日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【16卒】 日清食品 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.707 (2015/12/21公開)

日清食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. ■趣味と特技を教えてください 150文字
趣味は映画鑑賞です。特に洋画でアメコミが大好きです。少年の心を思い出させてくれるところに惹かれます。特技は辛いことでも、ポジティブに考え周りを巻き込んで、楽しく努力できるところです。今までの経験でも部活の辛い練習や面倒くさそうな事務作業、学校行事などでも、何でも前向きに頑張れました。 続きを読む
Q. ■好きな食べ物を教えてください 20文字
焼肉、まぜそばラーメン 続きを読む
Q. ■嫌いな食べ物を教えてください  20文字
なす、パクチー 続きを読む
Q. ■学生時代に頑張った事を教えてください 300文字
大学3年次、部活動で大怪我を負ってしまい、復帰することと並行しながら、首脳陣でもあった私はチームにプレイヤーとしてではなく別の形で貢献できないか考え、チームを客観的に見ることなどにより、サポーターとして頑張っていきました。具体的には、練習や試合のビデオを見てそこから分析をして、自分たちの良い点や改善点、相手の弱点などを洗い出しそれらをデータにし、ビデオにまとめた上でチーム全員に対して、ミーティングやグラウンドレベルでの指示出しなどを行いました。そのことで、チーム全体の理解や向かうべき方向を統一させ、ライバル校に勝利することの手助けができました。この経験を活かし、現在は副将として努力しています。 続きを読む
Q. ■自己推薦すごい経験1位を教えてください 80文字
高校の春の全国大会で全国ベスト4に入るようなチームに対して勝利したことです。また、その強豪相手に個人としてもトライやアシストできたことです。 続きを読む
Q. ■自己推薦すごい経験2位を教えてください 80文字
海外でラグビーの試合をした際に、アウェイな状況でもレフリーの向こう寄りの判定に対し屈せずコミュニケーションをとりながら、試合で勝利したことです。 続きを読む
Q. ■自己推薦すごい経験3位を教えてください 80文字
大学の夏合宿において毎年OB訪問をして支援金をいただくのだが、平均して1人合計5万円くらいのところを私は1人で合計25万円近く集めて部に貢献したことです。 続きを読む
Q. ■ご自身の"グローバルSAMRAI"度を採点してみてください ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。
Q. ■そう思う理由を教えてください(400文字)
この点数になった理由は、「グローバルSAMURAI」に含まれる要素を「勝つまでやめないタフさ」を20点とし、その他の要素を各10点として振り分け、それぞれの項目を3段階に評価し、まとめた結果75点となりました。その中でも「勝つまでやめないタフさ」は自信があります。私は高校3年間ラグビー部に所属しており、ライバルに勝ち、花園(秋の全国大会)に出場することだけを目標としていました。正直、在学3年間はすべて敗れてしまい、準優勝だった。それでもOBとして何か力となり、ライバルに勝ち、花園に出場行って欲しかった私は、高校卒業した後でも時間の合間をとり母校のラグビー部と私自身のために、同期や先輩後輩を巻き込み母校にコーチと協力し、指導に行くなどして勝つことを追い求めた。その結果、卒業して3年後、後輩たちが花園に出場してくれた。その時の感動は人生で1番だった。こんな感動を社会人になっても味わっていきたいと思います。 続きを読む
Q. ■「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思う事を記入してください。(300文字以内)
いくら飲酒をしても、一発で体内のアルコールをなくし酔いや気持ち悪さをなくしてくれる薬が発明されないかと私はよく考えることがあります。理由は2つあります。1つ目はとにかく私はお酒を飲むことが大好きで毎日でもたくさん飲みたいと思うからです。しかし現実的には部活や学校、将来は仕事など次の日のことを考えてしまい叶わないため、もしそのような薬があれば解決すると思います。2つ目は飲酒運転の危険も減るかなと思ったからです。私の経験でも、飲酒してしまったことで車に乗れず色々な機会を逃してしまったことがあり悔しい思いをしました。正直かなり現実味はないかもしれないが、私はこの夢のような薬のことを時々考えます。 続きを読む

日清食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
公開日:2023年9月21日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策