日揮株式会社のロゴ写真

日揮株式会社 報酬UP

【未知の挑戦、新たな成長】【21卒】日揮の夏インターン体験記(理系/プロジェクトマネジメント)No.11702(東京工業大学大学院/女性)(2020/11/17公開)

日揮株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日揮のレポート

• 第一三共
  • 日揮
  • 資生堂
  • 第一三共ヘルスケア

修士までの専門を活かせない可能性が高い業種も見てみたかった。そう思っていたタイミングで参加した合同企業説明会で日揮に出会い、雰囲気が良いと思った。ロボットを制作する部活動を長い間していたため、その経験を活かすのも良いと思ったため。

部活動の経験を自己PRにしようと考えていたため、自分一人だけでなく、先輩との会話等を通して自己分析を行った。ESは自己分析をもとに自分の強みが日揮でどう活かせるかをアピールするように書いた。面接は、特に対策はしていません。自分の考えを素直に話しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

私の専攻で日揮を受ける人は珍しいため興味を持ってもらえたんだと思います。会社にとって利益のある人材であることをアピールすることが大事だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだこと

私は中学生の頃からロボットコンテストに参加し続けていました。活動を続けていく中で、チームリーダーを務めることもありました。私が力を入れて取り組んだことは、チーム運営です。各部員の得意/不得意を把握し活かせるような仕組みを用意すること、大会本番から逆算して時間の管理を完璧に行うことで目標達成を目指しました。

どの部署のインターンを希望するか

プロジェクトマネジメント部を志望します。日揮では工場や病院といった非常に大きなものを作っています。その大きなものを作り上げるには、一つ一つの作業も重要ですが、求めるクオリティで決まった期間に達成するためにプロジェクトマネジメントがそれ以上に重要だと考えています。ロボットコンテストのチーム運営の経験から学んだことを活かしたいと考え、志望しました。

逆質問の時間

横浜本社
参加学生は学部生が多く一部修士の学生がいた。学歴はあまり関係ない印象を受けた。
機械系、化学系、社会科学系の学生が多かった。明るめの人がほとんどだった。
1000円

社員のそばで実際に仕事を行う

1週目にやったこと

一日目は顔合わせがメインで、自分の参加部署以外の学生も集まって自己紹介を行った。二日目以降は、プロジェクトマネジメント部の仕事内容を把握することがメインだった。

2週目にやったこと

二周目に入ると、仕事の流れに加えて各部門の役割といったプロジェクトマネジメントをする人が知るべきことを教えてもらった。これまで学んだ内容をもとに自分の意見を求められることもあった。

尊敬されなければ、人は動かないと言われたのが印象的だった。人を動かすのは肩書ではないんだと改めて感じました。全体を管理する仕事だからこそ全員に尊敬されるような人材になることが大事だと感じた。

バックグラウンドと全く異なることを行うのは大変だと感じた。部署ごとに活動することが多かったため、初日の自己紹介以降学生と話すことがあまりなかったので少々孤独に感じた。社員と一日中一緒に作業しているため、2周間選考が続いているような緊張感があった。

大きなものを作るとその期間で状況が大きく変化することもあるため、あらゆる可能性を想定して行動することが重要であることを感じた。本社でのインターンシップではあったものの駐在期間の苦悩を聞けたのもためになった。発展途上国での駐在が多いのでその覚悟ができるかを今一度考える必要があると感じた。

競合他社との比較や企業分析をもっとするべきだったと思いました。競合他社でなく日揮である理由までは詰められなかったように思う。

プロジェクトマネジメントに配属されるとプロジェクトにつきっきりになる必要があり、駐在期間も長くなることが多いことが分かりました。これからのライフプランがそれでいいのかを考えるきっかけになりました。私の場合は、ライフワークバランスの取りやすい会社のほうがいいのではと思ったため、想像できませんでした。

ライフワークバランスのことの延長で女性の場合産休に入ると同じ部署でキャリアを積むことは難しいのではないか、その場合の対応について質問をしたところ、曖昧な態度を取られ回答が得られませんでた。仕事の優先順位がトップでない私には難しいと判断しました。

内定が出ないと思った理由とほとんど同じですが、ライフワークバランスの話を聞いた際に仕事の優先順位がトップでない私には難しいと判断しました。ライフプランに合わせて柔軟に対応できるのか不安に思いました。バリバリ働きたい方には向いていると思います。

インターンシップ参加者が中心のフォローアップイベントに招待された。インターンシップ通過者以外もいたが、本選考も受けたら通過する印象が強い人が多く、人事が選んだ人を招待していると感じた。

フォローアップイベントに招待されました。これはインターンシップに採用されなかった人(ES通過者)もいたようです。また採用活動連絡も早い段階で来ました。

修士号まで取るからには、専門を活かせる仕事につきたいと考えていた。ここでいう専門はできれば専攻、少なくとも理系職が良いくらいのイメージだった。専攻とは少し離れた理系の多い会社のインターンを通して感じたことは自分の専攻を活かせる仕事のほうが多少不満があったとしてもやりがいを持って働けるだろうということだった。

インターンシップ参加前は、部活動で培った能力を活かした職業も良いのではと考えていたが、もっと自分の専攻に近い仕事のほうが良いと気づくことができた。自分が考えてもいなかった業種も説明会、それで興味を持てばインターンシップに参加するのは良いと思いました。経験を通してより深い自己分析をすることができました。

2021卒 日揮のインターン体験記(No.9765) 2022卒 日揮のインターン体験記(No.14981)

日揮株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 初めはゼネコンを見ていたが、その中でプラント事業という分野があることを知ったことが初めに業界に興味をもったきっかけ。ゼネコンに比べプラントのほうが建築物として労働環境がいいのではときになったため体験してみようと思い応募した。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年9月27日

株式会社日立パワーソリューションズ

監視制御システム・発電設備の検査業務
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. 社会インフラの事業展開をしており、多くの人々を支えている会社に興味があったのが一番の理由です。また日本全国や世界にも展開されており、自分の将来ビジョンに適していると強く感じたためです。実際の現場の方の業務を体験できるのも魅力の一つだと感じました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月15日

千代田テクノエース株式会社

化学系2daysインターン
A. 大学に案内が来ていた。プラントエンジニアリング業界に興味があったものの、選考に落ちてしまったので応募だけで参加できるのはよいなと思ったから。2日間で交通費も出るため業務理解をするのに最適だと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月13日
まずは1社参加しようと思い1dayだったので参加しました。1day開催であり、また施工管理の業務にも興味があり参加しました。インフラ業界ではどのような仕事があるのかを知ることも目的として参加し、友人とも参加できることも決めてになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

JXエンジニアリング株式会社

3daysインターンシップ
19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
エンジニアリング会社の仕事の規模の大きさに魅力を感じたため参加した。また、JXグループということで本体の企業規模が大きく、JXグループの働き方や福利厚生などを社員の方々から直接聞くことのできるいい機会だと思い参加した。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

日揮の 会社情報

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
代表者 山口康春
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 選考対策