SE
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
ICTやAIの技術で働き方改革を推進し、人々の暮らしをより豊かにしたいからです。私自身が1人親の家庭で育ち寂しい思いをした経験から、仕事と育児を両立する人々の力になりたいと考え、業務環境の改善に興味を持ちました。NTTグループ全体を支えてきた技術力を持ち、画像認識AIやRPA等を活かした業務効率化サービスを幅広い業界に提供している貴社でなら、私の思いを実現し幅広く社会に貢献できると考え志望します。また、大学のゼミでニーズを引き出し商品企画を行った経験から、最前線でお客様と関わって課題やニーズを引き出し、自分のアイディアが吹き込まれたシステムでお客様や社会に貢献できるSlerに魅力を感じています。入社後は、ASとしてITスキルや開発の経験を積み、その後はAMとして商品企画で培った傾聴力と提案力を活かしてお客様の課題に寄り添った適切なソリューション提案ができるよう挑戦して行きたいです。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)
ゼミで「○○」の商品企画に取り組んだ経験です。リーダーとして周りを巻き込むことにこだわりました。当初、既存の○○との差別化が課題でした。そこで、デザイン会社を巻き込みキャラクターを用いたパッケージとPOPの作成を行いました。また、販売店舗〇店に対して○○新聞に活動を取り上げていただいた記事やPOPを配布し、売り場提案を行いました。結果〇カ月半で〇個を売り上げることに成功しました。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) (選択肢) ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 ・人生において、No.1になった経験を教えてください。 ・あなたが描く10年後の社会、未来について記述してください。 ・今最もおもしろいと思うことを紹介してください。 ・あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 ・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 ・自由(テーマフリー)
・あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 強みは「課題を分析し目標を達成する力」です。高校の○○部は部員の〇割が運動部出身者で、運動未経験で入部した私は柔軟性・体力の面で後れを取っていました。そこで、演技力不足が課題と分析し、その課題を補うため高難度な○○技の習得に注力しました。毎日継続した自主練習では動画を撮影し他者からの見え方を理解することでフォームや表情の改善を重ねました。結果、選抜ポジションを獲得し全国大会出場を達成しました。 続きを読む