日本航空株式会社のロゴ写真

日本航空株式会社

【22卒】日本航空の冬インターン体験記(理系/自社養成パイロット) No.16816

2022卒 日本航空のレポート

• 東日本旅客鉄道
  • 東急
  • 東北大学大学院

インターンシップ参加前

パイロットという職に興味があったため応募した。コロナウイルスという状況もあり,同じ航空業界大手のANAはパイロットを募集していなかったので,募集していて,...続きを読む(全103文字)

あげるとすれば,JALがパイロットに求められる資質を調べて,学生時代頑張ったことにおいてそこをアピールした。続きを読む(全54文字)

同業他社の選考がなかったため比較することはできないが,チームマネジメント能力は必須続きを読む(全41文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

学生時代頑張ったこと/座右の銘/インターンシップで学びたいこと/人生最大の決断/一番輝いている写真続きを読む(全49文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

個性が出るように座右の銘や写真を添付した。続きを読む(全21文字)

ES対策で行ったこと

会社のサイトを調べて,どのような人材が求められるのかを参考にした。また,個性の出るような写真を添付した。続きを読む(全52文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

web面接で最初に一つのルームに集められ,時間を告げられて再入室続きを読む(全32文字)

面接の雰囲気

比較的穏やかな雰囲気。こちらの話に耳をかたむけてしっかりと聞いてくれる。良さを引き出そうと深堀をしてくれる。続きを読む(全54文字)

チームマネジメント能力が高いこと,そして皆から信頼されることを重点的に話したことが評価されたと感じている。続きを読む(全53文字)

面接で聞かれた質問と回答

パイロットの志望動機

安全の最後の砦として,皆の想いを背負いながらお客様に非日常をお届けしたいと感じたからです。私は,部活動の主将とエースの経験から皆の想いを背負い,大舞台に立...続きを読む(全157文字)

学生時代頑張ったこと

〇部の主将として150人の部員をまとめ上げた経験です。その中で私は,レギュラー部員と補欠部員のモチベーションの差をどのように埋めるかに注力しチームをマネジ...続きを読む(全154文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
学歴を話す場面がなかったため,ほかの生徒の大学は分からなかった。
参加学生の特徴
パイロットにかなり興味のある,実直でまじめな学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

パイロットに必要なスキル・資質に関する講義形式続きを読む(全23文字)

インターンの具体的な流れ・手順

一日目は半日ほどの講義がメイン。二日目は一日目の感想を踏まえた面接続きを読む(全33文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

パイロットに必要な資質

1日目にやったこと

パイロットに必要な3つの力についての講義。具体的には,良好な人間関係を構築するスキルや,チームビルディングスキルなど,パイロット以外にも役に立つ講義をして...続きを読む(全83文字)

2日目にやったこと

本選考に直結する面接を行った。一日目の感想や何を学んだのかなど,より具体的に聞かれる。1:2の面接で,インターンシップの選考時の面接よりもかなり厳しい雰囲...続きを読む(全87文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

個人的に会話するような場面はほとんどない。講義形式のため一日目は説明会と雰囲気が変わらない。二日目も面接で終わるため,インターンシップを通じて社員と仲良く...続きを読む(全93文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特にない。しいてあげるとするならば,一日目は半日程度の講義であるにもかかわらず,かなり多くのことを教えてくださるため,スピードが速い。次の日の面接で学びを...続きを読む(全125文字)

インターンシップを終えて

特にない。講義形式だったため,オンライン上で顔を確認することができる程度続きを読む(全36文字)

インターンシップで学んだこと

人間関係を良好なものにする会話術や,チームビルディングスキルを言語化して伝えてくれたことは,今後の社会人生活に大いに生きると思う。パイロットに必要なスキル...続きを読む(全125文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にない。しいて上げるとするならば,二日目の面接用に事前にがくちかなどの質問をまとめておくとよいと思う。続きを読む(全52文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

なし。二日目の面接を通過すると,英語面接や航空適性検査,身体検査,最終面接など本選考へとつながっていく。続きを読む(全52文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともとデベロッパーや,鉄道などのインフラ業界を志望していた。しかしパイロットいう職業に幼いころから憧れていたため,選考に参加した。インターンシップに参加...続きを読む(全160文字)

いい意味でも悪い意味でもかたい会社だと感じた。倒産を経験している分組織として無駄がないため,手堅く事業を展開しているイメージ。パイロットの人たちはコロナに...続きを読む(全154文字)

一覧へ戻る

日本航空株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
参加
A. もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。続きを読む(全116文字)
21卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。
続きを読む(全109文字)
21卒 | 専修大学大学院 | 男性
参加
A. 年も変わり、そろそろインターンに行かなければならないと感じていた時に研究室卒業生が大学にて就職説明会を開催して、そこでこのインターンについて触れたから。また、この業界全般に興味があり、説明会的な内容も兼ねていたので参加した。続きを読む(全112文字)
21卒 | 中央大学 | 女性
参加
A. 航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。続きを読む(全101文字)
22卒 | 立教大学 | 男性
参加
A. もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。続きを読む(全123文字)
21卒 | 愛知大学 | 男性
参加
A. 航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。
また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、...続きを読む(全156文字)

全日本空輸株式会社

グローバルスタッフ技術2day
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. インフラ業界、特に鉄道業界に興味があったことから競合となる空輸業界にも興味を持ち始めたのがきっかけである。空輸業界について理解を深めるとともに、鉄道業界との差別化を明確にし、3月からの本選考の際に生かしたいと思い、参加した。続きを読む(全112文字)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. 航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。
また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。続きを読む(全114文字)

日本航空株式会社の選考対策