21卒 | 東北大学大学院 | 男性
現在取り組んでいる研究(もしくは学業)内容を教えてください。(400字以内)*
バイオマスを原料として化成品やエネルギーを生産する産業体系であるバイオマスリファイナリーへの関心が高まっており,その中でも反応速度が大きい水熱反応プロセスへの期待が高まっています.当研究室ではより高効率な水熱反応を行うため,リサイクルが容易かつ安価な個体酸である炭素触媒の開発を行っており,現段階では従来の数倍の収率を得るまでになっています. これを受け,本研究では触媒反応の適用範囲をさらに広げるため,廃棄バイオマス原料としてのオカラに着目して低温の水熱場におけるタンパク質から糖質及びアルデヒド類を生産するプロセスの開発を目的とします.現在は当研究室で作成した炭素触媒を用いたオカラの分解分離反応の実験データの蓄積および知見の獲得を行っています.今後は蓄積したデータを用いて表面反応機構の解明および反応速度解析を行い,より高効率なタンパク質の分解分離を行えるプロセスを開発する予定です. 続きを読む
興味のある事業分野・職種、およびそれぞれの選択理由を教えてください。(400字以内)*
東日本大震災での被災により,社会と生活の根幹を支えるエネルギーの重要性を目の当たりにしました.今では,専攻する化学工学の知識を生かしてエネルギーに関することに携わり,人々の生活と暮らしを支えたいと考えています.プラントエンジニアリング業界は、暮らしの土台であるエネルギーのみでなく、化学品や医薬など我々が生活する上で欠かせない生活基盤を造っており,社会に貢献するうえで非常に魅力的です.その中でも貴社は大規模な石油やガス,LNGプラントを初め,再生可能エネルギーや各種発電所などのエネルギーインフラまで幅広く行っており,私の目標とする将来像を達成するのに最適であると考えました. また,私は仲間と共に1つの目標を達成することに大きなやりがいを感じます.その中でもプロセス設計のようなプロセス上流の責任ある立場でプロジェクトに関わることに非常に魅力に感じ,プロセスエンジニアの職種に興味を持ちました. 続きを読む
学生時代にチームで活動した経験のなかで、困難だったことと、それをどう乗り越えたかを教えてください。(400字以内)*
私は硬式テニス部に所属し,キャプテンを務めていました.私たちの部活はインカレ優勝を目標としていましたが,その目標は遠いものでした.顧問がテニスに関する知識がなく,的確な指導をしてくれる人がいないことや部員たちのモチベーションが低いことが原因だと考えていた私は,週末に開催されていた社会人テニスクラブに部員を誘って参加し,そこのコーチに指導を受けてテニスの練習を行いました.私はキャプテンとして練習メニューを決める立場にあったため,テニスクラブでの練習メニューを部活にも導入し,より密度の濃い練習を行えるようにしていきました.そのような活動の結果,モチベーションの低かった他の部員たちも1人,2人と目標に本気で取り組むようになり,最終的に部活全体の雰囲気が活発になりました.最後の大会では目標には届かなかったものの,部活として団体戦,個人戦ともに歴代最高の成績を残すことができました. 続きを読む
あなたを自由に自己PRしてください。(200字以内)*
私は周りの人を巻き込み,より良い方向に向かっていくことができます.中学,高校,大学でテニス部のキャプテンを務め,部員たちの中心となって物事を進めてきました.私は自分からチームの課題解決に働きかけ,仲間を誘いながら行動することでチームの雰囲気を盛り上げ,目標に向かって協力していくことができます.よって私は多くの人と関わり,大規模なプロジェクトを遂行する貴社に貢献できると考えます. 続きを読む