これまでの人生で力をいれたことを教えてください。(それぞれ100字以内)
・コンサルティング会社の長期インターンで学生事業部長として事業体系化に取り組んだ。その結果受注率が前年比3割増になり、事業部としての売上も3億円を超え過去最高を記録した。 ・飲食店のアルバイトでクレームを8割削減した経験である。混雑による提供時間が遅いというクレームに対処すべく、新人でも立ち回りが把握できるようマニュアルを作成した。その結果お客様対応の時間増加が実現した。 ・ゼミでの論文執筆である。5人で1つの論文を執筆するためマネジメントに苦労したが、各人の適性を見抜いて仕事を分担したり密に連絡を取るなど工夫した。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取り組みの中から1つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものをプロセスが分かるように教えてください。400字以内
コンサル会社の長期インターンで学生事業部長として事業体系化に取り組み、受注率向上に貢献した。同社では取引企業の事業を支援する際に、各社の課題に0から個別に対応しており非効率な上に、提案の質もバラバラであった。分析を行うと各社の課題は似ていることが判明し、一貫した支援による効率化が可能と考えた。そこで私は全国4拠点にいる学生や社員に協力を仰ぎ、提供するコンテンツを企業の課題ごとに分類し商品パッケージ化した。当初、学生がここまで裁量権を持つことは前例がなく、消極的な意見が多く苦労したが、方法や見込まれる成果だけでなくリスクを洗い出しその対処法の明示、社員との綿密な連絡することで許可が下りた。結果、受注率が前年比3割増になり事業部としての売上も過去最高を記録した。この経験から従来の方法を続けるのではなく常に疑問を持って改善する向上心や行動力、さらに学生や社員を巻き込むリーダーシップを身に着けた。 続きを読む
将来なりたい社会人像、または社会に出て仕事を通じて成し遂げたい夢や目標について教えてください。200字以内
「徹底的にお客様に寄り添い、自分ならではの付加価値を提供する」社会人になりたい。現在働いている長期インターンでは、お客様の要望に応えるのに加え、潜在的な悩みはないか、ボトルネックが他にあるのではないか、といった先回りの姿勢を意識している。このようなお客様本位の姿勢を忘れずにお客様と向き合い、最後には感謝されることに非常にやりがいを感じる。社会人になっても相手目線を忘れない姿勢を大切にしたい。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。150字以内
多様な提案力を持ち、お客様の挑戦をサポートできるからだ。圧倒的な顧客基盤を持ちスピードや先進性を強みとする貴行は多様化するニーズに合わせた提案ができる。また、少数精鋭で裁量を持って働くことができるため、日々挑戦し続けることでお客様に信頼される唯一無二の行員になることができる環境があると考える。 続きを読む
強みと弱み(それぞれ20字)
強み:立場を問わず多くの人間を巻き込むリーダーシップ 弱み:事前準備を綿密にするため時間がかかる所 続きを読む