独自の選考・イベント
【選考形式】web【選考の具体的な内容】簡単な計算(限られた時間の中でどれだけ正確に素早く計算できるかを調べるもの、足し算引き算掛け算割り算)小論文【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
SMBC日興証券株式会社 報酬UP
SMBC日興証券株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】対面形式【選考の具体的な内容】電話にてリクルーターの方から本社にてお話がしたいという連絡が来て、そこから日程調整。本社にて面談を行なった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】内々定を言い渡されるだけの面談でした。【選考の具体的な内容】内々定を言い渡されるのと、フィードバック、そして福利厚生など、入社後のことについて話されるだけでした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ユニスタイル、ワンキャリア
【選考形式】面談と称して、オファーと仕事の詳細、他社の選考状況を聞くだけのオンライン面談【選考の具体的な内容】時間になったらアプリから接続、先ず最初にオファーを出す用意が有る事を告げられ、その後他社の選考状況や入社に際しての事務的連絡、オファーを受ける場...
【選考形式】グループでの自己紹介【選考の具体的な内容】4人の学生がお互いに自己紹介し合うのを面接官がカメラオフで見ている面接。コミュニケーションだけ普通にとっていれば、何も問題はないと思う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】面談【選考の具体的な内容】20分間の面談だったが、実質内定を言い渡すための場だった。最初に志望動機などを聞かれ、その後内定が伝えられた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議
【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】学生3人と人事1人のオンラインミーティング。学生で軽く雑談をしている様子が見られる。その後、逆質問の時間【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】3次面接の際にオンラインで行いました。・将来、社会人として取り組みたいサスティナブルな行動について、あなたの考えを200字以内で記述してください。・あなたが関心のある社会問題・課題について、また、その問題、課題の解...
【選考形式】グループ面談【選考の具体的な内容】就活生3人でひたすら世間話をするだけのもの。ただしその様子は画面が見えない状態で面接官によって30分間しっかりとみられているとのこと。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】監視型小論文【選考の具体的な内容】面接前に3つの設問について200字ずつ1時間以内に回答し、提出した。設問内容は、SDGsに関するもの、興味関心のあるニュースや社会問題、職業倫理について問われた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】論述試験【選考の具体的な内容】300字程度を2問ほど回答する試験。社会人として働く上で大切にしていきたいことなど、非専門的な性格や考え方について問われる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】アドバンストミーティングというあくまで面談という形式の選考【選考の具体的な内容】社員の方と雑談形式で会話を進める形式の選考です。明らかに評価されていますが、あくまで面談という名目で面接ではありません。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】対面【選考の具体的な内容】もうほとんど選考の結果は出ているが、今他にどんな企業を受けているのかのみ聞かれ、あとは雑談で終わった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】会話【選考の具体的な内容】役員の方と一対一で会話をするだけであった。面接ような質問は一切なく、今後、社会人としての激励などを話してくださった。
続きを読む【選考形式】アンケート【選考の具体的な内容】面接のたびに毎回記入。それとESをもとに面接を行った。内容は他社の選考状況や、「私の好きなものは◯◯です」の◯◯を埋めるなどの自己分析が多かった。
続きを読む【選考形式】1dayインターン、懇親会【選考の具体的な内容】インターンはよくある業務理解についてのゲームみたいなもの。ビジネスボードゲームをやった。社員座談会や、ちょっとした懇親会もあった。それとは別で5月に懇親会が実施され、学生と少数の社員で貸し切り会場でご飯を食べた。
続きを読む【選考形式】キャリアカフェ(座談会)【選考の具体的な内容】初回のみ、学生3人、社員1人のグループ面接形式。面接の前に質問用紙が配布され、自分はどんな営業マンになれそうか情熱型、論理型、挑戦型などの列挙されたタイプから選んでおく。面接が開始すると、なぜそう思うのか、理由を社員に説明する。2回目、3回目は学生3人、社員1人の座談会。主に逆質問。2回目から3回目になると、社員の年次が上がる。2回目に呼ばれるが、3回目に呼ばれなかった、という友人を知っているので、逆質問だけではあるが、社員が何らかの選考をおこなっている模様。
続きを読む【選考形式】1day job【選考の具体的な内容】業務内容の説明、社員との座談会、個人ワーク、グループワーク、懇親会など一日かけて行われた。
続きを読む会社名 | SMBC日興証券株式会社 |
フリガナ | エスエムビーシーニッコウショウケン |
設立日 | 1918年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 9,255人 |
売上高 | 2628億8800万円 |
代表者 | 近藤雄一郎 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号 |
電話番号 | 03-5644-3111 |
URL | https://www.smbcnikko.co.jp/ |
採用URL | https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/ |