21卒 | 関西大学 | 男性
志望動機を400字以内で答えてください。
私には「人々の日々の豊かさを支えたい」という想いがあります。これは、母校での演説を通して、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、モノやお金を通じて企業の成長や挑戦を支えることができ、尚且つ人々の日々の豊かさにも貢献することができるリース業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、MUFGの膨大な顧客基盤や、モノに対する高い専門性を有しているため、国内外の多種多様な企業に最適な支援ができると考えたからです。また、”professional”を掲げて、変化に機敏に対応している貴社だからこそ、今後も世界から選ばれ続けると感じ志望しました。入社後は国内・国際リース営業に携わり、多種多様な企業を支えたいと考えています。お客様とのリレーション強化を図る際は、自身の強みである「傾聴力」を活かして、強い信頼関係を構築し、最適な支援を行える良きパートナーになれるよう尽力して参ります。 続きを読む
あなたの強みと弱みを具体例を交えて、400字以内で答えてください。
私の強みは傾聴力です。この力は、母校の高校で演説をする際に活かしました。演説に必要な情報を集めるために、あらかじめOBとして部活動を訪ねて部員にヒアリングを行い、後に複数の同級生に会い、自分が持っていない情報を得ました。ここでは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことで、相手とすぐに信頼関係を構築することができ、より鮮明な情報を引き出すことができました。一方で、弱みは準備に時間をかけすぎてしまう点です。より良い成果物を出したいがあまり、細部にこだわってしまう傾向があります。長期インターンシップに参加した際、情報収集に時間をかけすぎてしまい、納期ギリギリになったことがありました。このことから社会人になれば、よりスピード感を持って取り組む必要があると感じました。この短所は、時間を設けて妥協点を設定したり、早期から不明点を他人に問いかけることで改善していきたいと考えています。 続きを読む