基幹職
16卒 | 上智大学 | 男性
◆1.自分一人では成し遂げられなかった成果について記述してください。(全半角200文字以内)
高校2年次、ラグビー部の秋の全国予選準決勝戦で現在日本代表やプロなどで活躍する選手が所属していた優勝候補ライバル校に1トライ差で初勝利したことです。私たちは部員のほとんどが高校からの初心者でした。その中でも毎日の練習から試合準備までメンバーだけでなく、部員全員さらにはOBや監督が勝利のために切磋琢磨したことが勝利につながったのだと思いました。ここに団体スポーツのみんなの力の大切さを感じました。 続きを読む
◆2.過去最大の失敗とそれを乗り越えた経験について記述してください。(全半角200文字以内)
高校3年次秋の全国大会予選決勝戦15対19で負けてしまい、夢は破れてしまい大きな挫折を味わいました。現役としてはダメだったが、OBとして全国出場をサポートしたいという思いから、大学の部活と両立しながら、同期や先輩後輩を巻き込み練習参加・指導等行っていきました。結果、卒業して3年目で母校が54年ぶりに全国出場しました。この時、まるで自分のことのように涙を流し、達成感を感じることができました。 続きを読む
◆3.人生における最大の決断について説明してください。(全半角200文字以内)
高校入学当初、本気で全国を目指せるスポーツがやりたい気持ちから、ラグビーに挑戦したことです。この決断で心身ともにタフになったことなどはもちろんだったが、それ以上に人との繋がりが大きく広がりました。同期や監督はあたりあえのこと、歳の離れた先輩後輩、他校のラグビー仲間などラグビーをしていなければ関わらない多くの人に出会うことができました。そして、多くの支えあうことなどの経験を積ませてもらっています。 続きを読む
◆4.あなたを取り巻く環境変化の中で、自身が最も変化した点について説明してください。(全半角200文字以内)
大学3年次ラグビー部で首脳陣の一員だったころ、私はプレーでチームを引っ張る立場であったが、大怪我をしてしまい表舞台から支えることができませんでした。しかし、チームに何か貢献したい思いから、人生で初めて裏方として分析やミーティングなどの面でサポートしました。チームを新しい面から支え勝利に貢献できました。この経験が表と裏の両側で支える重要さを理解し、現在は副将として両側面を意識し努力しています。 続きを読む
◆5.三井物産というフィールドにおいて、あなたが挑戦したいことについて記述してください。(全半角200文字以内)
人や企業、世界を支える仕事がしたいです。チームを支えてきた経験から今度はより大きなものを支えたいと考えます。またラグビーで常に高みを目指し挑戦していた背景もあり社会人となっても大きく成長したいです。ビジネスを作り出すチャンスもあり、多様な製品の物流から資源の開発まで幅広いビジネスに携われる商社、人材育成に特に力を入れている「人の三井」の貴社なら、世界に貢献し、自身も大きく成長できると思います。 続きを読む