日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【22卒】日本航空(JAL)の冬インターン体験記(理系/自社養成パイロット)No.16816(東北大学大学院/男性)(2021/8/7公開)

日本航空株式会社(JAL)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本航空(JAL)のレポート

公開日:2021年8月7日

• 2022卒
  • 2020年11月 中旬
  • 自社養成パイロット

• 東北大学大学院
参加先
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 東海旅客鉄道(JR東海)

パイロットという職に興味があったため応募した。コロナウイルスという状況もあり,同じ航空業界大手のANAはパイロットを募集していなかったので,募集していて,本選考に直結すると噂のJALのインターンに応募した。

あげるとすれば,JALがパイロットに求められる資質を調べて,学生時代頑張ったことにおいてそこをアピールした。

同業他社の選考がなかったため比較することはできないが,チームマネジメント能力は必須

エントリーシート → 最終面接

2020年10月 下旬

学生時代頑張ったこと/座右の銘/インターンシップで学びたいこと/人生最大の決断/一番輝いている写真

webで入力

マイページ

個性が出るように座右の銘や写真を添付した。

会社のサイトを調べて,どのような人材が求められるのかを参考にした。また,個性の出るような写真を添付した。

2020年11月 上旬
web

中堅パイロット

web面接で最初に一つのルームに集められ,時間を告げられて再入室

比較的穏やかな雰囲気。こちらの話に耳をかたむけてしっかりと聞いてくれる。良さを引き出そうと深堀をしてくれる。

チームマネジメント能力が高いこと,そして皆から信頼されることを重点的に話したことが評価されたと感じている。

面接で聞かれた質問と回答

パイロットの志望動機

安全の最後の砦として,皆の想いを背負いながらお客様に非日常をお届けしたいと感じたからです。私は,部活動の主将とエースの経験から皆の想いを背負い,大舞台に立つ時ほど高いパフォーマンスをすることができました。この経験から,パイロットとして強い責任を感じつつ,安全の最後の砦として最高の仕事をしていきたいと感じています。

学生時代頑張ったこと

〇部の主将として150人の部員をまとめ上げた経験です。その中で私は,レギュラー部員と補欠部員のモチベーションの差をどのように埋めるかに注力しチームをマネジメントいたしました。
その結果,部の最大の目標である対校戦で前年度最下位という結果から,2位という結果まで大躍進を遂げることに貢献することができました。

逆質問の時間はありましたか?

学歴を話す場面がなかったため,ほかの生徒の大学は分からなかった。
パイロットにかなり興味のある,実直でまじめな学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

パイロットに必要なスキル・資質に関する講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

一日目は半日ほどの講義がメイン。二日目は一日目の感想を踏まえた面接

このインターンで学べた業務内容

パイロットに必要な資質

パイロットに必要な資質

1日目にやったこと

パイロットに必要な3つの力についての講義。具体的には,良好な人間関係を構築するスキルや,チームビルディングスキルなど,パイロット以外にも役に立つ講義をしてくださった。

2日目にやったこと

本選考に直結する面接を行った。一日目の感想や何を学んだのかなど,より具体的に聞かれる。1:2の面接で,インターンシップの選考時の面接よりもかなり厳しい雰囲気で面接が行われる。

個人的に会話するような場面はほとんどない。講義形式のため一日目は説明会と雰囲気が変わらない。二日目も面接で終わるため,インターンシップを通じて社員と仲良くなれることはほとんどないと思う。

特にない。しいてあげるとするならば,一日目は半日程度の講義であるにもかかわらず,かなり多くのことを教えてくださるため,スピードが速い。次の日の面接で学びを聞かれるため,言ったことをメモを取るのに苦労した。二日目の面接に話すことをまとめるのも大変だった

特にない。講義形式だったため,オンライン上で顔を確認することができる程度

人間関係を良好なものにする会話術や,チームビルディングスキルを言語化して伝えてくれたことは,今後の社会人生活に大いに生きると思う。パイロットに必要なスキルとして教えてくださったが,管理職になっていく上ではどの業界でも活かすことができるスキルだと思う。

特にない。しいて上げるとするならば,二日目の面接用に事前にがくちかなどの質問をまとめておくとよいと思う。

パイロットはあこがれの職業ではあったが,健康管理や上下関係,プレイヤーとしての期間など,自分の求める環境とは違うことに気が付いたから。花形なパイロットという職業の裏には泥臭さやマニュアルに沿った固い仕事ばかりで,自分の肌に合わないと痛感した。

インターンシップへの参加学生を見ていると,パイロットに本当になりたくて,飲み物は水しか飲んでいない学生や,塩分に気を付けて毎日生活している学生ばかりだった。そのため,自分はそのような生活をしていなかったので,身体検査で落ちると確信したから。

花形な職業だと思っていたが,それは表向きだけで,裏では絶え間ない健康管理や,泥臭く規律の高い訓練ばかりだと感じたから。自分は規律に縛られた仕事は不向きだと感じたため,パイロットは憧れ止まりで,一生の生業にしていくには肌に合わないと感じてしまった。

二日目の面接に通過することができると,非公開の早期選考に呼んでもらうことができる。英語面接や航空適性検査で評価が高いと,身体検査やその後の面接へと進むことができる。

なし。二日目の面接を通過すると,英語面接や航空適性検査,身体検査,最終面接など本選考へとつながっていく。

もともとデベロッパーや,鉄道などのインフラ業界を志望していた。しかしパイロットいう職業に幼いころから憧れていたため,選考に参加した。インターンシップに参加した後はパイロットは自分の適性に合わず,ここで働いていくのは厳しいと感じ,パイロットという選択肢は消えた。しかしデベロッパー,鉄道などの志望業界自体に変化はなかった。

いい意味でも悪い意味でもかたい会社だと感じた。倒産を経験している分組織として無駄がないため,手堅く事業を展開しているイメージ。パイロットの人たちはコロナにより仕事は減少しているが待遇自体は大きく変化していないと言っていた。安全運航のためパイロットに限らず全員が規律を遵守し,実直に仕事をしている印象があった。

2022卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.16037) 2023卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.20069)

日本航空株式会社(JAL)のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策