日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

日本航空(JAL)のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全59件)

日本航空株式会社(JAL)のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本航空(JAL)の インターン面接

59件中1〜30件表示

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 2日 / 自社養成パイロットインターン
Q. (エントリーシートを見ながら)留学経験があり、英語力もある程度あるようだが、どんな感じか?/英語を話す方は得意か?
A. A.
Q. なぜパイロットインターンに応募したのか?
公開日:2022年6月7日

2020年11月開催 / 2日 / 自社養成パイロット
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. パイロットの志望動機
A. A.
安全の最後の砦として,皆の想いを背負いながらお客様に非日常をお届けしたいと感じたからです。私は,部活動の主将とエースの経験から皆の想いを背負い,大舞台に立つ時ほど高いパフォーマンスをすることができました。この経験から,パイロットとして強い責任を感じつつ,安全の最後の砦として最高の仕事をしていきたいと感じています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
〇部の主将として150人の部員をまとめ上げた経験です。その中で私は,レギュラー部員と補欠部員のモチベーションの差をどのように埋めるかに注力しチームをマネジメントいたしました。 その結果,部の最大の目標である対校戦で前年度最下位という結果から,2位という結果まで大躍進を遂げることに貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

2021年3月開催 / 2日 / 自社養成パイロットコース
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
A. A.
とても大きな責任感が必要とされるが故に、それに伴ってとても大きなやりがいを感じることができると考えたからです。私は幼少期からチームのリーダーなどに積極的に立候補する性格であり、小学校や中学校では学級委員、高校では体育祭や文化祭のクラスリーダー、大学では産学連携企画の代表や、自らサークルを設立するなど、様々なことを経験してきました。その中で、私はなぜリーダーをやるのかを考えたところ、2点理由が見つかりました。1つ目は大きな責任感があるからこそ、やりがいを感じることができるという点。そして2つ目は、自らリーダー役という困難なことに立ち向かい、それを乗り越えるからこそ自らの成長があり、その成長が積み重なることで人生がより豊かになるという考え方をしていたからでした。これらの理由に気づいた時、私がやりがいを感じながら働くことのできる場所はどこか考えた結果、真っ先に浮かんできたのがパイロットでした。やはりパイロットは自らの腕に何十人、何百人の命がかかっており、かつ「定時性」「快適性」「経済性」という3つの視点から自らの考えで即座に判断を下す必要がある点で、これほどまでに責任重大な仕事はなかなかないと思っていますし、かつパイロットは個人プレーではなくチームプレイであり、チームで一つの想いを共有しながら、最後の最後に最終責任者としてチームの思いを胸に飛行機を操縦することになるので、その点でも大変やりがいの大きな仕事だと感じています。 続きを読む
Q. ・自分を犬と猫以外の動物に例えるとなんですか?
A. A.
ミーアキャットだと思います。ミーアキャットには2つの特徴があると考えていて、1つ目は家族の中で生まれながらにして役割が決まっており、その役割を一生涯責任を持って務め続けるという点。2つ目は見た目が愛くるしく、多くの人々から愛されている点です。そして私もこれらの特徴と当てはまっていると考えていて、一つの役割を最後まで責任を持ってやり遂げることができますし、結構人と話すのが好きであり、周りの方に悪い印象を持たれることはなかなかないと考えているので、その点でも似ていると考えています。 と答えたら、「なるほどね。他には何かある?」と聞かれので「他にはカメレオンも当てはまると思います。カメレオンは自分の体の色を変えて、色々な環境に馴染むことができますし、かつ左右の目を独自で動かすことができるので視野が広いです。私も同じように、どんな環境にも馴染む自信がありますし、かついつも視野を広く持って、様々なことに積極的に挑戦していくので、そういったところも似ていると思います。」と答えました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 冬インターン 1次面接

2021年3月開催 / 2日 / 自社養成パイロットインターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分を動物に例えると何ですか??
A. A.
猫です.その理由は(この質問の前に,自分は比較的思い付きや気ままに行動してしまう,短所でもあり,行動力という意味では長所でもある,という話をしていた)先ほどの話にもつながりますが,事前に綿密に計画するよりも,その時の衝動で行動してしまうことがあります.そういった意味では気ままだといわれる猫と共通していると考えました. 続きを読む
Q. リーダーとして活動した経験について
A. A.
私は中学,高校時代と吹奏楽部に所属していました.特に高校生の時にリーダーとして部に貢献した経験があります.私は各楽器ごとに分かれたグループのグループリーダーとして活動していました.この役割の難しいところは部全体のリーダーである部長や顧問の先生とグループメンバーの意見の食い違いをできるだけ少なくすることです. 続きを読む
公開日:2021年6月17日

2020年11月開催 / 2日 / 自社養成パイロット
22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 今までの人生で最も大きな決断を教えてください。
A. A.
私の人生最大の決断は、〇〇時の部活動で、怪我をしてまともな練習ができなくなったときにマネー ジャーに転向するか悩んだが、選手を続ける決意をしたことである。〇〇に〇〇をし、当時は〇〇を医師に告げられた。しかし、〇〇を控えていたため、未熟だった私は1ヶ月半ほどで練習を再開してしまった。そして〇〇し、結果として〇〇までまともな練習はできなかった。その間は、 自業自得ではあったものの辛い日々が続いた。選手であるにも関わらず練習ができない苦しさから、選手を諦めてマ ネージャーに転向すれば精神的に楽になれると考えたため、マネージャーに転向することも考えた。しかし、また選手として楽しく練習ができることを信じて選手を続行することを決めた。それは、入部時に目標として掲げた「〇〇〇〇」を諦められなかったからだ。約〇〇にも渡るリハビリを乗り越え、完治した後も再発しないよう徐々に練習強度を高めていった。〇〇から練習に本格的に復帰し、〇〇で優勝することができた。そして〇〇でも優勝し、〇〇を成し遂げることができた。大きな目標を諦めて逃げるのではなく、目標に向かって正しく努力を続ければ目標を達成できると実感できた。あの時、選手を続行する決断をしてよかったと思っ ている。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私は小さい頃から飛行機に乗る機会が何度かあり、パイロットになりたいという気持ちがあるためインターンシップへの参加を希望する。小学生のとき〇〇に渡航した際、爆弾低気圧の影響で機体が大きく揺れていて客室内では悲鳴も上がっていた。そんな状況のなかでも安全に運行してくださった運行乗務員の方々に憧れ、自分も安全な空の旅を提供したいと思うようになった。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

2021年1月開催 / 2日 / パイロットインターン
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 理系だが院進はしないのか・技術系は目指さないのか
A. A.
院進はしない。現在の就職活動の軸として、人の生活を支える仕事、接客業がしたいと考えている。ボランティアサークルや接客業のアルバイトで人と関わること、役に立てたと実感できることがやりがいにつながっていた。そのため、技術系の仕事には進まない。また、大学院に進んでしまうと技術職中心の仕事に進む機会が増えるのではないかと考えるため、進まない。 続きを読む
Q. 見ている業界はどのような業界か
A. A.
現在の就職活動の軸として、多くの人の生活を支える仕事、接客業がしたいと考えている。そのため、同じく人々の生活と移動を支えることができる鉄道業界や、家や街づくりを通して生活に密着して暮らしを支えることができる不動産業界を見ている。しかし、日本国内にとどまらず、多くの人と関われるのは航空業界の強みであり、自分の仕事像により当てはまると感じている。 続きを読む
公開日:2021年5月8日
59件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 本選考の面接情報を見る

客室乗務職
Q. アルバイトでお客様と接するときにどんなことに気を付けていますか。
A. 相手の気持ちに寄り添うように心がけ、本当に必要としているものは何なのかを見極めるようにしております。例えば、お客様が○○はこの店においていますか、とおっしゃったときに、そのお客様が必要としているものは○○自体ではなく、それを用いた結果○○となることであるということ...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年12月7日

24卒 最終面接

Q. 就職先で迷った際に、最後は何を決め手として選ぼうとお考えですか。
A. 私は、最後就職先を決める際には今までお会いして頂いた社員さんの雰囲気で決めようと考えています。もちろん、志望している業界や企業、職種も大事ではありますが、今後40年勤めるのであろう会社はやはり「ひと、メンバー」が大切だと考えています。尊敬できる先輩がいらっしゃるか...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年9月11日

Q. 周囲からどんな人だと言われますか
A. 私について周囲からは、穏やかで優しい人と言われることが多いです。常に笑顔で接していることや、人に対して思いやりを持って接することが評価されているようです。また、頼まれた仕事には真摯に取り組み、責任感を持って取り組む姿勢も注目されています。協調性があり、人とのコミュ...続きを読む(全271文字)
公開日:2023年9月11日

Q. 集団行動で意識していること。
A. 集団行動をする際に意識していることは、2点あります。1点目は目的を共有することです。集団行動は共通の目的や目標を持つことが重要です。目的を明確にし、それに向かって一丸となって行動することを意識しています。2点目は、コミュニケーションを図ることです。適切かつ効果的な...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年9月11日

業務企画職(オペレーションコース)
Q. 留学の経験について教えてください。
A. アメリカに一か月、語学留学をしました。

以下、深堀された内容です。
・留学で一番学んだことを教えてください。
→コミュニケーションの大切さと、自分で意見を発信することの大切さを学びました。困ったことが発生したときは英語が苦手でも自信がなくてもどうにかして...続きを読む(全268文字)
公開日:2023年9月4日

日本航空(JAL)の 選考対策