日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【20卒】日本航空(JAL)の冬インターン体験記(文系/自社養成パイロット)No.6867(東京理科大学/男性)(2019/7/19公開)

日本航空株式会社(JAL)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本航空(JAL)のレポート

参加先
  • りそな銀行
  • テクノプロ
  • イーオン
  • 日本航空(JAL)
  • はとバス
  • フォーバル
  • 三菱HCキャピタル
  • 全日本空輸(ANA)

幼い頃から「パイロット」という職業に憧れがあり、パイロットになることを大学に入ってから漠然と考えていたため。パイロットのインターンがあるという話を聞き、インターンを通してパイロットの方々を身近に感じ、知識を深めたいと思ったから。

とにかく事前に会社について調べ、なぜ自分がパイロットになりたいのか、なぜこの会社なのかということを明確に話せるように準備した。就職活動の面接に慣れていなかったため、大学のキャリアセンターで面接の対策をして準備した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年10月

面接官が私の話を相槌を打ちながらゆっくり聞いてくださっていたので、とても話しやすかった。自分の想いをしっかり伝えることができ、そこを評価されたと考えている。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。

パイロットという職業の理解をより一層深めたいからです。多くの人々の夢を運ぶパイロットという職業に興味を持ち、パイロットの方々が普段からどのような準備をし、努力をしているのかを実際のパイロットの方々から学びたいと思いました。御社は日本を代表する航空会社の一つであり、日本で最も多くのフライトを遂行した会社だと考えています。そのような会社でのインターンシップの経験を自身の成長に繋げ、謙虚に学び続けたいと思っています。

学生時代頑張ったことを教えてください。

野球サークルの代表として運営に携わったことです。練習場の確保から部員の管理など業務は多岐にわたりますが、非公認のため、メンバー集めや対外試合の設定は苦労しました。そこで工夫したことは、誰でも参加可能のプロ野球観戦などのイベントを増やして、部員を増やしたり、部員のツテで練習試合をセッティングしてもらったりしました。そして私が代表になってから1年後には部員数が約2倍の36人になりました。

逆質問の時間はありましたか?

羽田空港近辺の会社施設
ほとんどの学生が早慶だと感じた。早慶が8割で、残りがMARCHや地方大学、大学院生。私のグループは私以外早慶だった。
幼い頃からパイロットを目指していた学生はもちろん、就職活動の進路の一つとしてパイロットを考えていた学生もいた。

緊急事態、あなたが機長だったらどのような決断を下すか理由とともに考えてください。

1日目にやったこと

テーマが発表され、そのテーマに沿ったグループワークを6人×4グループで行った。質問は1グループ1回まで可能で、質問内容とその答えは他のグループにも共有された。最後にグループごとに発表を行った。

2日目にやったこと

現役のパイロットとの座談会があった。その後、面接官2人:学生1人の個人面接を行った。面接官の肩書きは中堅人事と現役機長であった。1日目のグループワークはほとんど見られていると感じず、この面接で早期選考組に入れるかを見られていたと思う。

審査員の肩書

現役副操縦士

2日目の個人面接では面接後に面接官から面接のフィードバックをいただいた。面接は緊張をほぐすため笑顔を意識しており、笑顔が印象的で、パイロットに対する熱い想いが伝わってきたと評価していただいた。しかし早期選考組に回ることができる次のステージに進むことはできなかった。

パイロットという職業柄、熱い気持ちを持った学生が多かった。周りの学生のレベルも高かったので、萎縮してしまいそうになった。インターンシップで業界や会社のことを深く知ろうと思っていたが、業界や会社の情報はさらっとという感じだった。どちらかというとこのインターンシップから優秀な学生を早期選考に回すという目的で進めている感じがした。

まず、現役パイロットの方との座談会ではNG質問はなかったので、自分では調べきれないパイロットの実態を知ることができた。また周りの学生との交流や実際の会社施設で飛行機を間近に見たことで、モチベーションのアップに繋がった。現役副操縦士の方が気さくに話してくださった印象だった。

航空業界やパイロットの知識は最低限はある前提で話が進んでいたように思う。しかしこれといって準備することは特になく、他の業界同様ESや面接、SPIの対策をすればいい。

レベルの高い学生に囲まれて刺激を受け、みんなと共にパイロットを目指そうという気持ちが強く芽生えた。社員の方の話で、普通の就職活動は相対評価で結果が出ると思うが、パイロットの世界は絶対評価なので、基準を超えていれば全員がパスできるという話があった。ここに一緒にいる学生たちはライバルではなく仲間という気持ちで、会社に入ってからもチームで頑張りたいと思った。

2日目の個人面接で自分は脱落してしまい、3日目に進むことはできなかったが、本選考でもう一度受けるチャンスをいただいた。しかし個人面接は自分なりに良い感触であったし、面接後のフィードバックでも評価していただいたので不完全燃焼である。フィードバックをいただけるなら、足りない点をはっきり教えて欲しかった。

パイロットという職業の実態について知ることができ、働き方も学ぶことができた。自分の理想像と現役のパイロットの方がぴったりと一致しており、インターンの参加によって改めてパイロットに対する気持ちが強くなった。社内の風通しも良いのではないかと感じた。

上記「人事のフォロー」の項目にも書いた通り、3日目以降に進めた学生は実質の早期選考で、インターンに参加できても2日目の個人面接で多くの学生が落とされるそうだ。順調に進めば内定が出る時期がとても早いのではないかと思う。

2日目の個人面接は実質の選考で、そこを通過した人のみ3日目に進める。3日目以降は内定直結の早期選考で、ここから内定が多く出ているというような話を聞いた。

自分の場合はパイロットしか考えていなかったので、他の業界は志望していなかった。自分と同じような学生もいるかとは思うが、視野を広げるために他の業界の研究もしたほうがいいと思う。自社養成パイロットの大手2社のインターンはどちらも秋に選考が始まり、参加は冬なので、自分は夏のインターンでは金融やメーカーなど他の業界のインターンに参加した。

実際に会社の施設でのインターンなので、人事や現役パイロットの方はもちろん、CAの方とも廊下ですれ違ったりする。窓からは羽田空港に駐機したり離着陸する飛行機が間近に見ることができるので、とても刺激を受ける。しかし一緒のグループで仲良くなった学生は、大きな責任のある仕事なので、本当に自分のやりたいことなのかもう一度考え直したいと言っていた。

2020卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.6604) 2020卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.7141)

日本航空株式会社(JAL)のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策