SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券の本選考のエントリーシート

71件中1〜20件表示
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字で記入してください
A. A. 自身の夢を実現できると考えるからです。私の夢は『多くの人の暮らしを支え、豊かにすること』です。しかし、この夢の実現のためには多くのタッチポイントと人の生活を支えるサービスを提供する必要があります。貴社は、株式という経済を支える商材を使い、その売買を仲介することで、...
Q. 当社は多様性の観点から、社員ひとりひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
A. A. ①素直 →私はいつでも素直に行動することができます。そのため、自分の意見に拘ること無く、他人の意見を受け入れることができるため、歳が離れたり、意見が異なる人とも上手くコミュニケーションを取ることができます。 ②忍耐力 →辛いことでも耐え抜く力があります。現在...
Q. 当社は『お客様と共に発展し、最高の信頼を得られる会社』を目指しています。そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。
A. A. ①個人として関わることができる能力 →お客様目線で考えた時に、たくさんいるお客様の中の1人として対応されるよりも、個人の○○さんとして親身に対応してくれた方が、本当に自分の事を考えてくれているんだという実感を持つことができるから。 ②目的や趣旨を提示することが...

投資銀行部門
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 投資銀行業務を志望する理由について述べてください。 300文字以下
A. A. 私が目指す将来像に近づくことができる職業であると考え、投資銀行業務を志望しています。私の目指す将来像は、「〇〇」です。これは、幼き頃から1つ年上の兄と比較され続けた私が、兄を上回るために辿り着いた答えです。投資銀行業務、その中でもM&A業務は、企業と、その従業員の...
Q. あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。 また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください。300文字以下
A. A. 会員の中でも、特に、サークルを運営する人間の減少が顕著でしたが、原因であったサークルの制度を改善し、その数を倍の数に増加させることに成功しました。私がこのような成果を上げることができた理由としては2点考えられます。1点目は、メンバーを巻き込むために、〇〇に注力した...
Q. 最近気になったM&A / 資金調達等の案件を1つ挙げ、その理由について述べてください。 400文字以下
A. A. 今年2月に発表された、日本電産による三菱重工工作機械の買収が気になりました。理由は2点あります。1点目はシナジー効果が見込めるためです。日本電産は電気自動車の駆動用モータで世界トップの企業であり、電気自動車の需要拡大の波に乗り量産体制構築を目指す中、三菱重工工作機...
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。
A. A. 私は映画製作に力を入れました。私は、監督として自ら出演者にオファーをかけ、0から制作に取り組みました。映画に興味を持っていない人にも興味を持ってもらうために「自分が今どういう意図でこの映画を作りたいのか、その為になぜあなたが必要なのか」を、説得力を持って伝えるよう...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。
A. A. 私の長所はリーダーシップがあることです。映画監督という立場上、大人数を一人で管理します。メンバーを笑わせて緊張をほぐしたり、強い言葉で指摘したりという経験をしてきました。時にはメンバーと意見が衝突してしまうこともありましたが、納得いくまで何時間でも話し合いました。...
A. A. お客様に一番近い場所から「貯蓄から投資へ」の転換を支えたいからです。日本人の貯蓄信仰は強く、投資の需要はいまだに低いのが実情だと思います。その転換のためには証券会社だけでなく、銀行からのアプローチも必要だと考えています。そのため、銀行系証券のなかで最も歴史が長く、...
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。
A. A. 私は「○さんだから選びました」と言われる存在になりたいです。私は監督経験を通して人との繋がりを何よりも大切にしてきました。映画は決して一人では撮れないからです。さらに、人によっては参加するメリットが全くないこともあります。それでも多くの人が私の映画に参加してくれた...

総合コース
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。300文字以下
A. A. 私はお客様の資産形成をお手伝いしながら、世界の経済の新陳代謝を高めることで企業の成長を促し、経済を根底から支える証券業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は銀証連携を利用することで銀行の顧客基盤やネットワークを活用しながらお客様と信頼関係を構築し、個々...
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。 ①①特徴づける個性20文字以下 ①②理由100文字以下
A. A. ①①走ることへのストイックさ。 ①②特徴づける個性①②理由100文字以下  小学、中学、高校、大学の自分が所属していた野球チームの中で足の速さはトップでした。自主練習の中で、野球へ生かせる脚力をつけるために坂道ダッシュや長距離走に誰よりも取り組んでいたからだと...
Q. ②①特徴づける個性20文字以下 ②②理由100文字以下
A. A. ②①通学時間の有効活用。 ②②大学では通学に片道約1時間半以上かかります。電車には約1時間乗っているので、その時間を大学の勉強や読書にあて有効活用していました。通学中だけの勉強でTOIECの点数を600点から770点にあげた経験もあります。
Q. ③①特徴づける個性③20文字以下 ③②理由100文字以下
A. A. ③①書道が得意。 ③②小学生の頃に書道を習っていました。コンクールで入賞した経験が多くあり、小学校のある日の全校集会では3回連続で作品入賞の表彰を受けました。現在でも自分の書く字のきれいさ、丁寧さには自信があります。
Q. 当社は「お客さまと共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。 そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。 ①①必要だと思う要素20文字以下 ①②理由100文字以下
A. A. ①①短期ではなく長期を見据える先見力。 ①②社会の変化が激しい今だからこそ長期的な視点で未来を見据える先見力が必要だと考えます。投資を成功させるには長期投資が必須となります。お客様にとって何が最適かを予見することが信頼にもつながると思います。
Q. ②①必要だと思う要素20文字以下   ②②必要だと思う要素理由100文字以下
A. A. ②①考えたことを相手に伝える表現力 ②②相手にとってわかりやすく自分の考えをうまく伝えるには自分の意見の深掘りをしつつ、他者の視点も取り入れながら表現する力が必要だと考えます。伝え方次第でお客様の納得感を高めるこが可能になると思います。
Q. ③①必要だと思う要素20文字以下 ③②理由100文字以下
A. A. ③①幅広い知識を得ようとする勤勉力。 ③②常に読書、勉強から様々な知識を得ようとする勤勉さが必要であると考えます。専門的知識だけでなく、お客様の精通している分野に関しての知識があればヒアリングの中で信頼関係の構築に大きく役立つと考えています。
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。
A. A. 洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートすることです。私は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポートで満足のいく買い物をして欲しいと強く思っていました。 そのため、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点を取り組みを行いました。 ①第...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。
A. A. 強みは「責任感の強さ」です。これまで生徒会長(高校時代)やアルバイト(大学時代)の経験の中で、学校や全校生徒のため、お店やお客様のために自分がどのような役割を果たせるかを考え、全うしてきました。 弱みは「目標設定の仕方」です。これまで先のことを考え、高い目標を設...
A. A. 理由は2つあります。1つ目は、人間力を活かすせるためです。証券会社は無形商材を扱っているため、営業の手腕が必要だと考えます。学生時代の2つの接客アルバイトを経験から人間力に自信があり、お客様に合わせた工夫で成果を出せると考えます。 2つ目は、日本のプレゼンス向上...
Q. 当社ではお客様本位の姿勢を大切に業務運営を進めています。 あなたがこれまでの人生において、自分本位ではなく、自分以外の人のために行動した経験を3つ、その背景とともに教えてください。
A. A. ①高校時代、家庭の経済的理由から大好きだった野球、または他の部活動に入らないことを決断したことです。背景は、両親が昼間の仕事に加え、空いている時間にアルバイトをしており、これ以上苦労を掛けたくないと考えたためです。 ②大学時代、洋服店のアルバイトで接客していたお...
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. A. 修士研究である.大学院入学後,もともと興味のあった◯の研究に夢中になって取り組んだ.金融工学を専攻していない自分にとっては,ファイナンス分野で使用されている数学的背景を理解するのが困難であったが,好奇心をバネに自ら文献を何本も読み漁り,気がつくと何時間も経過してい...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 250文字以下
A. A. 長所は負けず嫌いな感情をバネにいくらでも努力できる点である.例えば,研究室に配属された◯と交流し始めた頃,全く英語が話せなかった悔しさから,英会話を毎日◯ヶ月間頑張った結果,◯を観光地に連れていけるほど英語が話すことができるようになった経験がある.短所は初めて取り...
Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
A. A. 一点目は理系の素養を活かしながら株式市場での専門性を高めることができるからである.二点目はセルサイドがバイサイドに比べて,リサーチ内容の提供対象となる人の数が多いことに加え,成長できる環境があるからである.できるだけ多くの人に自分のリサーチを共有する方がやりがいを...
Q. あなたの「目指す姿」とはどんな姿ですか。 またその実現のために取り組んでいることがあれば具体的に教えてください。 250文字以下
A. A. 理系の素養を活かして金融業界でクオンツとして働いている姿である.その実現のために取り組んでいることは二点ある.一点目は様々な金融機関のクオンツインターンシップに参加したことである.セルサイド,バイサイドの様々なクオンツ業務を体験することで,自分が将来クオンツとして...

クオンツコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。(250)
A. A. 私は大学院にて確率制御問題と呼ばれる問題について研究をしております。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題です。この最適化問題の目的関数を最小化した関数を値関数と呼び、適当な仮定の下ではこの値関数がHJB方程式と呼ばれる偏微分方程式の解として表されることが知...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(250)
A. A. 私はこれまでの人生で何度も壁に突き当たってきました。しかし、その度に私は持ち前の粘り強さを発揮し、努力を積み重ね、解決策を見つけることでその壁を乗り越えてきました。社会に出てからも困難な状況は必ずあると思います。そのような状況においてこの粘り強さが役に立つと考えて...
Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。(250)
A. A. 私は大学院で確率解析と呼ばれる分野の研究をしております。就職活動をしていく中でクオンツという業務で確率解析の理論が使われていると知り、クオンツの業務に興味を持つようになりました。貴社を始め様々な会社のクオンツのインターンシップに参加しましたが、その中でも貴社のクオ...
Q. あなたの「目指す姿」とはどんな姿ですか。 またその実現のために取り組んでいることがあれば具体的に教えてください。(250)
A. A. 私は将来他人から頼られる人間になりたいと考えております。私はこれまでの人生の中でいくつかの挫折を経験してきました。悩みを一人で抱え込み、苦しんでいるときに何度も身の回りの人間に助けられてきました。私は過去の私と同じように挫折をし苦しんでいる人が頼ることができ、その...

クラスⅡAコース総合部門
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため試行錯誤を繰り返しながら練習に取り組んできたことです。私は大学まで音楽未経験であり、最初の頃は他のパートとの調和が取れず悔しい思いをしました。そこで、毎日の個人練習や自らの演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。継続した取り組みにより、今では周囲から認められる演奏、後輩の指導ができるまで成長することができました。活動から学んだ成長意欲を持ち、粘り強く自ら考え行動することが仕事にも生かしたいと思います。 続きを読む
強みは責任感が強く、目標達成志向の下で粘り強く努力ができる点です。サークル活動では、パートの役割を果たすため継続した練習を周囲を巻き込みながら続けてきました。このような真面目で努力を惜しまない姿勢が評価され、周囲からサークルの幹部に推薦された経験があります。一方で弱みは、こだわりが強く納得のいく答えがでるまで抱え込みすぎてしまう点です。決断が遅くなることで、スケジュール管理等のマネジメントが甘くなってしまうことがあるため、優先順位とスピード感を意識して仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. SMBC日興証券およびクラスⅡAコース総合部門を志望する理由を教えてください。250文字以下
私は日本経済を活性化させたいと考え、成長資金を企業へと提供することができる証券業界を志望しています。特に貴社を志望する理由は、銀証連携によりお客様の多様なニーズに応えるリソース、多種多様な社員が本邦No.1の証券会社を目指す挑戦的な風土が魅力的だと考えたためです。金融のプロフェッショナルとして大きく成長し、社会に貢献したいと思います。また総合部門を志望する理由は、包括的な金融知識を学ぶには業務が特定されている部門ではなく、リテールやホールセール、管理など多くの業務を経験したいと考えるためです。 続きを読む
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。250文字以下
お客様、そして会社の方など関わる全ての人から信頼される人です。ビジネスにおいては、信頼関係を構築することが何よりも大切になると考えるためです。信頼を得るためには、日々の業務において周囲からの期待に応え続けることが必要になると考えています。お客様にとって最善となる提案を考え続けることで、大切な資産運用を任せていただける長期的な関係を構築したいです。また、会社においては自身の役割を担い、業務を確実にこなすことは勿論、成長意欲を持ち続け上司や後輩社員から頼られる存在になりたいと思います。 続きを読む

投資銀行部門
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・投資銀行業務を志望する理由について述べてください。(300文字以内)
 私はこれまでの人生を顧みて、就職活動において3つの軸を定めた。  一つ目は人生観でもある「知的好奇心を追求できる仕事」である事だ。残りは大学で研究する中で大切だと気付いた「産業の発展に寄与できる仕事」、「自分の実力でビジネスを作り出せる仕事」である事だ。  投資銀行業務は、常に変化する社会を捉えながら、その時々でクライアントに内在するニーズを見つけ出す事で案件を創出できるという非常に学びがいがあると共に、フェアな仕事であると考える。またM&AやIPOといった専門的な手法で、一人の戦力として産業の構造配置等に寄与できる点に非常にやりがいを感じる。  そのため、私は投資銀行で働きたいと考えている。 続きを読む
Q. ・効率的に物事を進める為に意識してきたことを、具体的な経験と共に教えてください。(300文字以内)
 学問等、何かを習得する際の話を書く。私は何かを習得する際には、とにかく数をこなす事を大切にしている。数をこなす事で事象間に共通する普遍的な部分が自動的にスクリーニングされる。その部分がその分野における勘所であると同時に、複数回経験することになるため、自動的にその分野の要点を習得する事ができる。結局、遠回りに思える‘数をこなす’という作業こそ、何かを習得する上で最も効率的なのだ。  私は物理学やプログラミング等を学ぶ上でもこの手法を用いてきた。ここで重要なのは、毎回複雑な課題に挑戦する必要はなく、初めは数をこなす事である。そのため、参考書等はある程度易しく早いペースで進められるものが適している。 続きを読む
Q. ・最近気になったM&A / 資金調達等の案件を1つ挙げ、その理由について述べてください。(400文字以内)
 一連のM&A群について書く。私が注視しているのは、ファミリーマート、ユニー、ドンキホーテ、伊藤忠商事が絡む一連のM&A群である。初めは、私がユニーのGMSであるピアゴで働いていた際に、ファミリーマートとユニーが経営統合をする事で内部体制が大きく変わり、このM&Aに注目する事になった。  ファミリーマートはこの統合でCVSの店舗数を増大し、国内で2位に登り詰めた。一方でユニーの要望で統合せざるを得なかったGMSはお荷物であり、結局はドンキホーテに売却してしまう。また時を同じくして、BtoBの王者であった商社が、時代の流れと共にBtoC情報の獲得に向けてファミリーマートを買収する。  CVSに選択と集中をするファミリーマート、GMSの知見を活かして躍進を狙うドンキホーテ、BtoCに積極的に投資を行う商社など、この一連のM&A群はまさに業界の再編を表しており、これからも注視していきたい。 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
私が学生時代に力を注いだ事は、アルバイトです。〇〇として居酒屋の売上向上に貢献しました。特に〇〇の役割である改善レポートに力を注ぎました。その中でも、リピートの為の顧客満足を重視しました。その中で困難であった事は、お客様の共通するニーズを把握する事です。そのために私が工夫した事は、相手の立場に立って考える事です。ニーズを見つけ、それに対する改善を続けた結果、売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、相手の立場に立って考える事で信頼関係を築きあげます。 続きを読む
長所は高い目標達成力です。私は高い目標を立て、そこからすべき事を逆算し、明確にする事が出来ます。そしてすべき事に取り組む際には、素直にアドバイスを聞き入れ効率的に進める工夫により達成していきます。特にこの強みは大学受験において発揮されました。一方、短所はこだわるとこだわりすぎる事です。一度こだわると些細な事ですら妥協出来なくなります。しかし私はこの短所を長所であると捉えます。理由は、細部まで妥協する事なく検討出来るからです。証券業務においてもこだわりすぎる事で、充実した提案が可能だと考えます。 続きを読む
Q. SMBC日興証券およびクラスⅡAコース総合部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、銀証連携に将来性を感じたからです。「貯蓄から資産形成へ」の流れが訪れている現在、銀行からの紹介の有無は今後の成長率に大きく影響すると考えます。2つ目は、顧客本位の営業姿勢に共感したからです。長期的な信頼関係を築き上げるには、顧客本位の姿勢が大切であると考えており、同じ考えを持つ方と働きたいと考えています。そして、私が総合部門を志望する理由は、営業として金融商品に幅広く関わる事で証券業務についての知見を広く得る事が出来ると考えた為です。 続きを読む
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。 250文字以下
私が理想とする社会人像は、人を惹きつける魅力を持った社会人です。理由として、私の将来の目標である経営者になる事を達成する為に必要な能力であると考えるからです。この人を惹きつける魅力には、2つの力が重要であると考えます。信頼構築力とコミュニケーション力です。そしてこの能力を身に付けるには、証券会社で働く事が最適だと考えます。理由として、金融商品には差がなく、差は人により生まれると伺ったからです。以上のように、人を惹きつける魅力を身に付ける為に、証券会社で働き、その中でトップの営業成績を目指します。 続きを読む
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書き下さい。(250文字以下)
準硬式野球部で主将を務め、組織力のあるチーム作りに挑戦した。その動機は、前年度の主力メンバーがごっそり抜けチームの選手層が薄くなってしまう状況の中、個の力を重視した従来の方針を変え、リーグ優勝を果たしたかったからである。私はミーティングでチームを見つめる時間を大切にし、結果でなく内容を振り返り個人・チームの課題意識を向上させPDCAを回していった。また、課題に特化した練習と多様な戦略を提案し実行していった。これらによって、チームの隙をなくし、チームの連携を磨くことで組織力を高め、リーグ優勝を果たした。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(250文字以下)
私の長所は思いやりがあるところだ。特に困っている人は放っておけない性格だ。準硬式野球部では全体に気を配り、表情が暗く元気のない人、調子が悪く落ち込んでいる人には積極的に声をかけ元気づけた。また、人の抱える悩みを聞き出し相談に乗ることも多い。このように、相手の立場で考え寄り添うことができる。将来はこの思いやりの心を困っている人の課題解決に生かし貢献したい。一方、優柔不断で周りに流されやすいところが私の短所だ。そのため、自分の判断基準と判断根拠を明確に持ち、自分自身で選択するように心がけている。 続きを読む
Q. SMBC日興証券およびクラスⅡAコース総合部門を志望する理由を教えて下さい。(250文字以下)
私は「貯蓄から投資」の資産運用のニーズに応え、人の夢を応援し支えていきたいと考えたため証券業界を志望した。その中でも、貴社の独立・外資・銀行系の強みと銀証連携を生かした強力なサービス力、様々なバックグラウンドを持つ人材力に魅力を感じた。また証券営業マンが日々努力し困難を乗り越え達成感を得る過程に自分の野球経験に通じる点を感じ、この仕事で大きなやりがいを感じることができると考えた。優秀な人材が集まる貴社で周囲と切磋琢磨し人間性・専門性を磨き、金融のプロフェッショナルとしてお客様と貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。(250文字以下)
(1)人として魅力的で、多くの人に信頼され、人に影響を与えられる人 (2)目まぐるしく変化する世の中に対応し、社会にも影響力を持つ人 これは貴社で実現できると考える。キャリアプランについて自己成長を感じてきた私の野球経験と照らし合わせると次のようになる。金融知識を身に着け業務に慣れる(中学:球拾い・トレーニング)、メインプレイヤーとして売上に貢献する(高校:主力として活躍)、役職に就き部下を育成する(大学:主将としてマネジメント)。このように自己成長し影響力を高めていくことで理想の社会人を実現する。 続きを読む
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生の学業で頑張ったことは何ですか?160文字以内
大学入学以来徹底したスケジュール管理をしました。自身の現状把握から始め、良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。それをもとに一週間スパンの計画表を作成しました。合わせてリスクヘッジもしました。これによって2年連続特待生に選出されました。 続きを読む
Q. 学生で学業以外に頑張ったことは何ですか?160文字以内
ボランティア活動に力を入れました。これまで何度も長期休暇に伊豆大島にある障がい者施設を訪問しました。そこでは利用者の方に楽しんでいただくための遊びを自ら考え、進行も務めました。他には、献血会の呼び込みもして一人でも多くの人に協力して頂くために尽力しました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所は何ですか?全角260文字以内
私の長所は、「相手に対しての思いやり」です。現在、遊園地で働いています。遊園地には幅広い年齢層・構成のお客様が来園するので、それぞれの方にしっかりと楽しんでいただけるようにお客様視点に立って行動してきました。一方で、短所は、「自身のしたいことを我慢してしまうこと」です。相手を思いやるために、自分の損得よりも周りの損得感情を優先して意見を我慢してしまう傾向にあります。それは自らの願望によって相手の気分を害してしまうのではないかと恐れてしまうからです。そのため今後は一度行動に移し、相手の出方を伺いたいと思います。 続きを読む
Q. SMBC日興證券および応募部門志望理由は何ですか?260文字以内
私は、「無形商品を通じて、人々の生活を支えられる」ということを軸に企業選びしています。それは遊園地アルバイトで培ってきた人間力を活かしたいと思ったからです。貴行は、銀行と証券の融合という新しい金融モデル作りに挑んでいるので、人々のニーズに応え、より生活を支えられると思い志望しました。そして、まずは対面でお客様と触れ合いニーズを汲み取り助言をしたいと思います。その経験をもとに、自らの適性によって多くの部署に携わり様々な側面から人々の生活、社会発展に貢献したいという理由から総合職を志望します。 続きを読む
男性 19卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)
三井住友フィナンシャルグループとの融合に伴い、顧客基盤を広範囲とした貴社で、より多くのお客様のパートナーになれる可能性を感じています。 そこで、敷居が高いと思われがちな金融商品を様々な層のお客様に身近に感じていただき、裾野を広げたいと考えています、更に、生まれ育った北海道の拠点に勤務し、北海道を発信とした、経済の活性化に貢献したいと思い志望しました。アルバイト経験で培った、お客さまの気持ちに寄り添い、ご要望を引き出す力を生かした上で、常に優先順位を自己で考え目標に向けて取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は心配性な事です。重要であればある程、他により良い結論があるのではないかと考え過ぎてしまいます。ゼミの研究においても現場の声を聴く為にインタビューを行いましたが、「本質的な意見を逃していないか」と心配になり、インタビュー数を増やし時間を費やしてしまいました。長所は傾聴力です。相手に共感し耳を傾け、要望を引き出す力があると思っています。友人から相談を受ける事も多く、「親身に聞いてくれただけでも嬉しい」、「自分でも気が付かなかった事を言ってくれてありがとう」と感謝され、各学歴での長い付き合いの友人がいます 続きを読む

総合職 総合部門
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ゼミ活動について教えてください。
ゼミ活動に力を入れた。労働法に関するゼミであり、ディベート形式の発表を行った。過去の司法試験問題や判例を題材とし、原告側と被告側に分かれて、議論を行い、聞いている教授に判定していただく。そのなかで論点への的確な主張、分かりにくい用語の説明といった客観的に理解しやすい発表を行うことを意識した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。 そこでリーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じており、改善策を考え、実行した。 続きを読む
Q. 当社の志望理由とその部門を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、専門性を高め、自己成長につなげたいと考えているからである。証券会社では、普段から経済情勢に関してアンテナを張り、あらゆる提案を行う。そういった環境で知識力の向上だけでなく、人間性を高めていきたい。そこで貴社は若手の育成にも力を入れているだけでなく、キャリアプランニングの多様性があると感じた。 貴社のなかでも総合部門を志望する理由は、お客様との距離が最も近いリテール営業を行うことができるからである。そしてリテール営業によって、お客様のニーズに沿った提案をし、コンサルティング能力を高めたい。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
私の長所は周囲の人を巻き込んで、持ち前の傾聴力を生かすことである。皆の意見に耳を傾け、場の状況を把握したうえで課題解決のための判断・情報共有を行うことができる。また統率力を生かし、リーダーとしてチームを引っ張るだけでなく、多くの声を聞いて行動に移すことで信頼を得ることができる。 逆に短所は、優柔不断なところである。多くの意見を取り入れるがゆえに、判断スピードが遅いことが欠点である。そのため、情報を素早く整理し、迅速な判断力を伸ばしていきたい。 続きを読む
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学業で最も力を注いだこと
文法や単語の意味にとらわれず、話せることを目的とした英語の勉強に最も力を注ぎました。たくさん勉強しているにも関わらず、英語を話すことができない理由は、話せる英語を学んでいないからだと考えたからです。短期留学後、オンラインでネイティブと話すレッスンを一年間続けたところ、文化の違いを理解し合うことの大切さに気づきました。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力を注いだこと
オープニングスタッフとして働き始めたイタリアンカフェでのアルバイトです。開店当時、認知度が低く、売り上げが伸び悩んでいました。そこで私は、参加費無料のワインセミナーを提案しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、知名度が上がり、売り上げは10倍になりました。課題を見つけ、それに向けて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 長所、短所を含めた自己PR
私の長所は、「困難な状況でも諦めず、納得のいくまでやり抜く力」です。この力はアルバイトや部活動で培われました。ベンチャー企業のインターンシップでは少しでも納得がいかないことがあると、社員や先輩に相談し、より良いものを提供するよう心がけていました。この経験から自分の提案が活きることにやりがいを感じるようになりました。一方、ベストな提案をしたいがために、人に対して、鋭く物事を指摘してしまうという短所があります。課題を指摘するだけではなく、良いところとどうしたらより良くなるのか、頭で整理してから発信するようにしています。 続きを読む
銀証連携によりブランド力と信用力があり、信頼を築く貴社でお客様に最適な提案をできるよう成長したいです。無形商品を扱うため人の力で勝負し、提案を通してお客様を笑顔にできる金融業界において、社会を動かす影響力がある証券の仕事に魅力を感じます。インターンシップで社員の方がおっしゃっていたように、質の高いサービスを提供し、お客様の人生に向き合いたいと考えます。入社後は学生時代に培った「最後まで諦めず、納得のいくまでやり抜く力」を活かして、困難な状況でも諦めず、本邦No.1を目指してあらゆる角度からお客様にアプローチしていきます。  続きを読む
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。 続きを読む
Q. ◆学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
イギリスでの留学でグローバルに戦える人材になりたいと考え、様々な事に積極的にチャレンジしました。一番力を入れた事はサッカーで、日本での経験と価値観に固執せず、チームの方針に合わせ、自分の強みを出しました。低迷するチームにリーグ優勝をもたらすことができ、多様性を受け入れる事で異国でも成果を生み出す事ができました。 続きを読む
Q. ◆自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260字以内)
私の強みは行動力があり、知的好奇心が高いことです。この特性から新しいことに飛び込むことが苦にならず、様々なコミュニティで活躍することが出来ました。弱みとしては、行動力が先行してしまい、それが故に多くの失敗をしてきたことです。イギリスと日本のサッカーはどう違うのかを経験してみたく、イギリスのサッカーチームに自ら飛び込み入団したことがあります。何とかなるだろうという気持ちでしたが文化の違いや言葉の壁などもあり苦労しました。状況を確認してから、計画性のある行動を心掛けるべきだったと考えております。 続きを読む
Q. ◆SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)
お客様を第一に泥臭く努力し日々成長していきたいからです。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって大変重要な資産を扱うため、本気で向き合い、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるためも日々の努力を惜しまず生きていきたいと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったこと
私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと
私は居酒屋で店長代行としてアルバイトをしており、新人への教育や人件費、売上管理を行っていました。特に、人件費の面では売上が良い店ではなかったため、従業員にしっかりと指示をし管理することにより、管理していました。協調性と責任感、管理能力を非常に必要とする仕事でしたが自己成長に大きく繋がったと考えています。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PR
私の長所は素直さと人を思いやれることです。私は大学生になって他人が注意してくれる、怒ってくれることの価値にわ気づきました。その中で、ふてくされるのではなく素直に非を認め改善しようとすることで自己成長に繋がることが何度もありました。またサークル活動ではイベントの企画、運営に携わっていたため一人一人の個性を活かせるようなイベントを立案することに力を入れていました。一方で、人を疑うことがあまりなく鵜呑みにしてしまうという側面もあります。しかしこの素直さこそが人を信頼し、信頼してもらえるような人間性に繋がっていると思います。 続きを読む
Q. smbc日興証券及び部門に志望する理由
私が貴社を志望する理由は、人を大切にしていることと銀証融合による広い顧客基盤と資金力に魅力を感じたからです。貴社のお客様を第一と考え、信頼を重要視している姿勢や支店訪問させて頂いた時に社内の雰囲気や社員の方の人間性から私の強みや価値観に合っていると考えました。また、貴社の十分に恵まれたビジネス環境は非常に働きやすく、自己成長にも繋がると考えています。総合部門を志望する理由は、様々な経験を積んであらゆる角度からお客様へアプローチをしていきたいと考えていることや金融に対する幅広い知識を身につけたいと考えているからです。 続きを読む

エリア総合職
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学業面で学生時代頑張った事
応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。 続きを読む
Q. 学業以外で学生時代に頑張った事
大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂く協賛部署のリーダを務め、企業様、ご来場者様、メンバーの満足度を昨年よりも上げるために企業様に対してはご要望を確りと聞き、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフト作成によりコミュニケーションの円滑化を図りました。そしてご来場者様が笑顔で景品を手にする姿から一体感を感じられました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含め自己PR
私の強みは聴く力です。大学祭実行委員の協賛長として皆の満足度を上げる為に企業様やメンバーの要望に耳を傾ける事を大切にし、アパレル販売のアルバイト、高校時代のマネージャーの経験では、親身に相手の話を聞き、理解することを常に意識してまいりました。一方、短所は物事を慎重に考えすぎてしまう事です。お客様の大切な金融資産をお預かりする証券業では、考えながら行動することでスピードを上げることが重要であるため、長所の聴く力を生かしながら、判断や行動のスピードを上げ、お客様に寄り添いご提案をしていきたいです。 続きを読む
お会いした先輩社員に魅了され、こうなりたい、様々な事を吸収したいと思った事が一番の理由です。マーケットの悪い時こそお客様のパートナーとして寄り添う事を一番大切にしている点や他社より早く旬なものを提供するという意識を持っている点が、皆様に共通しておりました。そして何より私のような学生に対しても親身に色々と語りかけてくださり、人として、女性として、そして証券マンとして尊敬しました。貴社の長い歴史や銀証融合モデルはお客様と信頼関係を築く大切な要素ですが、何よりこういった方々と共に働きたいと強く思い、志望させて頂きました。 続きを読む

システム
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 長所短所を含めて自己PR
私は負けず嫌いで上昇志向な人間です。これを顕著にあらわすのは、アルバイトで誰にも負けたくないという思いから、売上1位を達成し続けていたりすることです。また、目標を達成したからといって満足するのではなく、常に向上心を持って新たな目標を掲げ、チャレンジし続けられることが私の強みです。しかし、「成し遂げたい」という意識が先行するあまり、人の意見を素直に受け止めることができず、反論しようとしてしまうことがあります。これを克服するために、自分中心にならず周囲との調和を心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由
アルバイト経験から、チームで同じ目標に挑み成果をあげることにやりがいを感じ、個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感が得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えています。また、証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。貴社を志望するのは、本邦No.1の総合証券会社を目指す貴社と一体となり高い意識を持って課題に挑みたいと考えているからです。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
『事業システムと競争戦略』という経営学のゼミに所属し、企業の裏側の仕組みが長期的な競争優位を生み出すメカニズムを解き明かす研究に力を入れてきました。研究では対象企業を調査する際にフィールドワークを行ってきたので、競争戦略の知見だけでなく、現場を自分の目と耳で確かめることの重要性を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
大学受験予備校のアルバイトに力を入れてきました。仕事内容は大きく分けて2点あり、1点目は担当生徒を持ち、勉強や進路の相談を行うこと、2点目は、校舎として生徒が第一志望に合格するための施策を立案・実行することです。このアルバイトを通して、論理的に課題を把握し、コンセプトを持って解決することを身に付けることができました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の長所は、体裁を気にせずに、全力で物事に取り組める熱さと、それによる周りを巻き込んでいく力です。ゼミの共同研究で行き詰ったときに、誰もがやりたがらないような手間が掛かるような調査でも自らが積極的に行い、班をリードしてきました。 一方で短所は、熱くなりすぎるあまり、周りが見えなくなってしまうことです。上記の研究では、感情的に行動したことで方向性を見誤ってしまったこともあります。そのようなこともあり、現在は理性的な冷静さを身に付けることを意識しており、熱意と理性を上手く使いこなせるリーダーになることを目指しております。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
御社を志望する理由は、銀証連携の強みがあるからです。私は、大学の授業で新規事業立案を行う授業を通して事業を興すことの重要性を感じ、IPO支援やM&Aに関わる仕事をしたいと考えております。その上で、銀行との連携は顧客基盤を拡充させ、やりがいのある仕事に取り組めると思いました。また総合職を志望する理由は、リテール業務など様々な業務を経験し、複合的に物事を捉えられるようになりたいと考えたからです。1つの案件に対して複数の部署が関わるなかでも、構造的に把握できるようになって、取り組めるようになれると考えています。 続きを読む
71件中1〜20件表示