三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

【21卒】三井住友海上火災保険の夏インターン体験記(文系/全域社員)No.9576(2020/7/17公開)

三井住友海上火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井住友海上火災保険のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 全域社員

• 関西大学
参加先
  • 三菱UFJ信託銀行

金融機関に興味があった中で、損保業界についての理解を深めると供に、各社の強みや社風を理解したく参加しました。また5日間のプログラムに参加する事で、プレゼンテーションやグループワークを通じて、自己成長に繋がると考え、志望しました。

ES・SPI・面接・グループディスカッションの選考があるため、それなりの対策が必要ではある。グループディスカッションは一般的な社会問題であるため、ニュースを見ておく。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2019年06月

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新幹線の乗客率を上げるための施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

友達の話を聞くと、グループでLINEを共有したが、全員落ちたらしいので、しっかりとグループで協調性を持って、取り組む事が不可欠だと感じた。

2019年07月
人事部の方

夏のインターン選考のレベルなのでよく分かりません。
ひとまず、好奇心と積極性のアピールは大事だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンを志望する理由

私は何事に対しても楽観的に捉えてしまうところが短所だと考えています。例えば、簿記2級の勉強中も「今日はこれだけやったから大丈夫」と適切か分からないノルマを自分で決め、楽観的な思考に陥ってします。結果2級には合格し、友達からも自分に課した目標をやり切る所は長所と友達に言われたのが印象的です。私は就職活動に向けて自己分析を行っていますが、具体的に長短所を自覚できていません。そのため、貴社でのインターンシップでのグループワークなどで、自分の長短所を胸張って来年、言えるようになるための自分探しです。

将来なりたい社会人像

私の将来なりたい社会人像は、「お客様に影響力を与えられる人」です。なぜならサークル活動の経験を通じて、相手の想いに応える事で信頼関係を築き、長期的に必要とされる存在になることが、働き甲斐に繋がると考えているからです。そのため、形の無い商品でいつの時代もお客様を支え続けてきた損保業界を志望致しました。そ具体的には企業営業に携わり、時代によって変わり続けるリスクと向き合い、お客様の挑戦を支える立場として、必要不可欠な存在になることを目標に仕事と向き合い、社会人像を貴社で実現したいです。

逆質問の時間はありましたか?

大阪支社
関関同立7割、国公立2割、それ以下1割という感じでした。関関同立が圧倒的にボリューム層で、文系がほとんどでした。
金融業界を見ている人が多かった。積極的に就職活動に取り組んでいる学生が目立っていた。

未来の損害保険事業について

前半にやったこと

損害保険事業の理解と営業ロープレと支払金サービスのロープレをしました。営業は、お客様のニーズを把握し、リスクヘッジの提案を行うというものでした。支払金サービスは、事故事例をもとに責任割合や保険金額の設定をし、当事者に理由説明をするものでした。

後半にやったこと

未来の損害保険事業についてSDGsを基に、より良い社会実現へ向けて提言を行いました。その上で起こりうるリスクについての対応を、損害保険会社という側面からどのように関わって行くかという観点でプレゼンを行いました。

審査員の肩書

人事部長

スタバカード

課題に対して妥協せずに考え抜く力が必要であるとフィードバックされた。タイムスケジュール通りに進めるのも必要だが、制限時間がそこまでしっかりと設定されていない今回については、何と無く進まず全員でしっかりと意見をぶつける重要性を解かれた。

最終日のプレゼンテーションです。四日目は夜遅くまで準備していました。その中でグループで協調しながら、一貫性のあるプレゼンを作り上げるのはとても難しかったです。またお題が抽象的であり、どのように自分達の意見に落とし込み、相手を納得させるかという事も難しかった点でした。

アウトプットする機会が毎日用意されていたため、積極的に発言する中でコミュニケーション力が養われた。グループワークはもちろん、プレゼン(発表)の機会でしっかりと発言できた事は、今後の就職活動の糧になった。また損害保険事業の具体的な内容や事業についての理解も今後の参考になった。

社会情勢についての一般常識があれば、SDGsについての議論の際にもっと友好的な意見を出す事ができたと思いました。

社員の方々とざっくばらんに話す機会が多々用意されており、とても会社での働き方がイメージできた。給料やプライベートといった話もして頂けて、すごく親近感が湧いた。1日にスケジュール感や仕事の上流から下流までのスピード感や進み方も具体的に勉強する事ができたから。

人当たりの部分で、ほかの学生よりも劣っているような気がしたからです。人事の方とのコミュニケーションの取り方などで劣っていると感じた。業界知識についてはさほど違いは感じないが、体育会系というより、コミュニケーション力のあるサークル長のようなタイプが多い印象でした、

志望度は上がりました。営業と保険金支払いという両輪に加え、様々なリスクに備え展開している商品サービスにキャリアを通じて携わっていきたいと考えたからです。また日々目まぐるしく変わる社会に対応しながら、商品設計を変え、成長して行くビジネスモデルに魅力を感じたからです。

しっかりとした企業理解はもちろんですが、シークレットセミナーも存在するため、本選考に有利になる事は間違いありません。また5日間で人事部の方との接点も多数あり、顔を覚えてもらうという意味でも価値はあります。

インターンシップ後に特別なイベントやプレミアムインターンへの案内が来たので、インターンシップ参加後のフォローは厚い。

損害保険・生命保険・証券・銀行を志望していました。その理由は、ライフプランや時代の変化に対応しながら、お客様にとって一生涯のパートナーとなれるからです。また形のない商材だからこそ、アンテナを張り続け、日々自己成長できる環境にあることも魅力の一つでした。メーカーと異なり、同じお客様に対して課題を把握し、改善するためのソリューションを提供し続けるビジネスモデルに魅力を感じていました。

金融業界全体を志望していましたが、銀行よりも保険業界(生命保険・損害保険含む)への志望度が高くなりました。万が一の時に必要として頂け、お客様の成長に不可欠であり、時代の変化に対応しながら支え続けるというビジネスモデルに強く共感したからです。また生命保険よりも幅広く、事業を展開している損害保険の魅力を感じました。

2021卒 三井住友海上火災保険のインターン体験記(No.9408) 2021卒 三井住友海上火災保険のインターン体験記(No.9831)

三井住友海上火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. 保険業界に興味を持っていたのでどこかのインターンに参加したいと思ったのが一番の動機です。大手保険会社にいくつか応募しましたが、あいおいは先着順でESを書いた人から日程を選び参加できるので比較的負担がなく参加できるのが良いなと思い申し込んだ。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月14日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 自身が金融系に興味を持っていたこと、比較的名の知れた大きな企業だったことがきっかけです。大学のOBOGの採用数が多かったため、挑戦するレベル感としてもピッタリだと感じました。夏インターンへの参加が選考に大きく影響すると聞いていたことも理由です。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月22日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策