自社養成パイロット
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
当社のインターンシップを選ばれた理由について教えてください。 200文字以下
現在私は専門分野以外のインターンシップにも参加し,職場の雰囲気や業務内容などを直に知り、就職活動に活かしたいと考えています。私はもともと航空機には興味があり、航空系の学科に進学しました。旅行の際にはよく航空機に搭乗しましたが、大勢の乗客を乗せて航空機を操縦しているパイロットという職業がとてもやりがいのある仕事だと感じ興味を持つようになったため、今回のインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
これまでに一番力を入れて取り組んだもの 400文字以下
私は所属していたスキーサークルで参加する参加者1000人規模の全国学生スキー大会で、70位以内に入るという目標にむけて力を入れてきました。スキーは練習量も大切ですが、長期間のオフシーズンの過ごし方も重要になるため、私はまず昨年の自分と自分よりも上位選手の滑りを比較、研究し課題を探しました。そしてその課題克服のためのトレーニングに取り組み入念に準備をしてきました.シーズン中はサークルの合宿練習だけでなく、メーカーチームに所属し合宿に参加したり、スキースクールで住み込みで働く合間に練習したりし、自発的に練習量も増やしました。雪上練習だけでなく自分の滑りを何度もビデオで見ながらフォームを改善しつつ、仲間や外部コーチの客観的な視点も積極的に取り入れました。その結果大会では56位と目標を達成することができました。私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込む大切さを学ぶことができました。 続きを読む
あなたの長所・短所を具体的にあげ、自己PRをしてください。 400文字以下
・長所 私は新しい環境や専門外の分野に臆せず挑戦することができます。私が参加したサマーインターンの業務は発電用風車の振動計測と異常検知システムの構築というものでした。どちらも私の専門分野ではなく、使用するソフトやデバイスはどれも初見のもので、最初の数日は思うような成果を出すことができず焦りを感じていました。しかしわからないことは入念に調べ、それでも解決できない時は職場の方に積極的に質問し、業務を遂行し成功を収めることができました。 ・短所 私はオフを作り休息をとることを怠りがちになってします。学校での研究やスキーの練習では休みを取らず何週間も打ち込んでしまうことがよくありました。探求心や向上心があると目先の結果に気を取られてしまい休むことを忘れがちになってしまいますが、これでは心身に負担をかけ逆に効率は落ちてしまいます。もっと長期的に物事を考え、継続的に成長できる人間になりたいと考えています。 続きを読む