SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全57件)

SMBC日興証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の インターン面接

57件中1〜30件表示

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
ダンス部に入っており、そこで部活内で自分が取り組んだこと、部活全体で出場した大会、それまでに頑張ったことや大変だったこと、自分の葛藤や部活内でのいざこざの話をした。またそのいざこざが起こった際に自分がどのような立ち回りをしたかを深掘りされたので、自分がいろんなひととの間に立って仲介する役割をしていたと答えた。 続きを読む
Q. インターンへの志望動機(なぜ証券業界のインターンに応募したのか)
A. A.
友人が株式投資をやっており、時折その話を聞くことがあったので、そこから証券に興味を抱いたと説明し、その後に自分の個性やキャラクターを説明して、その個性を活かすことができるからこそ証券の営業をやりたいとい流れで話した。私自身のキャラクターについて深掘りがあったので、それに対しては具体例とともに答えるようにした。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

2020年12月開催 / 2日 / OpenJob
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った経験はなんですか。
A. A.
80名規模の〇〇サークルで、大学一年の秋から1年間代表を務めていました。そこで初心者の要望を活動に落とし込むという今までになかった方向性で走り出し、同期だけではなく時には外部の〇〇サークルとも協力しながら新しい活動を導入しました。 ↓ 深堀り「なぜ代表になったのか。」 回答:自身が初心者で入部したからこそ、現状の体制への不満を経験者より敏感に感じており、大きく舵を切って変えたいと考え代表に立候補しました。 続きを読む
Q. 他に頑張った経験はありますか。
A. A.
高校時代に50名が所属する〇〇部で代表を務めていました。その部活はコーチ不在の弱小部活でしたが、同期とともに「複数部員で県大会出場」という目標を掲げ形骸化した練習やストレッチを1から見直していきました。そして、モチベーションの低い後輩には定期的なカウンセリングを行い、怪我の進捗やモチベーションを汲み取った上で、毎月の目標や個別の練習メニューを一緒に練り上げていきました。結果、歴代最多の13名の県大会出場という成果を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 1日 / インベストメントバンキングコース
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 最近気になったM&Aもしくはファイナンス案件を上げて
A. A.
ニトリの島忠買収の案件。当初は他の企業を対象に買収交渉が進んでいたところ、島忠が出てきて一時ニュースをにぎわせていたので興味を持った。DCMはSMBC日興証券が担当していたはずで、そのときの社内のようすがどのようであったかも気になった。また、TOBの数が増えている現状の背景についてももう少し勉強し直したい。 続きを読む
Q. なぜ数ある投資銀行からSMBC日興証券を志望するか
A. A.
三井住友銀行との強い繋がりから、多くの案件を経験して専門性を磨くことができるため。シティグループなどかつての外資系投資銀行出身者を多く擁しており、そのような環境下で働くことで自身が早い段階で成長できると感じたため。本選考に向けてインターンシップで業務内容やSMBC日興証券特有のカルチャーを体感したいため。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

2021年3月開催 / 1日 / 投資銀行
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
短期間で様々な案件を通じてシナジーを発揮することで、世の中の変革に貢献したとおもっているためです。自身のゼミでは、リテールという分野にテクノロジーという異業種のシナジーが面白いと思い、将来もそのようなシナジーを体感できるような職につきたいと思うようになりました。以上から、投資銀行業務を志望しております 続きを読む
Q. 強みはなんでしょうか。
A. A.
自分の強みは圧倒的な当事者意識です。所属していたゼミにおいては、新しくできたゼミということもあり、下級生がゼミ説明会に集まることができませんでした。そこで、自身が主体となって広報チームを新たに立ち上げ、ゼミのメンバーや教授とともに広報活動を行いました。最終的には、ゼミの応募者数を10倍増加できました 続きを読む
公開日:2021年8月8日

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 3分間で自己紹介をしあってください。
A. A.
私は、運動すること、食べること、学ぶことがとても好きです。そのため、この3つのことについて私の経験とともにお話ししたいと思います。運動することでは、3歳から水泳を行ってきました。食べることでは、留学先で飲食店で働いていました。学ぶことでは、交換留学生になるために英語学習に励みました。この3つが私の人生に生きています。 続きを読む
Q. (ほかの就活生に対して)自己紹介に質問をしてください。
A. A.
なぜ自分の得意なスポーツがほかにあるのに、バスケットボール部に入ったのですか。また、入部してから後悔したことはありますか。(ほかの就活生に対して、)なぜ自己紹介でそのエピソードを選んだのですか。もしほかに頑張ってきたことや得意なことがあれば教えてください。また、自己紹介の中で最も伝えたいエピソードは何ですか。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

2020年12月開催 / 5日 / 投資銀行部門
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 自分の大事にしている価値観はありますか。
A. A.
徹底を期すということを大事にしています。今まで目標を掲げそれを達成するために全力でやり抜くように意識してきました。 以下深堀 ・そのようなパーソナリティーはすごく感じるんだけど、どのように形成されてたと感じる。 →家庭環境が大きく影響していると思います。両親には、何事も自分で意思決定をし、その決定に責任を持ちなさいと育てられたことが大きかったと感じています。 続きを読む
Q. インターンでどんなことを得たいですか。またその意気込みは。
A. A.
正直にお答えすると、業務についての理解が浅いです。なので、投資銀行の業務やそれに求められる力を肌で感じたいと考えいます。 また、優秀な学生とワークを共にすることで自分の価値観を広げたいと考えています。部活ばかりしてきた私ですが、自分の出せるバリューを考え、インターン中は誰よりも積極的に学び成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 5日 / 投資銀行部門
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 投資銀行業務を知った経緯を教えてください。
A. A.
自分:部活の先輩が働いているというのがきっかけで投資銀行という業界を知りました。 面接官:投資銀行についてどんなイメージを持っていますか。 自分:2つイメージがあります。1つは、1つ1つの案件の規模の大きさと社会に与えるインパクトが大きとと感じました。もう一つは、ハードワークが必要な業界であると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことで、どのような部分を投資銀行で活かせると思いますか。
A. A.
体育会〇〇部で培った、肉体的な体力と知的体力は生かせると考えています。〇〇部では、チームで初めての選手とマネージャー業の〇という役割の兼務をしました。この兼務をやり遂げるために、毎日ハードワークして部員の2倍働くとともに、常に業務を効率できるように考え続けることが必要でした。この活動で培った力は、御社で活かせると考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

2020年10月開催 / 2日 / Open Job
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. ESに書いてもらった趣味について少し詳しく教えて下さい。
A. A.
私の趣味は旅行に行くことです。旅行は旅行でも特に海外旅行に行くことが好きです。小さい頃から家族でよく海外に旅行に行っており、現在までで○カ国の国を訪れています。大学一年生では、自分でアルバイトをしてためたお金で初めて海外旅行に行くことができました。海外旅行の魅力は、まだ見たことのない国の旅行計画を立てて、実際に自分でその地を訪れ、確かめ、体感することにあると思っています。 続きを読む
Q. ESに書いてもらった自己成長のきっかけになったできごとについて簡単に話して下さい。
A. A.
小学校から続けている音楽活動でのリーダー経験です。私はこれまでリーダーというと、ただメンバーを引っ張っていくことだけが仕事だと思っていました。しかし、リーダーには牽引力も必要ですが、それ以上にメンバーからの信頼も必要であるということを知りました。コミュニケーション能力を高めて、信頼関係を構築できるようになった点で成長することができたと感じております。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 総合職/オープンコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に大変だった事
A. A.
所属する部活動で、中々Aチームに入る事が出来なかった事。1年生の時から活躍しようと考えていたが、自分のプレーが出来ずに失敗を繰り返した。基礎力から見直し、朝の自主練を取り入れた。自分を律する事は大変だったが、自信と雑なプレーがなくなり、2年生の時にはしっかりチームに貢献できる力を付ける事が出来た。結果的に心身ともに成長した経験だと思う。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
自分の力で仕事を遂行出来る営業に興味を持っていた。その中でも無形で人間力と専門性が問われる証券業務に興味を持ち、志望した。御社の銀証連携のソリューション提案能力や社員の方々の雰囲気を確かめて、自分の適性を知りたいと考えている。(正直、志望動機はあまりブラッシュアップできていなかったので焦った。夏だとこれくらいの動機で大丈夫だったが、秋冬時期では微妙かもしれない。) 続きを読む
公開日:2021年5月28日

2020年10月開催 / 2日 / オープンコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことを複数個。
A. A.
学生時代にはアルバイトで後輩の育成をしてきた。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、時間帯責任者を担っている。その中で後輩がすぐ辞めてしまう傾向にあるので、育成のためにマニュアル作成とバディ制度を導入した。この取り組みを行った結果として離職率が低下したうえ、自分自身も他の方を巻き込んで目標を遂行する力を培うことができた。 続きを読む
Q. 質問は一つのみで、なかった。
公開日:2021年5月12日
57件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社以外にインターンに参加した証券会社はあるか
A. 野村證券とみずほ証券のインターンに参加しました。
深掘り)野村證券についてはどう感じたか
野村證券は競争の意識が強く、御社のようにお客様のためにというよりも、自分の営業成績のために仕事を行っているような雰囲気がした。
みずほ証券についてはどう感じたか
野村...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年3月14日

男性 24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. なぜこの企業を選んだか
A. お客様を喜ばせる仕事がしたいと考える中で、金銭的な観点からお客様をサポートできる証券会社で仕事がしたいと感じたため、御社を志望しています。
深掘り質問)なぜ、数ある証券会社の中で当社なのか
御社の社員の方々に魅力を感じたからです。インターンシップに参加させてい...続きを読む(全228文字)
公開日:2024年3月14日

Q. なぜ留年しているのか。
A. 卒業論文の提出方法を間違えたためである。
特に単位やGPAが足りなかったわけではなく、停学処分になっていたわけではないことは事前に提出したデータで確認できると思う。今年は確実に手続きを進めている。

(今年は何に力を入れているか深掘りされた。)

今年は...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年11月22日

Q. 就職活動の軸は何ですか。
A. 中長期的に顧客の生活を支えることである。
特に昨今では金銭的な不安の拡大が続いているため、顧客の生活に寄り添いながらその不安を解消する手助けができる職を探したときに証券業界に行きついた。
そして、顧客の生活のためならばどんな相談にも乗るような、本当に何でもやれ...続きを読む(全232文字)
公開日:2023年11月22日

Q. これまでにスポーツ経験はありますか?
A. はい。小学校、中学校、高校と、全てスポーツ系の部活動に所属していました。小学校では〇〇クラブの部長を経験し、全国優勝に向けて60名の部員を率いていました。中学では陸上部に所属し、専門種目である〇〇の長を務めていました。高校では初心者ながら〇〇部に所属していました。...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年9月6日

SMBC日興証券の 選考対策