅力だ。また、レベルの高い試合になるとなかなか点が決まりにくく緊張した時間が続くという点も魅力だ。 3つ目は人と話し合うことだ。人はそれぞれ異なる背景や考え方を持っており、自分とは異なる考えを聞くことによって、視野を広げて世の中をより多角的に見ることができるようになると感じる点が魅力だ。 続きを読む
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。300文字以下
1つ目は高校時代に父親から奨学金の申請書類を受け取ったことだ。この時初めて、自分の進路選択が家計に与えた影響を実感し、他者に迷惑をかけないために自分の力でできることは最大限自分でやるようになったからだ。 2つ目は高校時代の〇部への入部だ。高校入学まで習い事や部活で運動をしてこなかった私にとって、〇部での経験は精神力や体力を高めると同時に仲間と共に同じ目標に向かって協力することの大切さを学ぶきっかけとなったからだ。 3つ目は個別指導塾でのアルバイトだ。生徒の成績向上のためにそれぞれの生徒が持つ課題と解決策を考えた経験から、相手の立場に身を置き、何が必要な行動か考える力がついたからだ。 続きを読む