エイツーヘルスケア株式会社のロゴ写真

エイツーヘルスケア株式会社 報酬UP

【22卒】エイツーヘルスケアの冬インターン体験記(理系/CRA職)No.12721(北海道大学大学院/男性)(2021/2/9公開)

エイツーヘルスケア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 エイツーヘルスケアのレポート

公開日:2021年2月9日

• 2022卒
  • 2020年10月
  • CRA職

1.CRO業界に興味があった為。
2.知り合いの先輩が勤務している会社であり、社風などを体感したいと思った為。
3.CRO業界ではインターン→早期選考が多いと聞いており、就活解禁前に内定を頂き、精神安定剤にしたいと思った為。これが一番の理由です。

ES(研究内容)、動画(志望動機+自己PR)であった為、特に動画に比重を置いた。具体的には、冒頭で結論を述べ、以降で簡単に補足説明を行った。話す内容は勿論だが、雰囲気も重視されると感じたのでとにかく笑顔と声質にこだわった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年08月
応募媒体
ナビサイト

2020年08月

薬学系の学生がメインに参加していた。製薬企業の開発職やCRO業界を志望している学生が多かった。
ガツガツした印象の人は少なく、穏やかな人が多かった。薬学部の中でも、薬剤師免許取得予定者が多かった。

ビジネスマナー研修/CRA業務体験

1日目にやったこと

初めに会社紹介があった(インターン参加前に、会社説明動画の閲覧を求められていた為、30分程度の簡単なものであった)。その後、ビジネスマナーに関する研修とGDを行った。休憩をはさみ、CRA業務体験のワークを行った。最後に先輩社員(入社5年前後くらいだったと思います)との懇親会を行った。

審査員の肩書

人事

「正確な数字を求めることが大切」ということです。医薬品という人の命に関わる製品を扱う以上、ある基準値に対して、「大体このくらいの数字だから、基準をクリアしている」は通用せず、常に正確な数字を求め、それを基に判断していくことが大切だと学びました。

私自身実習の経験がなく、実際に病院などで治験を行っているところをイメージできなかったことです。「この施設が治験を行う上で適切かどうか」というテーマで業務体験ワークを行いましたが、治験に係る基準や全体の流れ、さらに、疾患に関する知識も求められた為、そこを理解したうえでワークに参加する点に苦労しました。

製薬企業と医療従事者との間に立って仕事を行うため、橋渡し役としてのやりがいを感じられる一方で、悪く言えば「板挟み」になり、そこが大変な点だと学べたことです。「両者のニーズを把握しつつ、折衷案を提案できるスキル」が重要であり、実際にこのスキルがないと仕事をしていくうえで、かなり苦労するのではないかと感じました。

そこまで専門的な知識は必要ではありませんが、少なくとも治験の全容や、簡単な流れを把握できていると、スムーズにワークに取り組めるのではないかと感じました。

「医師役の社員の方との対話を通して、医療機関の選定を行う」という、CRA業務の一端を学ぶことが出来た為です。また、社員の方との懇親会を通して、仕事をしていく上でのやりがいだけでなく、大変な点についても知ることが出来た為、実際に働くイメージを掴むことが出来ました。

インターン参加者向けの面談や継続イベントが用意されており、早期選考にも呼ばれるから。インターンシップの参加人数がそこまで多くなく、GDのフィードバックもプラス評価を多く頂いた為、人事の方に良い印象を与えられているのではないかと感じた為です。

これはかなり人によると思いますが、個人的に人事の方と気が合わないと感じた為です。個人個人に対してかなり丁寧に面談を行ってくれたので、会社として新人をすごく丁寧に育ててくれる環境なのだろうと感じましたが、入社後に、気が合わない人のもとで研修を受けることに、気が進まなかった為です。

面談や継続イベントがあり、参加すれば人事の方に顔を覚えていただけると感じた為です。また、インターン参加者のうち、希望者は早期選考に参加することが出来るので、非参加者よりは有利だと感じました。

インターンシップ参加者全員に対して、後日20分程度の面談があります。就活状況に関する質問や、GDのフィードバックを頂きました。また参加後にも、CRA業務についての理解をさらに深めるための継続インターンシップが用意されていました。

人の健康や医薬品に関わりたいと考えていた為、医薬品業界を志望しており、製薬企業とCROに興味を抱いていました。その中で、CRO業界に対する理解があまり深くなく、「CROは製薬企業の下請けを行っている」というイメージを抱いていた為、志望順位としては製薬、CROの順でした。職種に関しても特に拘りは持たず、幅広い職種を見ていました。

CROの志望度が上がり、本選考でも何社か受けようと思いました。「製薬企業と医療機関の板挟みになる」という話もあり、下請けというイメージを完全に拭いきることは出来ませんでしたが、他社から委託されるからこそ、ビジネス的な面をあまり感じず医薬品に携わることが出来ると考え、そこを魅力的に思いました。自身の性格上、CRO業界ならCRAが向いていると感じました。

2022卒 エイツーヘルスケアのインターン体験記(No.12356) 2022卒 エイツーヘルスケアのインターン体験記(No.13308)

エイツーヘルスケア株式会社のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 医薬品業界を幅広く視野に入れていたことから、就職活動を進めていく中でCROという業務形態を知った。その中で、イーピーエスは業界内でもリーディングカンパニーであったことから興味を持ち、インターンシップに参加することに決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日

シミック株式会社

ホールディングス合同1dayインターンシップ
A. 締め切りが2022年6月上旬であり、24卒のインターンシップの登竜門みたいな感じだったので参加しました。医薬品に携わりたいと思いもあったので、他社のインターンシップも見つつ、シミックのES提出や動画選考に参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月6日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EPLink

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

株式会社トーカイ

営業同行インターンシップ
A. エリア総合職がある企業を探しており、その中の1つの企業であったことがきっかけ。レンタルリースがどんな仕事内容か知らなかったため、知りたいと思ったことが動機。
参加すれば、本選考への優遇があることを知ったため参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月26日

エイツーヘルスケアの 会社情報

会社名 エイツーヘルスケア株式会社
フリガナ エイツーヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 神谷均
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル
電話番号 03-3830-1122
URL https://www.a2healthcare.com/

エイツーヘルスケアの 選考対策