学生時代の取り組み
△△のアルバイトで〇〇の個人販売数をあげたことです。当初、お客様1人に対して〇〇の平均売上数を4点にすることを目標としました。しかし、「多くいらない」「少し高い」との声が多く、点数販売の難しさを実感しました。そこで以下3点を実施しました。1.社員の方の接客方法を研究する中で、お客様のニーズを会話の中から読み取る力が必要であると感じ、接客の中で意識的に取り入れること。2.低価格の商品が選ばれる傾向があったため、まとめ買いで割引になると金額を具体的に説明すること。3. 多点買いにより、着回しのバリエーションが広がるメリットがあるなど自ら進んで商品提案に力を入れること。その結果、店舗エリア内でのお客様1人あたりの〇〇売上平均点数2.5点に対し、約1.5倍の3.8点となり、エリア首位を獲得することができました。この経験から、自ら主体的に目標を立て行動することの大切さを学びました。 続きを読む
記載いただいた「学生時代の取組み」から、得たことや学んだことは何ですか。(200文字以内)
状況を把握し、主体的に行動することの大切さを学びました。今までの活動では指示通りに行動しておりました。しかし、△△のアルバイトではお客様目線の接客を行うために、自分からアクションを起こしてお客様のことを知ることが必要でした。お客様が安さ・質どちらを求めるのか質問を通して分析を行い、お客様のタイプに合わせた接客にする事で購買に繋げた経験から、お客様に即し、能動的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
どのような基準で就職先を選びますか。理由もあわせて最大3つまで挙げてください。また、JMSのどのような部分に興味を持って応募いただいたのかを簡潔に記入してください。(400文字以内)
就職先を選ぶ基準は2つあります。1つ目は「キャッシュレス化を推進しているか」です。アルバイトの会計時に、高額にも関わらずカードを活用していないお客様がいる事から、キャッシュレスはまだ普及していないと実感しました。この経験から、キャッシュレスの安心さや便利さを広めたいという想いが芽生えました。2つ目は「女性でも長く活躍できるか」です。数々のライフイベントに対しても、安心して働ける環境で活躍したいと考えております。私は貴社の「キャッシュレス化を促進するために奮闘し、社会貢献を目指す」点に興味を持ち、志望します。貴社では、カード会社3社の出資のもと、個人商店や中小店舗に着目し、キャッシュレス拡大に取り組んでおられます。信頼関係を築くことで多彩なお客様の利便性向上を図り、高付加価値サービスを提供しているとお伺いしました。キャッシュレス化を通して地域経済活性化を支える点に惹かれ、貴社を志望します。 続きを読む
あなたの長所・短所について記入してください。(200文字以内)
長所は計画性です。目標を達成するために必要な過程や予想されるトラブルなどを鑑み、計画を立て、着実に実行することができます。貴社の業務において、目標に向けて計画的に行動し、貢献していきたいと考えております。短所は心配性です。確証が持てるまで行動に移すことができず、物事を始める時には準備に時間が掛かり、少し出遅れてしまいます。対策として誰よりも早く準備を行い、始める時期を早めるよう心掛けております。 続きを読む