あなたの好きなコト or モノ について教えてください。【200文字以下】 (教えていただいたエピソードに関する写真(ご自身も写っているもの)のアップロードをお願いします。)
私はテーマパークを訪れることが好きだ。私は幼少期から両親にテーマパークや遊園地に連れてってもらい、その影響で自分にとって親しみを感じる場所になった。写真は大学一年生の夏に語学研修を兼ねて行ったカリフォルニアで訪れたディズニーリゾートだ。そこで私は年齢や性別、宗教、国籍関係なく訪れた人を笑顔にするテーマパークのスゴさに気付かされた。今後も海外のテーマパークに足を運ぼうと考えている。 続きを読む
.組織や集団において、「あなたらしさ」を発揮したエピソードを教えてください。【400文字以下】
私は「気になったことは積極的に解決したい」人間だ。 私は現在リーダーシップを学ぶゼミでゼミ長を務めている。ゼミでは以前からメンバーが議論に参加せず活気が無いという課題があったが、改善されないままであった。そこで私がゼミ長になって解決しようと考えた。そしてその原因はメンバーが議論に参加しないのでなく参加しにくいからではあり、その根本にはメンバーがお互いのことを知らないからであると考えた。なぜならこれまでゼミでは議論の時間を最優先に考えたことで軽い自己紹介をする時間しか設けてこなかったからだ。これを基に私は教授に説明し、メンバー同士でアイスブレイクしてレクリエーションをする時間を毎回確保した。加えて私自身も34人いるメンバーと分け隔てなく関わるゼミ長を目指し、積極的に話しかける努力をした。結果、以前より意見を述べるメンバーが大幅に増え、ゼミ全体の雰囲気の良くなったことで教授から「良いリーダーシップを発揮しましたね」とお褒めの言葉を頂いた。 続きを読む