三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社 報酬UP

三菱地所レジデンスのインターンES(エントリーシート)一覧(全20件)

三菱地所レジデンス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所レジデンスの インターンの通過エントリーシート

公開日:2024年4月19日
Q. 30秒以内で、自己紹介とインターンシップ参加への意気込み(30秒)
Q. 住宅総合デベロッパーおよび三菱地所レジデンスに興味を持ったきっかけ(500文字)
Q. 学生生活の中で最も熱中して取り組んだこと、その経験からどのようなことを得た・学んだかを教えてください。(500文字)
公開日:2024年1月10日

Q. インターンシップの舞台として、「住宅総合デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。(200文字以上500文字以下)
Q. 三菱地所レジデンスの過去のイベントに参加して、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点を教えてください。(200文字以上500文字以下)
公開日:2023年9月13日
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 三菱地所レジデンスでは、「RESIDENCE PRIDE」というスローガンを掲げており、各社員は、家族・お客様・そして自分に誇れる仕事をするよう心掛けています。 その想いを踏まえて、あなたがこれまでに誇りを持って取り組まれてきたことを教えてください。
公開日:2023年9月8日
Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。200文字以上500文字以下
Q. 三菱地所レジデンスの過去のイベントに参加して、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点を教えてください。200文字以上500文字以下
公開日:2023年1月13日
Q. 三菱地所レジデンスの「開発・販売」を知るインターンシップへの応募理由を教えてください
Q. 学生生活の中で最も熱中して取り組んだこと、その経験からどのようなことを得た・学んだのかを教えてください。
公開日:2022年12月1日
公開日:2022年7月19日
Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。 200文字以上500文字以下
Q. 三菱地所レジデンスの過去のイベントに参加して、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点を教えてください。 200文字以上500文字以下
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月23日
Q. 三菱地所レジデンスの過去のイベントに参加して、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点を教えてください。200文字以上500文字以上
公開日:2022年4月18日
Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。(200文字以上500文字以下)
興味を持った理由は2つあります。1つめが、私は「人々の生活の豊かさや便利さに直結する」仕事がしたいと考えているからです。この思いをもったきっかけは、地元の再開発によって、駅前に多くのマンションや商業施設が建てられたことで、私の住むエリア全体が便利で住みやすくなったからです。建物の中でも特に、住宅は人の生活に直結するので、住宅デベロッパーに興味を持つようになりました。さらに、住宅デベロッパーは消費者と向き合いながらこだわって住宅を開発し、新たな街を創ることができると考えています。 2つめが住宅購入という、人々の「人生の転換点」に携わりたいと考えているからです。人々が住宅を購入するのは幸せの瞬間であり、そのタイミングに立ち会えるのは大きなやりがいになると考えています。長い時間を過ごす住宅やマンションを通じて、人々の将来の根幹を創る点が魅力です。特に、マンションは共用部や間取りをこだわり抜くことで、唯一無二の価値が生み出せると考えています。人々の人生の重要なワンシーンに携わり、一生ものをお届けしたいと感じました。 続きを読む
魅力感じた点は2つあります。1つめは、若手のうちから裁量をもって挑戦できる環境がある点です。入社3年目の再開発事業部の社員の方が、2年目の時に地権者の方へプレゼンを任せてもらい、3年目で勝ち取ることができたというお話を聞いて、挑戦できる環境を魅力に感じました。まさに地権者の人々とともに未来を描くという大役に挑戦し、大きな成長ができると考えています。また、製版一体の体制でジョブローテーションを行うことで、様々な角度から経験を積むことで、若手のうちから多くのスキルと知識を身につられると考えています。 2つめが貴社の街に対しての向き合い方です。ザ・パークハウス神戸を担当した社員の方のお話を聞いて、ただ利益を求めるのではなく、売主の方や街の人々の思い、街の歴史をくみ取った開発に魅力を感じました。ファミリアホールの魅力を残した建物を見て、街の歴史と住む人々をつなげる建物となっていると感じました。開発を行う際には、そのエリア全体のイメージすらも変えてしまうという責任感のもと、貴社の確かなコンセプトや販売のキャッチコピー1つへこだわり抜く姿勢に共感し、私もこだわりを持って働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。500
私は予てより 「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会に彩りを加えたい」 という想いを抱いている。学生時代に掛け持ちしていた4つのアルバイトで、お客様が快適に過ごせる環境づくりに注力し、一人一人のニーズに応えるべく自ら先頭に立ち環境を変えていくことにやりがいを感じてきた。この経験から、仕事を通して人々に心地の良い環境を提供したいと考えるようになった。 数多ある業種の中で、デベロッパーは街の住民や利用者の声に沿った価値ある建物について考え、その建物の実現を担う立場であることから私の想いと合致し、現在志望をしている。中でも住宅デベロッパーが創り出すものは、私たち人間の生活と表裏一体にある「住まい」であり、この住まいこそが人々の生活を豊かにする幹の部分だと私は考える。そのため総合デベロッパーだけではなく、住宅デベロッパーの事業モデルについても深く知りたいと思い今回の応募に至った。本インターンシップに参加し、住宅開発と不動産販売の2つを実際に体感することで、住宅デベロッパーで働くイメージをリアルに掴み、デベロッパーの仕事をするうえで自分に何が求められるのかを見つけたいと思う。 続きを読む
大きく2点ある。1点目は、三菱地所レジデンスの住まいに関わる全ての人の「気持ち」を大切にする姿勢に大変魅力を感じた。中でも開発から販売まで自社で一貫して行う「製販一体モデル」は、販売・引き渡しやアフターサービスを行う部署から開発を担当している部署にお客様のニーズを直接フィードバックすることを可能にし、まさに人の「気持ち」を大切にすることを体現していると感じた。私が予てより抱いている「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会に彩りを加えたい」という想いを実現するためには、ニーズを正確に捉え、それに応えていくことが必要であると考えている。2点目は、多角的な視点を持って一生ものの住まいづくりを実現して行く姿勢である。貴社独自の「5つのアイズ」を定め、高水準な品質を保つだけではなく、様々な角度から物事を思考することにも長じているのだと感じた。私自身、4つのアルバイトで常に多角的な視点を持ち、お客様にとってより良いサービスになるよう変化を大切にしてきた経験がある。このことから、多角的な視野を持つ重要性を感じ、これから社会に出るうえでも大切にしていきたいと思っている。 続きを読む
Q. 他社へのインターンシップ参加経験がある場合、どのような経験ができたか、何が得られたかを具体的に教えてください。(参加したことがない場合はその旨を記載ください。)
今夏に○○のインターンシップに参加した。「バーチャルモデルルーム 販売営業体験」と題されたインターンシップでは、実際に開発営業本部 販売部の社員として仮想のお客様にモデルルームの案内体験をさせて頂いた。主にインターンの流れとしては、来場アンケートをもとにしたヒアリングによってお客様のニーズを把握する・モデルルームのポイントをニーズに合わせてピックアップする・実際にポイントに沿ってモデルルーム案内するという形であった。なかでもヒアリングには最も苦戦した。紙面のみでは可視化できないお客様の潜在的なニーズを浮き彫りにしなくてはならず、自分自身の質問力が問われるような業務であった。しかし、そのような難しさを感じながらも、実際にご案内してワクワクしていらっしゃるお客様の様子を見ると疲れが消えていくようだった。このインターンを通して、多くの人の喜びに携わることにやりがいを感じるとともに、ヒアリングを通してお客様に深く関心を持つ事の大変さを学ぶことが出来た。この学びを貴社のインターンシップにおいても十二分に活かしていきたいと思う。 続きを読む
Q. <設問>動画 三菱地所レジデンスでは、「RESIDENCE PRIDE」というスローガンを掲げており、各社員は、家族・お客様・そして自分に誇れる仕事をするよう心掛けています。 その想いを踏まえて、あなたがこれまでに誇りを持って取り組まれてきたことを60秒以内の動画で教えてください。
長期インターンで自社のWebメディアを発信する新規事業に携わった経験である。以前よりマーケティングに興味を持ち、大学で得た法律の知識を活かす場が欲しいと思っていた私は他大のインターン生7人と○○部門に配属された。事業ドメインである「○○」に関するメディアを広範囲に「わかりやすく伝える」為の取材や動画作成・企画立案に注力した。しかし、初めは思うようにPV数が伸びずスランプに陥った。そこで私は、表面的には可視化出来ないメディア視聴層の潜在的なニーズを探り、それに応える事が広範囲に発信するうえで最も大切だと考えた。その考えのもと、私は皆の先頭となって舵を取り、改めて自分たちが目指すゴールの共通認識を図った。結果、メディアのPV数を2ヶ月で約○倍上げる事に成功した。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップの舞台として、三菱地所レジデンスを選んでいただいた理由を教えてください。500文字以下
私が貴社を選んだ理由は2つある。  1つ目は、人の記憶に残る仕事がしたいからである。これは私自身が○○の総合案内所でのアルバイトを通じて、人の記憶に影響を与える経験をしてきたためだ。いらっしゃるお客様の状況や要望は一人一人異なるため、相手に寄り添った対応が求められる。自身の知識や努力によって、相手の想い出に貢献することは私自身の原動力に繋がっている。貴社は製販の両方の側面からお客様の「一生」に携われる。今回はそのやりがいを体験し、私の原動力を確かめたい。  2つ目は私の強みが貴社の業務で生かせると考えたためだ。私の強みは「得られた学びを広く応用し、その成果を最大にする」ことだ。これは、先述のアルバイト経験でもそうだった。苦情を訴えるお客様に対して、どのようにしたら納得していただけるかを考えたことがあった。そこでゼミで取り組んでいた実地調査で、地域の方々と信頼関係を築いた経験を応用した。貴社は一気通貫であるため、様々な観点から顧客のことを考えた開発ができるとお聞きしている。今回は開発と販売の両者の繋がりを意識し、自身の働き方をイメージしたい。 続きを読む
Q. 三菱地所レジデンスの説明・セミナー等を聞いて、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点を教えてください。500文字以下
製販一体でお客様に携われることは先述の通りであある。 さらに、特に相手の想いに懸ける想いに共感し、魅力を感じた。 例えば、The Parkhouse STAGEの紹介での「その地域に末永く根ざしていきたいとの想いから、その土地だからこそのデザイン」という記述、用地取得の社員紹介でも、「本気」といった言葉やそのエリアに住む人の趣味趣向を把握するといったことが述べられている。このことから貴社が「想い」を大切にしてることが読み取れた。 私の想いが形成された理由はゼミの経験にある。ゼミでは実地調査を基に政策提言を行う。その町にはどのような歴史があり、何が大切にされていて、人々はどんな想いを持っているのかといったその地域ならではの特性を大切にしてきた。そうでなければ課題解決の本質には近付けないし、仮に政策が実現しても地域の協力が得られないからだ。もちろんそれを体現するためには多くの調査、行動が必要になる。しかしその情熱は相手に伝わり、本音の想いが聞けたことで政策提言に生かせた。このことから私はより良いもののためには「想い」が必要だと考えるようになり、貴社の方針に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
住宅という私たち人間全てが人生の中で常に関わり続ける重要な要素を「不動産販売」だけでなく「住宅開発」という0から生み出すという面からも自分の目で見ることができ、よりリアルに住宅デベロッパーとして働くビジョンを掴めると思ったからです。私は大きな夢として「たくさんのありがとうがある社会を作る。それを支える柱になりたい。」というものを常に思い描いています。この夢は一見どの仕事でも可能なように思えますが、ほとんどの仕事がその影響を与える部分がどこか偏りがある事に対し「住まい」は全ての人間が人生で1度は平等に関わるものだと説明会のお話を聞いて気づきました。そこで私は総合デベロッパーではなく総合デベロッパーが担当する地域よりも広い地域で活躍できる住宅デベロッパーについて深く知りたいと思うと同時に、リアルな住宅デベロッパーの仕事をこの目で確かめたいと思います。また、座談会でどの社員の方も仰っていた熱意があり人が好きな人が多いという互いを尊敬し合うような空気が本当にあるのかも実際にインターンシップを通して感じたいと思います。 続きを読む
タワーマンションと聞くとどうしても大きくて威圧的で縁遠い印象がありました。しかし貴社の説明会で市ヶ谷や京都の物件が例に挙げられるように「その街の持つ空気、歴史、景観を壊すことなく馴染むようなもの」を手がけているという話が印象に残っています。住まいはそれ1つで完結するものではなく、住まいがある街も重要な要素となってきます。そのとき周りの景観を壊すような威圧的な住まいがあってもお客様はその住まいに一生を託そうとは思わないと感じ、その点で貴社の作り出す住まいは周りの人々にも配慮している点が魅力的に感じました。このような物件をいくつも生み出すことが出来るのは社員の方が相手の立場で物事を考える視野の広さを持ち、関わる全ての人に誠実であろうとする姿勢が現れていると思います。このような私の軸に合致するような人物像が生み出されたものから想像がつく程行動規範が浸透しているのは初めてでした。だからこそ貴社のインターンシップを通して私が魅力に感じた社員の方々を近くで見ることで自分の足りないところは何かを見極め、変わりゆく社会の中で私が人々のありがとうを支える為に役立てていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターン志望理由
私は、街づくりを通じ人々の暮らしを支えるデベロッパーという仕事に非常に関心があります。人々の暮らしには必ず、住んだり働いたり遊んだりする「場所」が必要です。その場所を魅力的にすることができれば、そこに集う人の人生までも魅力的にできると考えるため、デベロッパーとしてその手助けをし、人を幸せにしたいと思っています。 中でも住宅事業は、最もリラックスできる場所であり、人生で最も大きな買い物の一つであり、何よりお客様が帰る最も大切な場所である「家」を作っており、お客様一人ひとりの人生により深く関わり、支えることができる事業だと考えます。 貴社は製販一体の住宅デベロッパーとして、品質や顧客満足度の高い住宅を提供しています。また、ただ住宅を作るのではなく、その先のお客様の暮らしに責任を持ち、「暮らしに、いつも新しいよろこびを。」という経営ビジョンを守り抜いています。インターンシップを通じ、そのような貴社の事業への姿勢やこだわりを体感し、より深く学びたいと考えます。 続きを読む
Q. 当社の説明会などに参加し、印象的だったことについて
街づくりフォーラムに参加し、貴社のお話を伺いました。 私が特に魅力を感じた点は三点あります。 まず、街の歴史・文化を大切にしながら住宅を作っている点です。三菱地所レジデンスらしい住宅ではなく、それぞれの街に合う、ひいては街の魅力となる住宅を作るというお話を伺い、街や地権者様、お客様に対する真摯な姿勢があるからこそ生まれる発想だと感じました。 次に、ザ・パークハウスの「一生ものに、住む。」というコンセプトの設定と実現です。住宅を作るということは作品を作るのではなく暮らしを作ることだという考えの下、より良い暮らしのためにチェックアイズシステムなどを駆使し、長い目での質の良さを追求しており、時が経っても価値の薄れないマンションを作り上げていると感じます。 そして、製販一体型で事業を行なっているため社内で情報を共有しやすく、開発の段階でも販売の段階でもより細やかにお客様のニーズを汲み取ることができる点も魅力的だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの舞台として、三菱地所レジデンスが良いと考えた理由を教えてください。400字以上
私の夢は、世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響力のあることだ。マンションデベロッパーはが創り出すものは人々の生活になくてはならない住まいやオフィス、商業施設などである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたく不動産業界に興味を抱いている。その中で貴社を志望する理由は、社員である。貴社の社員さんとお話しする機会があった際に、他社と大きく違ったのは人柄だ。一学生の私に親身になって話していただいた方がほとんどで、一緒に働きたいと思える人ばかりであった。そういった方々と一緒に仕事を体感してみたいと強く思ったため貴社のインターンシップへの参加を強く志望する。実際にインターンシップに参加して、学生が外から見るだけでは仕事というものを本当に理解することはできないと考えている。仕事への理解が深まり貴社への志望度が高まるのではないか、入社してからやりたいことが見つかるのではないかと思い、参加を希望する。 続きを読む
Q. 三菱地所レジデンスの採用ホームページを見て、共感できた人・プロジェクト・考え方についてその理由と併せて教えてください。400字以上
紹介されている社員さんはそれぞれなりたい姿、目指したい像を明確に置いている印象を受けた。中でも都心事業部の矢野晃司さんの「全ての業務に矢野プレミアムを付加する」という言葉に強く共感した。仕事に受け身になり、与えられた仕事をただ黙々とこなしていると頭数のひとつになってしまうというのは、本当にその通りだと思ったし、働く上であってはならないことだと感じた。若手のうちから自分の考えややりたいことを事業の中に取り入れることが重要でそれができる環境下にあるか確かめたい。 続きを読む
Q. 他社のインターンシップで「経験したこと」や、「得られたこと」について具体的に教えてください。字数制限なし
2016年2月に開催された東京建物株式会社様の5日間のインターンシップに参加した。実際に都市開発事業部に配属され、先輩社員の側で実務を見ることができディベロッパーとしての業務を肌で感じることができた。理事会や定例会議に参加させていただくと、1つの事業に関わる多くの方々のかじ取り役となる姿を間近で見させていただいた。再開発においては地権者の方々に専門的なことも詳しく、分かりやすく説明していて、地域の声をうまく吸収しながら創り上げていた。社員の方々の振舞い方は人それぞれで仲良く談笑して懐に入る人もいれば、論理的に理解を深めさせる人もいたり、違ったまとめ方をしている様子が感じられ、また、派手に見える開発業務は地道な作業の繰返しからなるものだとわかった。私が思い描いていたものと合致していた点とそうでなかった点があったが、地味な調整作業の積み重ねにより事業を導く仕事は、馬術部で培った経験と類似する点もあり、働くイメージが湧いた。業務を通じて、社員の方々はこの街をどう変えていくか、どうあるべきかを常に考えながら働いていると思い、想いの強さは成果に出るのだと学び自分のなりたい像を強くイメージすることを心がけている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

三菱地所レジデンスの 会社情報

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジショレジデンス
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6281-8000
URL https://www.mec-r.com/