基幹職
16卒 | 上智大学 | 男性
これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下
経営基礎研究セミナーという大学2年生の頃のゼミのような授業で駐車場産業、特にカーシェアについてのマーケティング戦略について考え学んできた。実際に企業の方を招き、世の中の流れやニーズに合わせたカーシェア産業の今後の戦略について提案をしてプレゼンなどを行ってきた。この授業を通してどのような戦略を考える時でも、しっかりとターゲットや目的ニーズ、時期を考えることが非常に重要であると学んだ。 続きを読む
★課外活動について 問1:学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下
大学ラグビー部の活動全般、特に3年次首脳陣としてチームを支え、まとめ上げチームに貢献すること 続きを読む
問2:その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下
3年次に首脳陣として、チームの懸け橋となり、全部員の意識を1つにさせチームを引っ張り、勝利に貢献しようとした。始めは、プレーする姿勢を見てもらい、部員を引っ張ろうとしたが、それでは足りないと考え、裏方としても支えた。例えば、部員の意思統一のため食事やミーティングを通して意見交換や相談に乗り、考えを共有し信頼関係を築こうとした。しかし、異なる価値観をもつ部員を統一するのは大変だった。そのために試合や練習を分析し客観的なデータやビデオで示すことで改善させた。結果、ライバルに勝利するなどに貢献した。勝利以上にチームを1つにできたことに喜びを感じた。また、物事は違う角度から支えることも重要だと学んだ。 続きを読む
あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。 今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下
私は人や企業さらに大きく言えば世界を支えていきたい、そして支えていけるような仕事がしたいと思う。大学時代も副将や首脳陣としてチームを支えてきた経験から今度はより大きなものを支えていきたいと考える。またラグビーというスポーツで常に高みを目指し挑戦していた背景もあり社会人となっても大きく成長したい。新しいビジネスを作り出すチャンスもあり、多様な製品の物流から資源の開発まで幅広く規模の大きいビジネスに携われる商社、そして成長率が非常に高く若手にも積極的に挑戦の機会を与えてくれる貴社なら、貴社の成長や世界の成長に貢献しながらも自分自身が大きく成長することができると思う。 続きを読む