SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全323件) 4ページ目

SMBC日興証券株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の 本選考体験記一覧

323件中301〜323件表示 (全54体験記)

16卒 | 横浜国立大学   内定入社
私の就職活動の軸は、将来自分の仕事に誇りを持てることだ。金融は、ものがない分、人を売り込むことができることにとても魅力を感じた。また、中でも証券会社はリスク商品を扱うため非常に困難な仕事であるが、自分は困難に挑戦していくのが好きな性格であるため、大変だからこそやってみたいと思った。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長/人事【面接の雰囲気】証券会社への志望理由や、具体的に、店頭でこんなことが起きた場合あなたならどのような対応をするか等について、質問数はわりと多く聞かれた。初めは堅い雰囲気で緊張したが、途中からこちらの解答に笑ってもらえたので空気が和み、きちんと聞いてくれる雰囲気であって話やすかった。【なぜ金融業界なのか】将来自分の仕事に誇りももっていたいという軸で就職活動をしているため、人から信頼される仕事につきたいと思っている。金融は、モノがないぶん、人を売り込んでいけるところが魅力的に感じた。中でも銀行、ではなくリスクの高い商品を扱っている証券でなかればならないのは自分が挑戦的な性格であるから。いいところだけでなく、実際の仕事の悪い面を理解していることもしめしながら話した。【まわりからどのような性格と言われるか】変わっていると言われる。というのも、今までの経験からも自分から困難な道に進んでいく性格なので、そういう意味で変わっていると言われます。と答えた。他の質問にかなり真面目な雰囲気で応答していたため、この自分自身についての質問では、少し相手が笑ってしまうような答えをしようと思いこう答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ストレス耐性や基本的な性格が証券に向いているかどうか、また、証券会社の仕事内容について本当に理解しているかを見られていたように思う。自分自身のことについてよりも、初めは仕事内容についての質問からはじまり、多数質問されたとこから、そう感じた。

16卒 | 横浜国立大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても和やかで終始笑が絶えない面接だった。その人の性格や仕事内容での適正を見られていると感じた。リラックスして話すことが出来る雰囲気だった。【なぜうちなのか】銀行融合モデルであり、銀行と一体化することでお客様にも安心していただけるところに魅力を感じたのと、長く働きたいので、説明会で女性がとても働きやすいと言っていたところが印象的であり、大変は仕事をするうえで環境は大事だと思ったのが決めてとなった。それも伝えた。【ストレス発散方法は何か】食べるのが好きなこと、運動もしていること。仕事柄ストレス耐性が重要なので、自分なりのストレス発散方法をもっていることをしっかり伝えるようにした。また、自分のせいかくが あまりストレスを抱え込まない性格であることも併せてしっかり伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】証券業界にあっているのか、適性や性格、ストレス耐性、また営業なので、コミュニケーション能力も見られていると感じた。はじめの面接よりも自分自身の中身についての質問が多かったように思った。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
面接において、どんなキャリアプランを歩みたいか、と毎回質問される。どんな部署をイメージしている?と掘り下げられることもあったので、どんな部署があるのか、把握しておく必要がある。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
・なぜ金融?日本経済を活気づけ、日本の国際競争力強化に寄与できるような職に就きたいと考えていた。というのも、アメリカに留学していた時に、日本語を学ぶ現地の大学生を手助けするボランティアをしており、多くの外国人の自国へ貢献しようという強い気持ちに刺激を受け、日本経済を中心から支えることができる金融業界に興味を抱いた。・なぜ証券?人との信頼に基づいたビジネスを志望しているため、お客様との強い信頼関係で成り立つ証券会社を志望している。総合部門では、リテール営業として学生時代に培った「相手のニーズを読むこと」、「粘り強さ」を活かして、お客様への最適な提案力を武器に、信頼関係に満ちたビジネスをしたい。・なぜSMBC日興証券?銀行との連携により、銀行のインフラ基盤を使って、自らどんどん営業していけると考えたから。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【選考形式】キャリアカフェ(座談会)【選考の具体的な内容】初回のみ、学生3人、社員1人のグループ面接形式。面接の前に質問用紙が配布され、自分はどんな営業マンになれそうか情熱型、論理型、挑戦型などの列挙されたタイプから選んでおく。面接が開始すると、なぜそう思うのか、理由を社員に説明する。2回目、3回目は学生3人、社員1人の座談会。主に逆質問。2回目から3回目になると、社員の年次が上がる。2回目に呼ばれるが、3回目に呼ばれなかった、という友人を知っているので、逆質問だけではあるが、社員が何らかの選考をおこなっている模様。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接にしては広い部屋で行われ、面接官の年次も高く、面接官との距離もかなりあったために、緊張感があった。質問内容は基本的にESに沿っていたために面接し易かった。圧迫面接だったため、私の回答に対して、「本当にそうなの?」と否定的な反応が多く、心が折れそうになった。【証券会社で働くことに対して、ご両親は何か言っていますか】「両親は私が証券会社で働く事に賛成しております。小さい頃から好奇心旺盛で、様々なことにチャレンジしてきました。小学生の頃には週7で8つ習い事を掛けもちする程にチャレンジ精神旺盛だったために、母は証券会社の営業など、挑戦心が必要な業界は私に向いていると言っておりました。」と答えたところ、「証券会社の厳しさには耐えられるか」と聞かれ、「証券会社は厳しい業界と聞いていますが、高校時代に所属していたチアリーディング部では怪我という挫折を乗り越えて、レギュラーに復帰した経験を見ていた母からは、私なら証券会社でもやっていけるのではないか、と言ってもらえました。」と答えた。【ほかの証券会社ではなく、なぜSMBC日興証券なのか】「SMBC日興証券は銀行の顧客基盤を活かして、新たな営業スタイルを今後確率していくことができるから」→(一方で、銀行との連携によって証券営業マンの飛び込み営業の力や、顧客新規開拓の力が衰えてしまうことを危惧する意見もあるので、そこに対する自分なりのフォローする意見を持っていると良いと思います。)・「2位だから、1位を目指して頑張ろうという一致団結する力がある。野村証券は転職したいと考える人が多く、社内のまとまりや団結力が希薄で、そのような社風が好きではないから。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ゼミでの研究や卒業論文について深堀されました。「コンビニの海外は進出はどんな感じ?」「それってどんなメリットがある?」「それに対してどう考えてますか?」など、矢継ぎ早に質問された。答えると「本当にそうなの?」と否定的な反応が多かった。あまり、私の返答の内容には興味なさそうだったので、質問に答えようとする意志や、ストレス耐性を見ているのかなと思った。また、面接の最後に、「圧迫面接ですみません」といったようなことを言われたので、個々の会社は圧迫面接が多いと思われる。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の前に、PCが置いてある個室に通されてWEBテストを受ける。WEBテストの形式はわからないが、性格診断なので、対策は必要ないと思う。面接の雰囲気は1次面接とガラッと変わって穏やかだった。雑談から始まり、こちらの緊張をほぐそうとしてくれる。ESに書いてあることはあまり質問されず、面接官が聞きたいことをランダムに聞いているような印象を受けた。【あなたを動物に例えると何だとおもう】「うさぎだと思います。昔、うさぎを飼っていたんです。私が落ち込んでいるときは、うさぎだから鳴けないけれど、そばに来てくれたりするんです。私自身、相手が何を求めているのか、考えながら接する事を心掛けているのでうさぎに似ていると思います。」と答えた。面接官はこの質問は自分の趣味だと言っていた。内容が良い悪いというより、突飛な質問が飛んできても、うろたえずに応えられるか、コミュニケーション能力を見られているように感じた。【あなたを色に例えると何色だと思う】「白だと思います。赤と白でピンクにしたり、白はどんな色でも混ぜることができます。私はサークル活動の経験より、相手が何を求めているのか、考えながら接する事を心掛けているので、白が一番近いと思います。」この質問も、内容が良い悪いというより、突飛な質問が飛んできても、うろたえずに応えられるか、コミュニケーション能力を見られているように感じた。証券会社の営業はお客さんと雑談することも多いと聞くので、用意や純義ができない質問をされることが多いように思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】突飛な質問がとんできても、なるべく一貫性が保てるような回答を心掛けました。面接官もほとんどメモを取らずに相槌や質問をどんどん投げかけてくるので、用意してきたことをたんたんと話すのではなく、会話を楽しむような姿勢が評価されたように思う。実際、証券会社の営業は雑談をする機会が多いと聞きます。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】二次面接の通過連絡かつ最終面接の案内の電話で、最終面接の流れを説明されていた。その際に、企業から採用したいと思っている旨を伝えてもらっていたため、意思確認のつもりで臨んだ。【当社で働く覚悟は決まりましたか?】「はい。」と答えました。面接の案内の事前の電話で最終面接は意思確認だけといわれていたので、答えてすぐに人事と内々定の握手。その後、内々定通知書類などを手渡された。入社後のお給料や退職金前払い制度や内々定者コミュニティサイトの案内など、事務手続きがほとんどだった。また、一次面接、二次面接のフィードバックが頂けたのがありがたかった。私は「挑戦心があること」や、「今後の営業能力の高さが伺えた」という評価だった。【今後、就職活動を辞めますか?】「まだ続けさせてください。」と答えた。そして、「他にどこの企業を受けますか?」と聞かれたので正直に2~3社答えました。(実際はあと10社くらい受ける予定だったが、気が引けたので、言いませんでした。)他の企業を受けるな、と拘束される事もなかったのが好印象だった。ただ、「2~3社受けた後に、もう一度考え直して、ぜひ当社に来てほしい」という説得を受けた。ただ、オワレハラスメントのような圧迫感はなく、かなり良い会社であることが伝わりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】意思確認だけだったために、評価されている事はほとんどなかった。内々定通知を知らせる書類も準備されており、頂戴した。フィードバックにあったように「営業能力」がこれまでの面接で見られていたことを知った。証券会社は新人は新規顧客を開拓する営業が必須のために、人と話すことが好きそう、といった「営業に向いてる」と面接官に思わせることが重要だと思われる。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
面接はもちろん社員の方との座談会などにおいても、最低限の金融知識と時事問題については知っておく必要があると感じた。また、そのような場では学生から社員の方への質問に多くを割かれる場合が多々あり、事前に質問を考えてから参加した。また、他社の選考状況を勘案して選考フローが変化することがあるようなので、並行して選考に参加することが近道になりうると感じた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
大学でコーポレートファイナンスについて学んでいる経験から、投資銀行における業務に興味を持ち、バンカーとして企業全体、業界全体を俯瞰する視野を持った働き方を実現したいと考えている。特に、新たな分野への挑戦を続ける貴社において、新卒社員として努力し成長したいと考えている。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【選考形式】1day job【選考の具体的な内容】業務内容の説明、社員との座談会、個人ワーク、グループワーク、懇親会など一日かけて行われた。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ED【面接の雰囲気】時間の半分以上が学生側からの逆質問であり、それに対して社員の方もみなざっくばらんに答えて下さるなど、リラックスした雰囲気でした。ところどころで、質問の意図を聞かれるなど思考力を問われる場面があったと感じました。【最近気になるニュースとその理由】面接が行われた週に発表されたM&Aのニュースについて取り上げました。ニュースはSMBC日興証券が主幹事を務めた案件をあえて選び、事前に突っ込まれる点なども含めて勉強をしていきました。具体的には、財務的な面について話すと論破されてしまうと考え、その会社の経営戦略との整合性から意見を述べました。また、過去の類似のM&Aについても回答の中で触れるなど、とにかく勉強をしっかりとしていることを伝えられるように回答しました。【なぜ日興証券か】様々に新たな分野で成長を遂げている点と、新卒として入社をしたのちのキャリアパスに関して述べました。一点目に関しては、設立されてから比較的年数が浅いということから、自分自身も新たなビジネスを一社員として成長させていきたいことを述べました。また、二点目に関しては、日興証券の特徴として様々な会社のカルチャーが混在していて、そのような環境で業務に取り組む事の魅力について述べました。いづれも、座談会などで社員の方が述べていたことから引用することで、的外れとならないように心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生側からの逆質問に多くが割かれていたことから、本当に投資銀行業界に興味があるのか、またしっかりと勉強をした上で面接に挑んでいるのかなど、頭の良さなどではなく、熱意の部分について深く聞かれていると感じました。逆質問に関して、事前に考えた上で面接に挑んだのでスムーズに質問することができ、その点がしっかり勉強をしている点として評価されたと考えます。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】MD【面接の雰囲気】一次面接同様に学生側からの質問に多くの時間が割かれ、雑談のようなざっくばらんとした雰囲気で面接が進められました。ただ、一次面接と比較すると、自分の回答に対する突っ込みが多くあり、自頭を問われているように感じました。【希望する部門とその理由】カバレッジ業務を希望していることを、自身の学生時代の経験と結びつけて話しました。具体的には、未上場のIT企業でインターンをしていた際に、投資銀行のカバレッジバンカーの方が、企業にたいして多くのサポートをしている姿とその幅広い知識量を目の当たりにした経験から、ファーストキャリアとしてはそのように幅広く業務について勉強しながら力をつけていきたいと考えていると回答しました。【日興証券を選ぶ理由】なぜ他社ではなく日興証券で働きたいのかという点に関して繰返し聞かれ、最終的な入社意思などを深堀されました。一次面接で答えたものと同様の回答で日興証券の自身が考えている特徴と魅力について述べ、最終的に入社したい旨を答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり一次面接と同様に、学生側からの逆質問やその質問に対する面接官の回答に関する更なる質問など、事前に想定して準備をしっかりしていったためスムーズにつっかかることなく答えることができ、その点の勉強量と自頭について評価されたと感じています。加えて、入社意思の強さに関しても重視されたと感じています。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部門長【面接の雰囲気】非常に簡素な面接だったと感じました。自己紹介と志望動機を述べたあとに、淡々とそれぞれ面接官の方から質問をされ、それに答えていくという形でした。奇抜な質問などもなく、また回答に対して深堀されることもなく、あっという間に面接が終わったように感じました。【なぜうちの会社でないといけないのですか?】一次面接、二次面接と同様に、他社と比較したときに様々な分野で成長を遂げており、自分自身もそのような業務にたずさわりたいという点、そして会社の設立の経緯から様々なカルチャーが存在している環境で新卒社員として成長をしていきたい点について述べました。注意した点は、的外れな回答や、面接官の方が違和感を感じる回答にならないように、実際に座談会などで現場社員の方がおっしゃっていたことを織り交ぜながら話しました。【学生時代頑張ったこと】IT企業でのインターンシップ経験について話しました。夜遅くまで業務に打ち込んだ経験や、実際に客先に出向いて実務を体験した経験など、自分自身の物事にとことん打ち込むという強みとのアピールともに答えました。また、業務の中で、投資銀行の方とお会いする機会があり、その経験から投資銀行業務に興味を持ったことについても伏せて答えました。注意した点は、ただ苦労話を述べるだけでなく、自分自身のアピールポイントを意識して印象付けさせることを心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は選考というよりかは、ネガティブチェックと最終的な意思の確認の場であったように思います。1次面接と2次面接と同じような気持ちで挑み、しっかりと自分のアピールポイントを面接官に印象付けられたことが評価されたのではないかと思います。また、1次面接から最終面接まで、他社ではなく日興証券である理由を聞かれましたが、それに対して一貫した回答をし続けることができた点も評価されたと感じています。

16卒 | 津田塾大学   3次面接
この企業の志望が高いのであれば、支店訪問は必ず行うべきだと感じた。面接の場で支店訪問を行ったかどうかを良く問われたため、志望度の参考にされているように感じた。私は支店訪問を行っていなかったので、質問されるたびに答えに窮してしまい、面接官にあまり良い顔をされなかった。もちろん、内定者の中には支店訪問を行っていない学生もいるようではあるが、面接官への印象を上げるためにも支店訪問は行うべきであると思う。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学   3次面接
私の強みである信頼関係構築能力を活かせると考え、証券業界を志望した。お客様と相対する仕事に携わる事で、自分の強みやスキルを高めたいと考えた。また、個人の成績が数字で表れる営業で自分の力を試し続ける事で、向上心を持ち続け業務を行いたいと感じた。証券会社の中で貴社を志望する理由は、貴社の大学OGに憧れ、近づきたいと考えたからである。非常にバイタリティと向上心があり、このような方の下で働きたいと感じた。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学   3次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方から場を和まそうとする、積極的に学生に声をかけるなどの空気をよくしようとする心遣いを受けることはなかったが、ほぼ全ての時間が学生から面接官に対する逆質問にあてられたため、面接官から人格否定や高圧的な態度をとられることはなかった。【志望理由を教えてください。】「私の強みである信頼関係構築能力を活かせると考え証券業界を志望しました。特にリテール部門は、お客様にとって大事な資産をお預かりする重要な役目であり、それゆえにお客様との個人的な信頼関係が非常に大切だと考えます。そのような仕事に携わる事で自分の強みやスキルを高めたいと考えました。また、個人の成績が数字で表れる営業で自分の力を試し続ける事で、向上心を持ち続け業務を行いたいと感じました。」と答えた。また、ロールモデルとなる女性が多いことを挙げた。営業という仕事に対する高いモチベーションが伝わるよう話し方に気を付けた。【志望動機以外は、面接官に対する学生からの逆質問だった。】もう一人の学生と交互に質問を行う形式であった。なるべく質問に間があかないようにするために、他の学生が質問をしている間に質問を考えていた。また、面接官の話をうなずきながら聞き、適宜メモを取るよう心掛けた。そして、質問する際も相手に一度で伝わるように、ゆっくり丁寧な話し方になるよう気を付けた。具体的な質問内容は、「仕事で達成感を得る瞬間はどんな時?」、「証券業界の営業は個人プレーなイメージがあるが、チームで協力するようなチームワークが必要となる場面はどんな時か」など。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由や質問の具体的な内容自体よりも、質問する際や回答を聞いている際の態度を見られていたように感じる。人の話を興味を持って聞けるのか、相手に伝わりすい発言の仕方ができるのか、他の学生の話をさえぎらないかなど、リテール営業として人前に出る際の基本的な姿勢ができているかどうかをチェックされていると思う。

16卒 | 津田塾大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】特別に話しやすい、という雰囲気では決してなかったが、一方で学生の話をさえぎることも、威圧的な雰囲気を出すことも、意地悪な質問をすることもなかったため、圧迫面接とは思わなかった。【証券業界で働くにあたって辛いと感じることはなんだと思いますか。】「第一に、営業成績が伸び悩んだ際の内外からのプレッシャーだと思います。自分はこの仕事自体が向いていないのではないか、他の人の足を引っ張っているのないか、など、どんどん自分を追い詰めてしまうことがあるかもしれないので、そこでいかに踏ん張ることができるかが重要だと思います。第二に、お客様に損をさせてしまうかもしれない事です。損をさせてしまった時の罪悪感に耐えられず辞めてしまう方がいらっしゃるとお伺いしています。」と答えた。証券営業の苦しさを理解したうえで志望していることを強調した。【お客様に「損をした」とクレームをつけられた場合、どのような対処をしますか。】「お怒りや悲しみ、裏切られた感覚など、お客様に抱かせてしまった感情に対しては共感を示し、また誠心誠意謝罪します。ただ一方で、損をさせてしまったこと自体の責任について問われ、謝罪を要求された場合は、謝罪ではなく新たな運用でお客様の損失を取り戻すようご提案し、また取り戻せるよう努力します。」と答えた。ただ、謝罪で相手からの許しを請う事だけでは質問の答えとして十分でないと感じたため、損失の責任は負わない事、新たな提案につなげられる事を答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】証券業界(特にリテール営業)に対する理解と、ストレス耐性を見られているように感じた。証券会社で働くことは辛く、苦しく、また離職者も多いことを伝えられ、それでも証券業界を志望するのかを聞かれた。また、圧迫面接ではないものの、アイスブレーキングも一切ない緊張感の高い面接であったため、そのような緊張感に耐えられるかどうか見られていると感じた。

16卒 | 津田塾大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接開始早々プライベートを深堀する質問が多くなされたため(奨学金を借りているかどうか、その金額はいくらか、親の職業など)、とても不快に感じたため。また、私の経歴に対して「このような経歴を持っている人は頑固者」といきなり決めつけられ、返答に困ったことから、圧迫面接であると感じた。【奨学金は借りていますか、またその額はいくらですか。】面接の場で質問として問われてしまったため、正直に答えた。奨学金の月額を答えたところ、面接官に返済合計金額を勝手に想定され、手持ちの紙に記録されていた。また、奨学金の関連の質問で、親の職業を聞かれた。その際、業種だけでなく企業名まで問われ、正直に答えたものの非常に困惑した。親の職業・企業名も記録されていた。このような質問から学生をどのように判断し、またどの点を評価するのか理解に苦しんだが、なるべく落ち着いて答えた。【両親は父親・母親ともに健在ですか?家族についてのお話を聞かせてください。】正直に言えば、あまり答えたくない質問であった。しかし、内定を期待する就活生はこの質問を突っぱねられるほど強い立場では決してないので、なるべく落ち着いて答えた。この質問をされた時点で、他にもプライベートに関する質問はされていたためそこまで驚きはしなかったが、この質問に対してどのような答えが適切であるのかがわからず困惑した。家族の仲の良さをできるだけ強調したが、それが正しかったのかも未だにわからない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おそらくはどんな場面でも平静を保てるストレス耐性を見ているのではないかと思うが、他社と比べてもあまり気持ちのいい面接ではなかったため、改善を期待する。ただし、この企業で私が受けたような質問をされている人は自分の周りでは聞いたことがないため、企業全体でこのような質問が積極的にされているわけではないと思う(自分はおそらく運が悪かった)。

16卒 | 名古屋大学   1次面接
セミナーへの参加をなるべく早くしたほうがいい。エントリーシートの提出時期は複数回に分けられているが、早く出すとその分選考も早く受けることができる。セミナーは何種類か分けられているために、自分が知りたいことに応じて参加するものを決めること。あとは、比較のために競合他社のセミナーや説明会を受けてみるのもいいかもしれない。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
大学で金融学を勉強し、国内の金融・株式市場が世界経済とつながっていることに驚いた。さらに、証券会社の情報が投資家を含む多くの人々に影響を与えることを知った。そこで私は情報提供という形で市場とつながるとともに、社会に貢献をしたい。貴社には企業のファンダメンタルズ分析を行うことのできる専門家がおり、他社より高度な専門性を身につけることができると考えているから。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会社側からは面接という名称はつけられていなかったが、実質は一次面接に相当するものと考えてよい。志望動機は直接聞かれなく、会社に関する紙を渡され、それをもとに質問がされる形式。半分ぐらいの時間は逆質問。【これからの日経平均株価はどうなる?】2020年に東京オリンピックが開催されるため、それまでは堅調な展開が予想される。さらに日本銀行の追加緩和第三弾も行われるとの期待もあることから、だんだんと下げるということにはならないと思う。オリンピック後は政権がどう変わっているかも予想できないことから、わからない。ただし、過去にもリーマンショックがあった時のようにリスク回避的な動きが拡大することも常に頭に入れておくべき。注意する点は、金利・各国政策など経済の知識と関連させながら、理論的に説明すること。【大学生活で最も力を入れたことはなんですか。】大学でより高度な専門知識および経験を身につけるために実験と専門教科の勉強に特に力を入れた。テストに臨む際には他人に説明できるようになるまで深い理解を行うほか、実験では実験操作の意味を考えるなど、探究心をもち続けることを心がけた。また、大学院では外部の研究所で研鑽をつんでいるところである。その結果、専門科目では1科目を除きすべて「優」以上の成績をとることができた。具体的にどう頑張ったのか行動を含めて詳しく説明することに注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身のことに関することももちろん書かれたが、それよりも質問力が要求される面接であった(半分以上の時間は逆質問)。そのため、そこで自分は○○なことがやりたいのですが、貴社ではどのようにこの業務を行っているのでしょうか、など自分のことをアピールしつつ、質問をするというのが有効。そこで、面接官の答えに対して、さらに突っ込んだ質問ができるともっと良い。

323件中301〜323件表示 (全54体験記)

SMBC日興証券の ステップから本選考体験記を探す

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧