日揮株式会社のロゴ写真

日揮の本選考対策方法・選考フロー

日揮株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日揮の 本選考体験記(18件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は5daysインターンに参加したので、そこで社員の方の生の声を集めておくことが、最も有益な企業研究だったと思います。そのために、社員の方とお話しさせていただける時間(座談会)において、たくさんの質問を用意して臨みました。ここで私が意識したことは、同じ質問を異なる人にすることです。これによって、説得力のある意見を手に入れることができ、面接等で話すのにはもちろん、自分が入社する企業としてこの企業が適切かどうかを考える1つの選択肢にもなると思います。 プラントエンジニアリング業界はどこも似たようなことをやっています。この業界を志望する人はどれもエントリーすると思いますが比較は難しいため、OB訪問や座談会を通じて社員の方の生の声を集めて比較するのがいいと思います。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
プラントエンジニアリングの業界としては仕事の流れなどは基本的に一緒になってくると思うので、なるべく細かく業界研究、他社比較を行っていく必要がある。また日揮ではジョブマッチングから自分のやりたいことを聞かれるので、必ず自分の中で何をしたいか、どうやってそこにたどり着くのかを整理し、言語化できるようにしておかなければならない。そのためにも説明会やインターンシップに参加することは非常に有益であり、早めに固めておく必要がある。部署ごとの細かい説明が聞けるイベントなどもあり明確化しやすい分、しっかりビジョンを考えなければ他の人と同列になってしまい埋もれてしまう可能性がある。そう言った対策を早め早めにしている人ほどスムーズに進むと思う。 続きを読む

日揮の 直近の本選考の選考フロー

日揮の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日揮を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の2つの姿勢に魅力を感じたからです。 1点目は、事業に対する姿勢です。御社は「地球の健康増進」を掲げ事業展開されています。私も大学の研究で、○○の国内再利用技術の確立に取り組んでいます。その点で、御社の一員として、環境課題に取り組み、地球の健康増進の一翼を担いたいです。 2点目は、人財に対する姿勢です。御社の掲げる「4つの力」のうち、「結集」は、私が最も大切にしていることです。様々の人の力の結集によって、一人では成し得ないチームの一体感と、よりよいパフォーマンスと、その先の喜びをもたらすことを、私はサークル活動で経験しました。御社の一員として、「周りの人を巻き込んで、価値を創造する」ことを成し遂げたいです。 以上のことから御社を志望します。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 日揮を志望する理由を教えてください。
私が所属する研究室は有機薄膜太陽電池と呼ばれる太陽電池の研究を行っていることもあり、エネルギー関連に興味を持っています。社会貢献性が非常に高く、人々の生活基盤を支える使命感、インフラの規模の大きさが私自身の仕事のやりがいにも通じると考えています。その中でも貴社を志望した理由として、業界トップクラスであること、多種多様な分野の方と関わりながら働くことができるからです。特にプロセスエンジニアリング部では、プロジェクトに終始一貫して関わることができ、様々な分野にもチャレンジできることにも魅力に感じています。さらに国内では若くから大きな裁量を与えられ、積極的にプロジェクトの核となる部分に関わることができることも魅力に感じられます。そのような舞台で様々な方と関わり合いながら、一つの目標を目指してチームで成し遂げていく力を発揮し、貢献していきたいと思い、志望させていただきました 続きを読む

日揮の エントリーシート

23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は「粘り強く多方面から課題に取り組む力」だ。 この長所を活かして先行研究が非常に少ない研究に挑戦した。 私は、配属された研究室で好奇心から最も先行研究が少ない研究テーマを選択した。 しかしこの分野の研究は発展が不十分であり、結果を出すのが困難という問題が存在した。 そこで私は論文を読み実験で扱う〇〇〇〇〇〇の知識を蓄えることで、実験の理解を深めることにした。 その際、自身の研究内容に近いものだけでなく、様々な内容の論文を読み○〇〇〇〇の性質を多方面から知ることを意識した。 この意識を持ち論文を20本以上読んだことで知識の体系化が進み、実験の理解をより深めることができた。 その結果、効率的に実験を進行させることができ、次の実験に活かすことができるデータを得ることができた。 この課題に対して長期的な解決策を講じた経験により伸びた長所は現在の研究活動にも活きている。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

23卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったこと(400)
私は大学で船舶設計や海洋開発分野ついて学びました。1,2年次では、製図や模型製作を通じて船舶の基本設計や詳細設計を経験しました。また、EXCELやfort ran等の解析ツールを用いて浮体の安定性評価や運動性評価を行いました。3年次では、回流水槽を用いた抵抗試験などの実験や、練習船での操船実習を経てより体験的な学習を経験しました。加えて、自作模型船によるレースやグループ研究(洋上リゾートの試設計)を通じて知識のアウトプットを行ったり、企業の設計担当者が実際に講師となる科目で業界理解や現場理解を深めたりすることができました。また、そこから派生して、エンジニアリング関係についても学ぶことができました。海底油田や洋上風力発電の工程表作成や入札といったプロジェクト関連に加えて、構造力学や振動系といった建築寄りの学問にも重きを置いて勉強することができました。 (369) 続きを読む
公開日:2022年4月25日

日揮の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜプラントエンジニアリングを志望しているか教えてください。
2点あります。1点目は環境問題への取り組みを近くで見ることができるから、2点目はチーム一丸となって、世の中に大きく貢献できる業界であると考えるからです。 1点目の「環境問題への取り組みを近くで見ることができるから」について、研究では実用に及ばず自分のやったことが直接環境問題の解決には至りませんでした。しかし、御社の一員として働くことで、自分の業務によって直接環境問題への解決の取り組みに影響し、実感できると考えました。 2点目の「チーム一丸となって、世の中に大きく貢献できる」について、プラントエンジニアリングは、プラントの企画設計から管理保守までを行う仕事であると理解しています。また、その業務は自分一人ではできず、チーム単位での活動になると思います。研究活動やサークル活動で培った「周りを巻き込んで、課題解決できる力」を活かして、チーム一丸となって一つのプロジェクトを達成することで、人々の暮らしを豊かにできる仕事として、魅力を感じています。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. チームで困難をのりこえたこと
自分はアルバイトでカフェレストランのスタッフをしています。そのカフェはアパレル会社のカフェであり、アパレルの物販の方が企画してできたお店です。お店の責任者は物販の方で、お店の雰囲気や接客はしっかり意識することができます。しかし、逆にいうと飲食店としてはカフェとして働く社員さんがおらず、探り探りでした。自分はこのお店以前にもカフェのスタッフとしての経験があり、他のバイトの飲食店経験者の方や店長さん、社員さんとアパレルブランドとしての雰囲気を壊すことなく、うまくお店をまわせるようには積極的に意見し、話し合い、結論をスタッフ全員に共有することでお店の売り上げに貢献しています。そのことに加え、経験者ということもあり、アルバイトスタッフへのトレーニングの手伝いや、接客対応などが評価され、お店開店一か月でホールのリーダーを任されています。 続きを読む

日揮の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

日揮の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JFEエンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がJFEエンジニアリングよりも日揮グローバルを選んだ大きな理由は2つあります。1つ目は会社の規模の大きさです。JFEも日揮も海外事業をおこなっていますが、JFEの海外事業の割合は少なく、日揮の方が大きなプロジェクトに参加することができ、社会貢献度も高いと思いました。2つ目は自分の成長ができる環境が日揮グローバルにはあると感じたからです。日揮の社員は仕事に対して情熱や誇りを持っており、若いうちから大きなプロジェクトに参加でき、年齢に関係なく意見を言い合える環境であり、このような環境で働くことで自分の成長に繋がると思いました。 続きを読む

日揮の ステップから本選考体験記を探す

日揮の 会社情報

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
資本金 10億円
代表者 山田昇司
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 選考対策