今回、当社インターンシップにご応募いただいた理由を教えてください。(200文字以内)
私が長期インターンの仕事で意識している「お客様本位」の姿勢を体現できると考えたからである。貴社は無形商材を扱うため、自分自身を商材として営業できる必要がある。これはお客様が求めていることを深く考え、親身に寄り添うという私の仕事への姿勢が存分に活かせる環境である。特に貴社は国内経済圏が1億人以上、海外進出も積極的に拡大中という楽天経済圏のシナジーを強みとして持つことに魅力を感じた。 続きを読む
あなたが自ら考え行動し、ゼロから1を創り上げた(新しい価値を創造した等)エピソードを詳しく教えてください。(400文字以内)
飲食店のアルバイトで、バイトリーダーとしてクレームを大幅に削減した。私が勤務していた店舗では昼時の混雑にうまく対処できておらず、クレームを頂くことが多々あった。この課題の解決のために店員の無駄のない動きが必要であると考え分析すると、新人アルバイトが自分の立ち回りをうまく把握していないことが判明した。新人は最初から実践的に仕事を学んでいたが、メモする暇もなく何回も同じことを聞き返しているという非効率な状況に目を付け、最初に覚えるべきことをマニュアルにまとめ、いつでも仕事内容を復習できる環境を整えた。その結果勤務中指導に充てていた時間はお客様を対応する時間になり、よりスムーズな運営ができるようになった。すると提供時間が遅いといったクレームは月20件ほどあったものが月5件ほどにまで減少し、店舗間お客様満足度ランキングも25店舗中昨年の16位から4位にまで上昇した。 続きを読む
あなたがこれまでに周囲を巻き込んで成し遂げた経験について、 どんな役割でどのように行動したかを含め具体的に教えてください。(400字以内)
マーケティング会社の長期インターンで学生リーダーとして事業体系化に取り組み、受注率向上に貢献した。同社では取引企業の事業を支援する際に、各社の課題に0から個別に対応しており非効率な上に、提案の質もバラバラであった。分析を行うと各社の課題は似ていることが判明したため、一貫した支援による効率化が可能であると考えた。そこで私は全国4拠点にいる学生や社員計約20名に協力を仰ぎ、提供するコンテンツを企業の課題ごとに分類し商品パッケージ化した。当初、学生がここまで裁量権を持つことは前例がなく、消極的な意見が多かったが、方法や見込まれる成果だけでなくリスクを洗い出しその対処法の明示、社員との綿密な連絡などを行うことで許可が下りた。効率化によって、競合に勝つために初回提案の時点で極限まで提案の質を高めることが可能となった結果、受注率が前年比3割増になり、事業部としての売上も過去最高を記録した。 続きを読む