17卒 | 関西学院大学 | 男性
あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。 (300文字以内)
私は8歳からサッカー人生をスタートさせ、高校時代に大きな挫折を経験しました。部員が100人を超えるサッカー部で中心メンバーとして活躍したいと思い入部しましたが、理想とは異なり入部当初私は一番下のチームに所属していました。自分の力の無さを実感し、Aチームに入ることを目標にしました。朝早く登校して朝練を取り組み、自分の苦手分野克服に励み、また他のメンバーが手を抜くランニングでは、常に自分の限界に挑戦し続けていました。3年時にはAチームに入ることができ、周囲から「お前が一番頑張っていた」と言われ喜びを感じました。この経験から、目標達成に向けて、小さな努力を重ねることが重要だと学びました。 続きを読む
あなたが異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。 (300文字以内)
私は、大学時代に現在も現役として活躍するアスリートの方と親交を深めることができました。そこで彼と私が持っている価値観とは大きく違うということを感じました。彼が考える価値観とはアスリートとしてこれからも常に向上心をもって前進していくこと。そして、「結果が全て」ということです。常に結果を残していき、周りの仲間でさえも誰にも負けないという思いで必至に毎日を過ごしています。私と彼とでは確かに住んでいる世界が違うとも思いましたが、彼の常に結果を出さなければいけないというプレッシャーと戦いながら成長していく姿に魅力を感じました。私は彼から、努力も大事だけれど結果も大事だと学びました。 続きを読む
あなたが自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私は、大学時代に6週間アメリカに語学留学していました。異なる文化・異なる価値観を持つ人との交流、異国での生活を経て自分自身が成長したいと思い挑戦しました。私はこの留学を挑戦と位置付けて、すべての過程を自分で取り組んできました。留学当初は、外国人に対して恐怖感を抱いていましたが、そんな自分を変えたいと思い、下手な英語とジェスチャーで交流を図っていました。外国人と授業を受ける中で、手を上げて発表することがナチス敬礼にあたることを知り、自分の当たり前が世界では当たり前ではないと実感しました。留学を経験して、物事を見る際は、自分の枠組みに捉われず様々な視点から物事を見るように心がけています。 続きを読む
あなたが他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。 (300文字以内)
私のサークルは、縁あって2014年ケアンズでのフットサルの大会に招待されました。その大会では、予選敗退を経験し、2015年の大会ではリベンジしようと考えていました。しかし、2015年では世代交代の中チームメンバーの数人が海外への不安や経済的・日程的に折り合いがなせず参加に反対していました。そこで大会運営と連絡を取ること、日程調整をすること、観光も含めた格安プランの提案、オーストラリアまでの航空券などの手配を全て請け負う事などで参加への納得に成功しました。結果、私が大会を通して得たかったチームメンバーの結束力やモチベーションの向上などの効果が感じられチームに貢献できたと感じました。 続きを読む