日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【20卒】日本航空(JAL)の冬インターン体験記(理系/総合職事務系)No.6604(2019/7/24公開)

日本航空株式会社(JAL)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本航空(JAL)のレポート

公開日:2019年7月24日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 総合職事務系

• 東京大学
参加先
  • 日本航空(JAL)
  • 国土交通省
  • 日本空港ビルデング
  • パシフィックコンサルタンツ
  • 成田国際空港

もともと航空業界に強い関心があり、日本航空に就職したいと考えていたから。OB訪問だけでは知ることのできないことを知りたかった。選考にも有利になると感じていたから。夏のインターンには落ちていたので、就活においても絶対に参加したいと感じていた。

夏のESが落ちていたので、よくなかった点を分析してESを書き直した。特に添削してもらうことはなかったが、ネットや本で書き方を改善した。また、企業研究はホームページや施設見学を通して入念に行った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
中堅社員

志望動機と熱意が伝わったからだと思う。倍率は二倍程度だと考えられる。なぜ競合他社ではないのかという質問について、事前に考えていたため、うまく答えることができたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの参加志望動機はなんですか?

将来航空会社で働きたいと考えてるからです。子供の頃から飛行機が飛ぶ地域に住んでおり、そこで航空安全に興味を持ちました。大学では、様々な形で航空業界を支える人々と出会い、航空業界で生涯貢献したいと考えるようになりました。その中で、航空会社の中でも、御社で働きたいと考えており、インターンシップに参加することで実際に働いている姿を想像したいと考えているからです。

学生時代がんばったことを教えてください。

大学生活を通してオーケストラの部活動を行ってきました。中でも、3年の夏に演奏活動と並行し、運営責任者として大阪での演奏会を開催しました。限られた予算の中で広報活動を工夫し、チケット完売を経験しました。様々なトラブルを乗り越え、チームでの意見統一と役割分担を調整した末に、演奏会で満席のお客様から拍手をいただいた経験は、何にも変えがたい経験になりました。

逆質問の時間はありましたか?

品川の貸会議室
東大早慶が多かったが、それ以外にも東京農業大、福岡大など地方も2割程度いたように思われる。
ある程度全員が飛行機に興味がある人が多かった。すでに内定を持って参加している学生もいた。ある程度優秀な学生が集まっていると思う。

会社のアセットを使用し他社と提携した新規事業を考える

1日目にやったこと

会社説明がメインで、他には少しだけ社員との交流会があった。チーム作業としては、チーム名を考えたり、自己紹介をしたり、与えられた課題の準備を開始した。特に懇親会等はなかった。

2日目にやったこと

朝から晩まで与えられた課題を行った。社員の方(人事部)を中心にフィードバックを何度かもらい、アイデアを具体的なものにしていった。パワーポイントで資料を作成していった。

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。午後から参加学生の前で発表があり、上位の順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを新規事業部門の人からもらった。その後軽い懇親会があった。

審査員の肩書

新規事業部門の社員

グッズのプレゼント

もう少し会社のアセットを深掘りして欲しいと言われたこと。表面的な情報だけでなく、なぜその会社の強みになっているかまで踏み込んで考える必要があったことを指摘された。

2日目の夜まで案がなかなか決まらず夜まで作業が必要で、とても大変でした。チームでのコミュニケーションがなかなかうまく取れなかったため、議論の進み具合が遅かったのも大変でした。その他、色々な社員と話をして会社のことを知りたかったが、そういう機会が少なく残念だったし、モチベが下がった。

インターンに参加して会社のことを深く知ることができたとともに、雰囲気をつかむことができた。また、自分が会社に入って、この会社を変えたいという気持ちが強くなった。参加学生が優秀だったこともあり、今後も航空業界で関わることがあれば嬉しいと感じた。

新規事業を考えるインターンに一度参加しておけばよかった、もしくは事前に色々考えておけばよかったと感じた。

社員の雰囲気がつかめ、この人たちとなら一緒にやっていけそうと感じたから。面接や説明会だけではつかめないものがインターンシップではつかめた。例えば、企業の表面的なことではなく、本質をついた企業の課題や問題点についても知ることができ、それを受け入れた上で働けると感じた。

インターンの参加学生を見るかぎり、別業界も受ける人が多そうだったこと、本気で志望している人が少なかったこと、人事の方と仲良くなり、能力と人柄を評価してもらえたと感じたこと。
また、本選考においてインターンの経験を話すことは、相当強みになると感じたから。

会社のインターンシップへの手の入れ方が少し弱かった。もっとさまざまな施設見学や多くの社員の方との交流があると考えていたため、企業の採用の姿勢に疑問を感じた。このような採用をやっている会社には必然的に集まる学生のレベルも下がってしまうと感じたため。

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。本選考でも、人事の方が知り合いで、会話をすることができるので、リラックスしてのぞむことができると考えたから。

人事以外の人と、人事の人と、それぞれ2度面談が行われた。しかし、自分の場合は、一次面接からスタートした。内容は面接で聞かれる内容とほぼ同じだった。

航空業界に絞っていたため、参加前と参加後で特に変わらない。航空会社には可能な限りほぼ全てインターンにはエントリーを行った。倍率が高く、夏は参加することができなかったため、より思い入れが深くなった。航空の規制当局にも興味があえいそちらのインターンにも参加したので、当時は規制当局の志望順位も相当高かった。

航空業界に絞っていたため、業界自体は、参加前と参加後で特に変わらない。しかし、競合他社の方が行きたい気持ちが強くなった。選考を受ける際には、特に影響はなかったが、内定をもらってからどの会社にするかを迷ったときに、インターンシップでの経験から、この会社を選ばなかったことから、強く影響したと言えるだろう。

2020卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.6468) 2020卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.6867)

日本航空株式会社(JAL)のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策