日揮株式会社のロゴ写真

日揮株式会社 報酬UP

日揮のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日揮株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日揮株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日揮の インターン

2.7

日揮株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 情報系コース 各配属先(3日で3部門)での業務内容の勉強、グループワーク。 5日間通してのビジネスコンテスト。 / 大規模プラント設営プロジェクトのPMとしてプロジェクトの進行を立案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生4〜100人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日揮の インターンの内容(6件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
企業紹介と社員の方々を交えた座談会

初めに業界紹介、企業紹介があり、そこでこの企業の立ち位置や将来性を教えて頂くことができます。その後社員の方々を交えた座談会が5グループほどに分かれ行われました。

公開日:2021年5月21日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 10日 / プロジェクトマネジメント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
社員のそばで実際に仕事を行う

一日目は顔合わせがメインで、自分の参加部署以外の学生も集まって自己紹介を行った。二日目以降は、プロジェクトマネジメント部の仕事内容を把握することがメインだった。二周目に入ると、仕事の流れに加えて各部門の役割といったプロジェクトマネジメントをする人が知るべきことを教えてもらった。これまで学んだ内容をもとに自分の意見を求められることもあった。

公開日:2020年11月17日

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
業界説明/会社説明/座談会

業界説明・会社説明・座談会・本社施設見学が行われたと記憶している.このインターンシップでは表面的な情報の収集しかできない.座談会では様々な職歴の方のお話を聞くことができる.

公開日:2020年7月15日

2019年9月開催 / 14日 / 設計
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
バイオマス発電所の仕様書作成

1日目は全員が集まり、自己紹介をし、プラントエンジニアリング業界についての説明を受けました。その後、グループに分かれ、グループワークとして業界を知るためのゲームを行いました。2日目からは部署に配属され、個人で作業を行いました。2週目も部署に分かれ、個人で実際の業務を行いました。個人としては、バイオマス発電所の仕様書を作成し、指導教官からアドバイスをいただき、修正するというのを繰り返しました。また、実際に会議にも参加させていただきました。

公開日:2020年7月13日

日揮の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / プラントエンジニア

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、私の企業選びの軸に当てはまる部分が多いと感じたからです。具体的には、社員の方が若手の成長度が高い、若手のころから責任のある仕事を任されるとおしゃっており、私の企業選びの軸の「自己成長」という点に当てはまると感じました。

夏 / 14日 / 設計

インターンシップを通して、社員の方は仕事に対する情熱にあふれており、若手の方でも積極的に意見を出すことでプロジェクトの一員として活躍している姿がとても印象に残ったためです。また、多様な専門性をもつエンジニアの結束が必要ということで、チームで一つのものを作り上げるという点にも魅力を感じました。

21卒 / 東京理科大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度が下がった理由は自分にプラントエンジニアリング業界があっていないように感じたため.プラントエンジニアリング業界は駐在する場合,給料がとても高いことが魅力的であるが,労働環境が劣悪なので,自分にはあっていないと感じた.

日揮の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / プラントエンジニア

ンターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由としては、他のインターンシップに比べ比較的学生の人数が多いことで名前を顔を覚えてもらえるチャンスが少ないと感じたからです。

夏 / 14日 / 設計

2週間のインターンシップということもあり、多少は本選考に影響があると思いました。また、インターンシップ参加者は、選考時期が早く、1次面談では落ちないという話も聞きました。

21卒 / 東京理科大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由は,このインターンシップでは,一切学生を評価していないように感じたためである.グループワークもなく,社員も少なかった.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加することで志望業界は少し変化しました。インターンシップに参加する前は日揮、千代田建設、東洋エンジニアリングなどのプラントエンジニア業界を主に考えていました。しかし、このインターンシップに参加することでプラントエンジニア専門の企業では社員が多く自分はその他の一人となり大勢の中で埋もれていしまうと感じました。結果違う業界の方が自分には向いていると感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって社風対してイメージが変わりました。この企業は業界柄残業が多く大変なイメージがあったのですが、このインターンシップに参加することでそのようなイメージはなくなりました。なぜかと言うと、社員さんが働き方改革で残業する時間もだいぶ制約ができ残業できにくい体制に変わっているとおしゃったからです。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はプラントエンジニアリング業界を第一志望、石油元売り業界を第二志望にしていました。昨年の北海道胆振東部地震によって、電気、水道、ガスすべてが使えなくなり、今までの生活がいかに便利なものであったかを痛感すると同時に、エネルギーは人々の生活を支え、家庭や社会に必要不可欠なものであると再認識したためです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に、インターンシップに参加し、業務を2週間体験してみて、チームで大きなものを作り上げる魅力を改めて感じました。また、業界特有の自由で風通しの良い雰囲気も自分に合っているなと思いました。この経験から、より一層、プラントエンジニアリング業界に入社したいと思い、この業界を軸にして就職活動を行っていこうと思いました。

日揮の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / プラントエンジニア

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、海外プロジェクトについてです。基本的には海外と日本のサイクルを5年ぐらいで繰り返すと仰っていました。海外勤務の場合ずっといるわけではないということを知ることができ良かったです。また、環境にやさしい分野に進出していくことも知れ、将来性を感じました。

夏 / 14日 / 設計

実際の仕事場で業務を行うことができたので、雰囲気や1日の流れを詳しく知れたことがよかったです。思っていたよりも、打ち合わせや会議が多く、自分の作業に充てる時間が短いと感じたので、効率よく業務を行うことが重要であると思いました。仕事に対する情熱にあふれており、自由な社風も感じることができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / プラントエンジニア

インターンシップで苦労したことは、座談会の時間が長いので質問のストックをいっぱい準備しておくことです。その場の思い付きで質問してしまうと質問力がないことが気づかれ、マイナスイメージになる可能性があるのでしっかり準備することが重要だと感じました。

夏 / 14日 / 設計

プラントエンジニアリング業界についてあまり詳しくない中で、実際のプロジェクトの仕様書を作るというのがとても大変でした。他のプロジェクトの仕様書を参考にしたり、社員さんに聞いたりすることで最終的に完成させることができました。指導教官が忙しく、あまり話せなかったのは少し残念でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / プラントエンジニア

インターンシップ中に社員の方々とは座談会でかかわった程度です。座談会では海外勤務の経験や海外勤務の場合の手当などいろいろ聞くことができます。福利厚生や給料のことも聞けるのでとてもよかったです。

夏 / 14日 / 設計

本当に価値のある人材になりなさいと言われたことです。海外出張や残業で給料が非常に高くなったりするが、それは本当の力ではなく、結果を残して稼ぐことのできる人材になりなさいと言われたことが心に響きました。

日揮の 選考対策

直近のインターン選考フロー

業界説明/会社説明/座談会
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

早稲田大学や慶応義塾大学などの高学歴の学生が多いように感じた.

バイオマス発電所の仕様書作成
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 14日間 / 職種 : 設計

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

旧帝が7割ほど占めていた印象。高専の方も数人いました。学部と院生の割合は3:7ほどでした。

22卒 冬インターン
企業紹介と社員の方々を交えた座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : プラントエンジニア

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

国公立大学の大学院生、有名私立大学の大学院生が多かったイメージです。

インターンES

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究(もしくは学業)内容を教えてください。(400字以内)*
バイオマスを原料として化成品やエネルギーを生産する産業体系であるバイオマスリファイナリーへの関心が高まっており,その中でも反応速度が大きい水熱反応プロセスへの期待が高まっています.当研究室ではより高効率な水熱反応を行うため,リサイクルが容易かつ安価な個体酸である炭素触媒の開発を行っており,現段階では従来の数倍の収率を得るまでになっています. これを受け,本研究では触媒反応の適用範囲をさらに広げるため,廃棄バイオマス原料としてのオカラに着目して低温の水熱場におけるタンパク質から糖質及びアルデヒド類を生産するプロセスの開発を目的とします.現在は当研究室で作成した炭素触媒を用いたオカラの分解分離反応の実験データの蓄積および知見の獲得を行っています.今後は蓄積したデータを用いて表面反応機構の解明および反応速度解析を行い,より高効率なタンパク質の分解分離を行えるプロセスを開発する予定です. 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ◎研究概要(400)
私は「多層プリント基板レーザビアホール加工の高速度ビデオモニタリング」をテーマに研究を行っています。プリント基板のレーザ穴あけ加工は融点、沸点などの異なる複合材料を熱加工するため加工現象が複雑となります。また、加工穴は非常に微細なものであり、1つの基板上における穴の数が多いため、検査には多くのコストが裂かれています。そこで私の研究では、加工の様子を高速度カメラで撮影し、加工現象の解明、インプロセスでの加工穴の品質検査を目標としています。そこで私は画像2色法という画像から得られるカラー情報から温度解析を行う手法を利用することで、加工面の温度変化からプリント基板の外層銅薄層除去までに要するレーザ照射時間を推定することができました。現在は加工進捗度と被加工物の温度情報の関連性を検証しており、被加工物の噴出現象を熱噴流モデルとしてシミュレーション解析することで品質検査への応用方法を検討しています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
A. A.
私は中学生の頃からロボットコンテストに参加し続けていました。活動を続けていく中で、チームリーダーを務めることもありました。私が力を入れて取り組んだことは、チーム運営です。各部員の得意/不得意を把握し活かせるような仕組みを用意すること、大会本番から逆算して時間の管理を完璧に行うことで目標達成を目指しました。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 設計
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日揮事業のうち興味のあること
A. A.
私は貴社のメインビジネスであるプラント・施設のEPC事業,中でも,オイル&ガス分野のオフショア,インフラストラクチャー分野の再生可能エネルギー発電に興味があります.エネルギーは家庭や社会に必要不可欠なものであり,それを支える仕事がしたいと思っています.また,小学生のころから10年以上チームスポーツを行ってきた経験を生かし,組織やチーム全体で一つの大きなプロジェクトに取り組み,達成する仕事をしたいと考え,プラント業界に興味を持つようになりました.貴社は,オフショア分野で技術的難易度が高いLPG-FPSOを実現するなど世界トップのプロジェクト遂行実績を有し,世界を舞台に環境やエネルギー問題に取り組んでいる点に魅力を感じました.世界に安定してエネルギーを供給できる技術やオフショア分野における世界トップの技術力を持つ貴社でプラント業務を学びたいと思い,インターンシップに参加したいと考えました. 続きを読む
公開日:2020年7月13日

日揮の 会社情報

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
代表者 山田昇司
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 選考対策