オープンリソース株式会社のロゴ写真

オープンリソース株式会社 報酬UP

オープンリソースの本選考対策・選考フロー

オープンリソース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンリソースの 本選考

オープンリソースの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
企業理解に関しては、説明会で聞いた内容と、ホームページで十分対応可能です。ただ、エンジニアという仕事を通して何がしたいのかは答えられるようにしておくべきだと思います。文系の人も多い会社で、プログラミングの知識を問われることは特にありませんから、入社後に学ぶ意思を示せば十分です。また、自己分析はかなり深くしておかないと、面接で質問に答えられません。求められているのは、事実の羅列ではなく、なんで?を何度も問うた先の答えです。その状況だったら皆その選択肢をとるわけではない中で、なぜ自分がその選択をしたのか、ということを自分に問う必要があります。1人の人として、面接官に、興味深い子だなと思わせることが有効です。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京工業大学 | 女性
選考説明会まではホームページを見たりしただけで、深く調べる必要もない。説明会にて具体的な企業方針や面接の方式についての説明をしてくださる。そこでたくさん質問をすることができる。役にたったのは、会社の内部を見学し雰囲気を見れたこと、就活会議などで社員の口コミを見ておいたこと、会社のホームページから具体的な事業内容を知ることができたこと。逆に、給与の情報が少なく、ボーナスなどの体制がよくわからなかった。また、実際に働いている新卒社員の話を直接聞くことができなかったのは残念である。企業のブログに新卒紹介が載っているのでそこでなんとなくは新卒社員の雰囲気を知ることができる。会社の情報は少ないので聞いてみるのが手っ取り早いと思う。 続きを読む

オープンリソースの 直近の本選考の選考フロー

オープンリソースの 志望動機

職種: システムエンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. オープンリソースを志望する理由を教えてください。
工学系の人たちは、自分たちの世界に閉じこもっているイメージがあります。一方で、多くの文系の人たちは、プログラミングをわからないからと毛嫌いしています。そのため、両者の間には深い溝があると感じています。しかし、エンジニアは高度なプログラミング技術があるだけではお客様の要望に応えることはできないはずで、相手が理系であろうが文系であろうが、お客さんとコミュニケーションをとり、要望を聞き取ると同時に、自分がしていることを相手にわかるように伝えることも必要です。私は教育学を専攻しているので、私自身がそのようなエンジニアになると同時に、そのようなエンジニアを育てるにはどうしたら良いのかを考えてみたいと思っています。 続きを読む

職種: エンジニア
20卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. オープンリソースを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれない。志望理由は、社風、事業内容に惹かれたことで、「自分カラー」を大切にという企業理念のもと、従業員一人一人を尊重している社風や、裁量権が大きいこと、出会った方が皆優しく直感的にいい会社だと感じた。現在新卒の採用に力を入れている会社で、平均年齢が低いので、今後より勢いを持って成長できるのではないかと感じた。全体的な規模は200人程度で、多すぎず少なずぎずちょうど良いと感じた。また、兄弟会社のHAPTICの事業内容に興味があり、HAPTICの事業にも関われるということなので面白そうと思った。この会社でエンジニア職としてエンジニアのスキルをつけたのち、マーケティングや営業などさまざまな道があることも合わせて魅力的に感じた。 続きを読む

オープンリソースの エントリーシート

22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私はチームを牽引する縁の下の力持ちです。学部3年の頃、オープンキャンパスのゼミ企画の運営を担当したときに、ゼミ生21人全員で取り組めるよう注力しました。準備は春学期の間、授業やゼミの研究課題がある中で行われたため、集まるメンバーが効率よく企画内で取り上げる実験内容の確認や、話し合いへの参加ができるようにしたいと考え、細かな情報の共有を行いました。また、メンバーが企画についての理解を深めやすいように経験者の先輩から資料をいただいたり、班ごとの進捗管理や、班同士の連絡の仲介を行いました。結果、企画内の プロジェクトの進行を全員が確認できる状態で準備を進めることができました。本番はデータの分析中にトラブルが起きましたが、落ち着いて対応することができました。以上のことから、私の強みはチームを牽引する縁の下の力持ち力だと考えています。この強みを活かし、些細な準備も怠らない社員として活躍したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、人の力になることを原動力として努力を惜しまないタイプです。この原動力は、高校を中退して挫けそうだった際に、周囲の人たちに支えてもらったことで生まれました。例えば、高校を中退して自分自身に引け目を感じていた時に受け入れてくれた予備校の職員の方々や友人、浪人をしても大学受験を応援してくれた両親が、背中を押してくました。そのため、大学受験に向けて不安で心が折れそうになっても、背中を押してくれる人たちに恩返しがしたいという想いを原動力に大学受験をやり切りました。この経験から、支えてくれる人がいてくれる有り難さを人一倍感じています。そして、人の力になりたいという想いを強く持つようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

オープンリソースの 面接

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. この会社に入って何がしたい?
コミュニケーションのできるエンジニアをどう育てるかを考えたいと思っています。私の地元にも工学系の大学がありますし、所属する大学の工学部の学生とも交流がありますが、彼らは、往々にして自分たちの世界に閉じこもっているイメージがあります。一方で、プログラミングが小学校で必修化されるとこれだけ話題になっているにもかかわらず、教育学の中でも、プログラミングを毛嫌いしている人は多いと感じます。その溝を埋めるには、互いに歩み寄ることが必要だと思います。エンジニアは高度なプログラミング技術だけではなく、コミュニケーション能力がなければお客さんの要望には応えられないでしょうし、文系の人たちも、耳を傾ける姿勢が必要だと思います。私は、それを体現すると同時に、どうしたらそのような人が育てられるのかを考えてみたいです。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. 研究内容について、それがどう仕事で生かせるか?
私は、観光地に置ける地域の持続可能性に関する研究を行っているので、御社の事業に直接生かせるとは思わないが、研究の過程で自分のなかで常に「なぜ?」「どうして?」ととうことが多く、これによって論理的思考力がつくと感じる。これは、将来の仕事で必ず生きてくるものだと思う。また、持続可能性の問題は現在世界的に最重要課題となっている大きな問題である。どんな事業を行う際にも、持続可能性の観点から事業やCSRを俯瞰して検討することは求められると思う。 また、御社でも地域の持続可能性の問題に不動産購入の現場から向き合っており、私の地方創生に関する知見を新たな事業を行う際には、生かすことができるのではないだろうかと思う。 続きを読む

オープンリソースの 内定者のアドバイス

21卒 / 東京大学大学院 / 女性
職種: システムエンジニア
プログラミングの技術がゼロでも、入社後に学びますと言えば全く問題ありません。問われているのは、知識でも技術でもなく、人間性です。とにかく、人事担当者と楽しくお話をしてください。人事も相当に面白い人なので、普通に話せばかなり楽しいはずです。自分の素、人柄を見せることが大切です。そして、自分の人生における選択の一つ一つがに、なぜ?をいつもよりも数回多く問いかけてみてください。その答えを持っておくことが、面接できっと役に立つと思います。 続きを読む
自分の人柄を見せられるかどうかだと思います。技術はもちろん、これまでの経験の羅列は求められていません。事実ではなく、どうしてそんなことをしたのか、というところから、その学生がどんな人なのかを判断しているのだと感じました。 続きを読む
かしこまったり、自分をよく見せようとする必要はありません。むしろ、自分をよく見せようとせず、等身大の自分、できれば、人とはちょっと違った面白い部分やややこしい部分を面白く伝えられると良いと思います。ただし、最低限の言葉遣いには気をつける必要があります。 続きを読む
20卒 / 東京工業大学 / 女性
職種: エンジニア
とにかくありのままの自分を面接で出すことが大事であったように思える。役員面談では自分の価値観を深掘りしてくれるので、この機会をきっかけに自己分析を深め、自信の働く像をイメージすることが大切。また、会社に入ったら何を意識して働くか、ということや働くことに対するイメージは聞かれる可能性が高いので事前によく考えておくとスムーズに受け答えをすることができる。人事の方は最低限の社会的マナーを重要視されていたので言葉遣いには最低限気をつける。 続きを読む
自分をいかに取り繕わないかは大切であると感じる。取り繕ってもバレてしまうので、過去の経験やどう生きてきたかなど等身大の自分が出せることが大切。また、勉強欲に対しては評価されたのではないかと感じている。 続きを読む
服装は完全に自由で大丈夫。私は逆求人型のサイトでオファーをいただき、選考に参加したが、おそらくそのルートで選考に参加される方が多い。オファーをいただくために自己紹介を充実させることは大切だったと感じる。 続きを読む

オープンリソースの 会社情報

会社名 オープンリソース株式会社
フリガナ オープンリソース
設立日 1997年2月
※2017年11月時点
※2017年3月時点
代表者 小倉博
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
※2017年3月時点
電話番号 03-3237-9901
URL https://gooddays.jp/group/orc/

オープンリソースの 選考対策

• オープンリソース株式会社のインターン