
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)
-
A.
「チームで高めあったアイディアを形にして、人々の生活を豊かにできること」を重視している。ゼミで商品企画を行った経験から、周りを巻き込み商品の創造をすることに大きなやりがいを感じたからだ。 続きを読む
-
Q.
当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)
-
A.
植物性の原料から生み出した多彩な機能性材料を提供する貴社で、食の面から人々の生活を豊かにしたいからだ。私はゼミで○○の活性化を目指し協力企業〇社を巻き込んで○○の商品企画を行った経験から、将来的に食べ物を通して課題解決ができる仕事がしたいと考えている。貴社の素材はおいしさを提供するだけでなく、見た目や食べやすさなどの機能性を付与する役割があり、幅広い提案から人々の生活を豊かにすることができるため、私の思いを叶えられると考えている。商品企画で培った傾聴力と巻き込み力を活かし、お客様のニーズに合わせておいしさや機能性を向上させた提案をすることで「食」の創造に貢献したい。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
-
A.
【素材を活かして提案した商品で人々においしさと笑顔を届けること】に挑戦したい。私は素材メーカーの営業職という立場だからこそ、市場のニーズや食のトレンドと最終商品メーカーの課題を引き出して掛け合わせ、最終製品に大きく影響を及ぼす提案ができると考えている。そのため、将来は素材メーカーの営業職という立場で最終商品メーカーとともに人々においしさと笑顔を届ける商品を生み出したい。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
-
A.
私が好きな食べ物は「かき氷屋さんのかき氷」だ。理由は、お店のこだわりが見た目・味に大きく反映されていて、お店ごとに全く違うおいしさが楽しめるからだ。大学生になってから10店舗以上のかき氷屋を巡ったため、その中でもおすすめの2店舗を紹介する。1店舗目は○○駅にある「○○」だ。このお店のかき氷にはシロップではなく自家製の蜜がかかっている。蜜には旬の食材を使っていて年間100種類以上のかき氷があり、飽きることはない。2店舗目は○○駅にある「○○」だ。完全予約制のかき氷屋で、かき氷の中に様々な具材が入っていることが特徴である。まるで宝探しのように楽しみながら食べられるかき氷だ。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)※写真は別途提出
-
A.
私が好きなことは旅行だ。大学生になってからはアルバイトで貯金し、韓国・台湾・奄美大島・伊勢志摩・金沢などたくさんの場所へ旅をした。旅行においては、その土地の文化を体験することと予想外の出来事に対処することが醍醐味だと考えている。文化を感じるという面では特に食文化を味わう事に力を入れており、事前に訪れる土地の特産品や人気店をリサーチして計画を立てるよう心がけている。また、予想外の出来事とは、実際に奄美大島に行った際に1日1便しかない飛行機が欠航になってしまい、急遽延泊をした経験などを指す。この経験では、現地で知り合った方に貸別荘を紹介していただき、ハプニングを乗り越えて楽しい時を過ごすことができた。現在、GOTOトラベル再開が期待されている。学生という時間の融通が付きやすい最後の機会を利用して、たくさん旅行に行き様々な文化・食・人に触れることで、自身の視野を広げたい。 続きを読む
-
Q.
大学入学以降で、あなたが熱中して取り組んだことについて教えてください。(400字以内)
-
A.
ゼミで「○○」の商品企画案を引き継ぎ、マーケティングを行った経験だ。先輩から引き継いだ企画を形にしたいと考え、〇期生のリーダーとしてパッケージ製作と情報発信を担当した。現状把握のため○○土産店の見学やターゲット層へのアンケートを行い、既存のお土産との差別化と企画商品の認知度不足の2点が課題であると考えた。そこで差別化に対して、オリジナルキャラクターを用いたパッケージの採用を行った。また、○○新聞に活動を取り上げていただいた記事やキャラクターと〇〇を関連付けたPOPを販売店舗〇店に配布し、売り場提案を行った。認知不足に対しては、SNSの開設を提案し、商品情報や○○の観光情報を週6回投稿した。〇カ月で○人のフォロワーを獲得し、フォロワーによる商品紹介・購入報告の投稿から情報の拡散力を得られた。結果、〇カ月半で○個を売り上げ、課題に対して多角的に考え実行する力を得た。 続きを読む