三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社 報酬UP

三菱地所レジデンスの本選考対策・選考フロー

三菱地所レジデンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所レジデンスの 本選考

三菱地所レジデンスの 本選考体験記(8件)

専門職
22卒 | 明治大学 | 女性
企業研究では、とにかくホームページを徹底的にみました。 気になるところはまとめ、企業のどこが強みなのか、自分はそこでどの分野に関わりたく、何をやりたいのかを考えながら研究しました。 また、競合他社との差別化も言語化できるようにしました。私は三井不動産レジデンシャルや旭化成不動産レジデンスもうけていたので、そこと比較してみていました。 特に、レジデンスなので物件は見ておいた方がいいです。直接見に行くのは難しいと思うので、企業が自信を持っているパークハウスなどを調べて、「私はこの物件が好きで、理由は~」なども答えられるように対策していきました。実際の物件名を出すと、熱意と志望度がより伝わりやすいと思うので、対策していて損はないと思います。 また、企業研究をしていくうちに自分がやりたい仕事についても見えてくると思うので、自分の強みをいかしてその業務にどう貢献できるのかも答えられるようにしておいた方が、一貫性がでてきて伝わりやすくなるだけでなく自分も答えやすくなります。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 早稲田大学 | 女性
三菱地所レジデンスはデベロッパーの中でも住宅デベロッパーであるため、総合デベロッパーやハウスメーカーと何が違うのか。なぜ総合デベロッパーやハウスメーカーではなく、住宅デベロッパーを目指しており、その中でも三菱地所レジデンスを志望するのか、その考えを自分自身の言葉できちんと説明できるように準備しておくべきだと思う。また、物件を実際に見に行き、そこで感じたことを良い点でも悪い点でも話せるようにする準備も必要です。これはここの会社だけとはいわず、デベロッパーであればどの会社でも聞かれる可能性が高い質問なので、いろんな物件を楽しみつつ見に行くのはやっていて損のないことだと思います。また、三菱地所レジデンスの強みは何かといったことや、入社後にどういったキャリアプランを想像しているのかといった質問も聞かれるので、その点も具体的に考えておくと良いと思います。 続きを読む

三菱地所レジデンスの 直近の本選考の選考フロー

三菱地所レジデンスの 志望動機

職種: 専門職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三菱地所レジデンスを志望する理由を教えてください。
〈志望動機〉 御社ならば、各部署の全員が同じ思いを胸に、人の心の拠り所となる高品質な「くらし」を届けることができると思ったからです。 御社は「一生ものに、懸ける」という言葉通り、お客様のかけがえのない大切なものを、同じように大切に思い、お客様に届けるという使命を社員全員が持って働いてらっしゃると感じています。 私はそんな御社ならば、一丸となり、お客様のニーズを叶え、より温かい「住」をつくれるのではないかと考え、志望しております。 〈業界の志望動機〉 生きる中で最も大切な事の一つである「住」を充実させることで、人の心の拠り所を創り、 そこから生まれる心の余裕と優しさの輪を社会に繋げたいと思い、不動産業界を志望しています。 〈住宅デベロッパー志望動機〉 安心して帰れる場所をつくることで、人々の心の拠り所をつくり、余裕に繋がり、余裕があると人は他人に優しくできると考えるからです。 私は拠り所になる「住」をつくる事で、人の心に寄り添い、社会に優しさを増やしたいと思い、住宅デベロッパーを志望しております。 こんな感じで、いろんな志望動機を対策していきました。実際は企業、業界の志望動機しか聞かれなかったです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱地所レジデンスを志望する理由を教えてください。
私は「住まい」は安心・安らぎ・家族との集いを創出する場であり、生活の核であると考えています。そこで、住宅に携わり、人に寄り添った空間を生み出すことで、人々の日常を支えたいと考えるようになりました。そういった観点で企業選びをした時、御社であれば以下2つの理由で実現できると考えたため志願しています。1つ目は「製販一体」であることです。販売まで一貫して携わるため、住まう人の生の声を拾い、それを再び開発へ還元できると考えています。また2つ目は、御社のインターンシップに参加した際、用地・開発・販売、全てのフェーズの方が皆で連携して住宅を作り上げ、強い信念をもってお客様に一生ものを届けられていることを体感したからです。以上2つの理由により、御社であれば私の目指す住宅づくりが実現できると考え、志願いたします。 続きを読む

三菱地所レジデンスの エントリーシート

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 200文字以
○○大学では、情報処理・データ解析を専門としたゼミナールに所属し、Pythonを使ったプログラミングを取り組みました。現在は、ジェンダーや女性学に興味を持っており、ジェンダーの視点からメディアの言説分析を行うゼミナールに所属しております。「男・女だからこうすべき」というような性別に基づいた社会的な‘当たり前’を強要されることに対する疑問について読みとり、偏見を持たず常識を疑う視点を養っています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

Q. 当社への共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
私は人や社会に“直接かつ持続的”に生活の豊かさを提供し、大きな影響を与えたいと考えています。 以前、交流がなくなっていた地元の同級生を繋ぎ、気軽に集まれる場所を作りたいと考え、フットサルチームを作りました。 最初は地元の枠の中で行われていた活動でしたが、次第に地元という枠を飛び越え、住んでいる場所や年齢、性別問わず人が集まるコミュニティとなりました。 これによって生まれた交流で「生活がより豊かになった」という声を直接頂いたときに大きな幸せを感じたと同時にとてもやりがいも感じました。 この経験から人々や社会に豊かな生活を“直接かつ継続的に”提供できる仕事に就きたいと考えるようになりました。 中でも生活の基盤となる“住宅”を中心として、大きな影響を与えることが出来る「住宅デベロッパー」に惹かれました。 そして貴社のセミナーや説明会を通して学んだ、お客様を常に考え、より良い暮らしを提供できるようにこだわりぬく“姿勢や考え”に大変共感し、とても魅力を感じています。 特にパネルディスカッションの中で、「売るだけが仕事ではない」と仰っていたのがとても印象に残っています。 住宅を販売するだけでなく、お客様や街のことを常に考え、こだわりぬいたものを提供する姿勢に感銘を受けました。 また学生の質問等にも、丁寧かつ真摯に答えてくださる社員の方々もとても魅力的で、一緒に働きたいと強く思うようになりました。 私の強みを活かし貴社に貢献しながら、より良い生活を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

三菱地所レジデンスの グループディスカッション

人数

2024卒
選ばれ続ける会社であるために、近い将来における住宅供給に求められること、およびそれに対する具体的施策を検討し、提案内容を1枚のスライドにまとめてください。
2023卒
今後の当社のSNS活用について会社が更なる成長を遂げるための提案
2023卒
SNS運用について、どのような施策をとるべきか
2019卒
新規物件のコンセプト
2016卒
3つのキーワードにそって、新規マンション開発のコンセプトを考える

三菱地所レジデンスの 面接

専門職
Q. なぜ不動産業界か、なぜ三菱地所レジデンスなのか
御社ならば、各部署の全員が同じ思いを胸に、人の心の拠り所となる高品質な「くらし」を届けることができると思ったからです。 御社は「一生ものに、懸ける」という言葉通り、お客様のかけがえのない大切なものを、同じように大切に思い、お客様に届けるという使命を社員全員が持って働いてらっしゃると感じています。 私はそんな御社ならば、一丸となり、お客様のニーズを叶え、より温かい「住」をつくれるのではないかと考え、志望しております。 また、業界の志望動機としましては、生きる中で最も大切な事の一つである「住」を充実させることで、人の心の拠り所を創り、そこから生まれる心の余裕と優しさの輪を社会に繋げたいと思い、不動産業界を志望しています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの失敗経験とどう乗り越えたのか
留学生との共同研究で互いを理解することに苦戦しました。その主な理由は、生活してきた文化・考え方の違いや、海外から来たために日本の生活スタイルに馴染みきれないという、彼女たちが置かれている状況の違いなどでした。そこでまず私が行ったこととして、相手の考えていることを理解しようと考えました。具体的には、自身から積極的に彼女たちが何を求めているか、今どういったことを考え、どういったビジョンで研究を進めようと思っているのかについて聞くようにもちかけた。その上で自分の考え、置かれている状況についても説明しました。こういった働きかけにより、相互理解を図りました。最終的には、違いに意思疎通を取りながら研究を進めることができ、1つのプロジェクトを完成させることができました。 続きを読む

三菱地所レジデンスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 早稲田大学 / 女性
デベロッパー業界自体が志望者が多い割に合格枠が少ないという非常にシビアな戦いになるので、デベロッパーに入りたいと思うのであれば、まず各会社の色を自分なりに感じ、分析することが大切だと思います。その上で自分の雰囲気に合う、自分が入りたいと思う会社を定めて深く企業研究をする必要があると思います。そして、可能であればインターンシップに参加したり、OB訪問もするべきだと思います。格段に会社の理解が深まる機会なので、そういった機会を大切にして、その会社でなければならない要素はどこにあるのかを自分なりに見つけ、しっかりと伝えることが大事だと思います。かなり見られている点は、会社への志望度・熱意だと思います。 続きを読む
自分自身がどういったことをやってきて、どういったことを学び、どういう人であるのかということをしっかりと自分の言葉で具体的に説明できるかできないかは1つ合否に大きく関わると思います。そういった意味で、時間をかけて自己分析をすることは大切だと思います。 続きを読む
インターンシップでは、参加できたことに満足せず、参加中もしっかりと目的意識をもち能動的に発言したり考えたりするほうが良いと思います。また、社員の方に積極的に質問することで、会社への志望度も伝わりますし、自身の企業理解を深めるよいチャンスにもなると思います。 続きを読む
21卒 / 明治大学 / 女性
なぜ「三菱地所レジデンス」かを示せないと内定は難しいと思う。内定者の人数も少ないのでマッチングや本当にウチに来たいのか、ウチで成し遂げたいことが出来るのかをすごく気にかけている印象があったため志望度の高さを示せる話題をいくつか持っている必要がある。基本的に温厚な人が多く、話が長くなっても丁寧に聞いてくれるので、まずは自分の思いを、次にわかりやすさや端的さを磨いていくと内定にぐっと近づいていくと思う。 続きを読む
なにか課題を感じることが出来る人はたくさんいるがその中で「じゃあこうしよう」というように行動に移せる人が内定しているように思える。課題を見つけられることも大切だがそれを行動に移せる人が求められていると自分に対するフィードバックをもらったときに感じたためそれを示せるエピソードを持っていると強いかもしれない。 続きを読む
丁寧に学生に対して質問をしてくれるがその分突かれると痛いようなことまで聞かれたりするので体験談などを参考に住宅に対していろんな考えを巡らせておくといいと思う。また、インターンに参加した中から何人かが早めに選考に呼ばれることもあるのでインターンに参加することをお勧めする。 続きを読む

三菱地所レジデンスの 会社情報

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジショレジデンス
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6281-8000
URL https://www.mec-r.com/