総合職 インターン
16卒 | 上智大学 | 男性
設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
私は大学で体育会ラグビー部に所属しています。大学3年次の時に、メンバーとしてシーズンの大事な初戦に出場しました。しかし、その試合でシーズンを棒に振ってしまうような大けがをしてしまい、トレーナーには今シーズン復帰は厳しいといわれてしまった。ラグビー人生において大怪我でずっと試合に出られないことは初めてだったので非常に辛かった。私はあきらめたくなかった。そこで、学校や部活動が普段通りある中で、なんとか効率よく時間をとってリハビリトレーニングとウエイトトレーニングを必死に行い続けた。その結果最終戦にはギリギリ間に合うことができ、試合に出場し活躍することもできました。 続きを読む
設問2 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
大学3年次、部活動で大怪我を負っていた私は自分が復帰することと並行しながら、3年次ポジションリーダーでもあった私はチームにプレイヤーとしてではなく何か別の形で貢献できないかどうか考えました。その上で私はサポーターとしてチームを客観的に見ることを行いました。具体的に言えば、練習や試合のビデオを見てそこから分析をして、自分たちの良い点や改善点を探したり、相手の弱点などを探してそれらをデータにし、ビデオにまとめた上でチーム全員に対して、ミーティングを行いました。そのことで、チーム全体の理解や向かうべき方向を統一することをサポートできました。 続きを読む
設問3 MSIワークショップ2Daysへの参加目的・理由を教えてください。(300字以内
貴社を第1志望と考えており、第1線で働いている社員の日常がどうなっているのか体感したいと思い、自分自身も貴社の業務を疑似体験させていただくことでより貴社への理解を深めたいと考えているからです。また貴社の社員の方々にお会いしまして、その方たちが非常にチャレンジングになさっていて、非常に魅力的に感じて、チャレンジングな仕事を体感したいと感じたからです。また、損保業界の挑戦を支える仕事とはどのようなものか身をもって知りたいからです。 続きを読む