SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全63件)

SMBC日興証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の インターン面接

63件中1〜30件表示

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
ダンス部に入っており、そこで部活内で自分が取り組んだこと、部活全体で出場した大会、それまでに頑張ったことや大変だったこと、自分の葛藤や部活内でのいざこざの話をした。またそのいざこざが起こった際に自分がどのような立ち回りをしたかを深掘りされたので、自分がいろんなひととの間に立って仲介する役割をしていたと答えた。 続きを読む
Q. インターンへの志望動機(なぜ証券業界のインターンに応募したのか)
A. A.
友人が株式投資をやっており、時折その話を聞くことがあったので、そこから証券に興味を抱いたと説明し、その後に自分の個性やキャラクターを説明して、その個性を活かすことができるからこそ証券の営業をやりたいとい流れで話した。私自身のキャラクターについて深掘りがあったので、それに対しては具体例とともに答えるようにした。 続きを読む

公開日:2021年11月11日

2020年12月開催 / 2日 / OpenJob
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った経験はなんですか。
A. A.
80名規模の〇〇サークルで、大学一年の秋から1年間代表を務めていました。そこで初心者の要望を活動に落とし込むという今までになかった方向性で走り出し、同期だけではなく時には外部の〇〇サークルとも協力しながら新しい活動を導入しました。 ↓ 深堀り「なぜ代表になったのか。」 回答:自身が初心者で入部したからこそ、現状の体制への不満を経験者より敏感に感じており、大きく舵を切って変えたいと考え代表に立候補しました。 続きを読む
Q. 他に頑張った経験はありますか。
A. A.
高校時代に50名が所属する〇〇部で代表を務めていました。その部活はコーチ不在の弱小部活でしたが、同期とともに「複数部員で県大会出場」という目標を掲げ形骸化した練習やストレッチを1から見直していきました。そして、モチベーションの低い後輩には定期的なカウンセリングを行い、怪我の進捗やモチベーションを汲み取った上で、毎月の目標や個別の練習メニューを一緒に練り上げていきました。結果、歴代最多の13名の県大会出場という成果を残すことができました。 続きを読む

公開日:2021年10月18日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 1日 / インベストメントバンキングコース
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 最近気になったM&Aもしくはファイナンス案件を上げて
A. A.
ニトリの島忠買収の案件。当初は他の企業を対象に買収交渉が進んでいたところ、島忠が出てきて一時ニュースをにぎわせていたので興味を持った。DCMはSMBC日興証券が担当していたはずで、そのときの社内のようすがどのようであったかも気になった。また、TOBの数が増えている現状の背景についてももう少し勉強し直したい。 続きを読む
Q. なぜ数ある投資銀行からSMBC日興証券を志望するか
A. A.
三井住友銀行との強い繋がりから、多くの案件を経験して専門性を磨くことができるため。シティグループなどかつての外資系投資銀行出身者を多く擁しており、そのような環境下で働くことで自身が早い段階で成長できると感じたため。本選考に向けてインターンシップで業務内容やSMBC日興証券特有のカルチャーを体感したいため。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年8月20日

2021年3月開催 / 1日 / 投資銀行
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
短期間で様々な案件を通じてシナジーを発揮することで、世の中の変革に貢献したとおもっているためです。自身のゼミでは、リテールという分野にテクノロジーという異業種のシナジーが面白いと思い、将来もそのようなシナジーを体感できるような職につきたいと思うようになりました。以上から、投資銀行業務を志望しております 続きを読む
Q. 強みはなんでしょうか。
A. A.
自分の強みは圧倒的な当事者意識です。所属していたゼミにおいては、新しくできたゼミということもあり、下級生がゼミ説明会に集まることができませんでした。そこで、自身が主体となって広報チームを新たに立ち上げ、ゼミのメンバーや教授とともに広報活動を行いました。最終的には、ゼミの応募者数を10倍増加できました 続きを読む

公開日:2021年8月8日

63件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

オープンコース
Q. 当社で行いたいことは何か
A. 入社後はリテール営業を中心に行っていきたいと考えている。これは私の飲食店でのアルバイトにおいて自身の人間性を出すことによってお客様からの満足度をあげることができた経験から提供している商品にあまり差がない証券会社において自分自身の人柄によって信頼関係を構築し、「あな...続きを読む(全260文字)
公開日:2024年7月19日

オープンコース
Q. 理系でありながら証券業界に興味を持った理由を教えてください。
A. 私は大学で環境問題が生態系や人々の生活に与える影響について学習しており、地球温暖化の解決や脱炭素社会の実現に取り組むことで社会に大きく貢献したいと考えています。その中で、現在環境問題への関心が高まっており、ESG投資の観点から脱炭素に向けた取り組みや技術開発を行う...続きを読む(全268文字)

Q. キャリアプランについて
A. ここは面接の前に送られてきたメールにもしっかり記載されていたので、必ず準備していく必要があります。
私のキャリアプランは3段階で考えています。
まず若手のうちはとにかく自己研鑽と現場の雰囲気を知ることに努めたいと思います。その後は他の場所にも挑戦して、自らの知...続きを読む(全226文字)

オープンコース
Q. お客様に損をさせてしまったらどうするか
A. どんな上記でもなるべく早くお客様に報告し、謝罪させていただきます。
お客様に損させてしまったと言う事実は、目を逸らしたくなる事実であり、そこに向き合うことは困難であるとは思いますが、お客様第一の営業をする中では、そこからお客様とどう乗り越えていくかが重要だと思い...続きを読む(全212文字)

Q. 証券業界を志望する理由
A. 私が証券業界を志望する理由は二つあります。
一つ目は、誰かの人生に関わることにやりがいを感じたからです。私はアルバイトで初対面のお客様と対話することが多く、私の提案によってお客様の笑顔をなん度も見ることができました。証券営業も、自分の働きかけによってお客様の笑顔...続きを読む(全214文字)

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記