「アスクルでどんなことに挑戦したいかを教えてください」 (300字以内)
LOHACO事業で日用品に関わり、MDとして商品を通してお客様に喜びを提供することに挑戦したいです。私自身が1人親の家庭で育った経験から、仕事と育児を両立する女性の暮らしを支えたいという思いがあります。また、大学のゼミで協力企業〇社を巻きこみ、○○で新たな○○を商品企画・販売した経験から、将来も商品を通して喜びを提供したいと考えています。貴社は、強固な顧客基盤のデータからニーズを分析して「お客様のために」進化をし続けています。商品開発で培った傾聴力と提案力を活かして、MDとして商品の川上から川下まで一気通貫して携わり、女性が活躍する社会を目指し多くの人に喜びを提供したいです。 続きを読む
「ESGデータから、アスクルの課題といえる点を自由に設定し、 【なぜ課題と感じたのか】【課題を解決するための方法】を 自由に述べてください」(800字以内)
資材投入量(梱包資材使用量)が増加傾向にある点が課題だと考えます。 現在日本では、インターネット通販の過剰梱包が問題視されています。2021年に行われた株式会社ネオマーケティングの調査では、「ゴミが増えないよう、簡易的な梱包資材が使用されている」「環境のため、環境に配慮した梱包資材が使用されている」は、必要性・印象の両軸において共に約9割を獲得しています。この結果から、消費者のゴミを増やしたくないという意識、環境に配慮したいという意識がうかがえます。今後、環境意識は世界的にさらに重要性が増していくとともに、環境に配慮した梱包をする企業側の取り組みはより多くの消費者に支持されブランドイメージの向上に繋がると考えます。この考察から、「地球の明日にうれしいを届け続ける」を存在意義としてかかげる貴社において、資材投入量の削減に取り組む必要があると考えました。 課題を解決する方法として、LOHACOでの商品購入時に簡易包装を指定できるボタンを追加することを提案します。現状において、LOHACOでは梱包方法の指定や確認等を行うことができず、段ボール箱での配送が行われています。仕事や家事・育児で忙しくリアル店舗で商品を吟味する時間を節約するために、オンラインショップで購入している女性が多いLOHACOで、不要な段ボールの処理に時間や手間がかかっては本来の利用目的である時短にはならないと考えます。LOHACOのオリジナルダンボールはカッターを使わずに手で簡単に潰せますが、再生紙の紙袋やポリエチレン袋といった簡易包装での配送を選択可能にすることでより時短に繋がり、LOHACOのコンセプトである「くらしをかるくする」に貢献できると考えます。加えて昨今の環境意識の高まりに寄り添い、貴社の存在意義の達成にも貢献できると考え、LOHACOにおける簡易包装を指定できるボタンの追加を提案します。 続きを読む