東急ライフィア株式会社のロゴ写真

東急ライフィア株式会社 報酬UP

【街作りの未来を担う】【22卒】東急ライフィアの冬インターン体験記(文系/東急グループ合同インターシップ)No.11829(中央大学/男性)(2020/11/19公開)

東急ライフィア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東急ライフィアのレポート

• 中央大学
参加先
  • 商工組合中央金庫
  • 商工組合中央金庫

東急グループに関心があり、その東急グループ4社合同インターンシップがあったので、参加を決定した。最初は業界理解を深められたら良いなぁくらいの気持で申し込んだ。街作りを軸に考えている私からしたら、街作りの面で大きな収益を上げている東急グループは魅力的に映っていた。

東急グループ全体としての業務内容、各グループ会社の業務内容を調べ、東急グループ全体への理解を深めた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年09月
応募媒体
企業ホームページ

2020年09月

オンライン開催
学歴については自己紹介でも話題に上がらなかった。そういう社風なのだろうか。しかしずば抜けて賢い訳でも、全く出来ないという訳でもないように感じた。
皆、前知識として東急グループの業務を把握しているように感じられた。超人気企業という訳でもないので、ある程度志望度が高い学生が多いのだろうか。

各グループ会社が持つ、ノウハウや技術を掛け合わせ、新規事業を企画しよう

1日目にやったこと

まずは参加企業(東急ライフィア・東急パワーサプライ・東急バス・東急テックソリューション)の説明とどのようなノウハウを持っているかを説明し、後半のタームでは新規事業企画のグループワークだった。

審査員の肩書き

各企業の中堅職員と人事担当者

参加していた各企業からそれぞれフィードバックを受けた。発表に対して質問し、より現実的なプランへと昇華させるようなフィードバックであった。グループワークの振る舞いに対するフィードバックも各学生に行われ、ありがたかった。

ミーティングからパワーポイントの作成、発表まで、グループで行わなければならないため、ある程度チームワークに慣れておく必要があると感じた。さらにオンライン開催ということで、話し合いやパワーポイントの提出などが対面より非常に大変であった。新規事業の企画ということで、良い意見が出ないと、話し合いが詰まってしまうと思った。

新規事業の企画ということなので、現状の問題分析とニーズの把握、さらに現実的であるかどうかを考えなければいけないという、普段経験することが難しい体験に取り組むことができ、その点参加して良かったと思った。グループ会社についての理解も深めることが出来たので、良かった。

間違いなく、東急グループ(参加していない企業も)への理解を深めることが大切であると思った。グループとして最大限の力を発揮している東急グループだからこそ、グループ会社のノウハウを把握し、掛け合わせることが求められると思った。

グループへの関心はあったものの、志望業界とは少しかけ離れている業務内容であり、働いている姿はあまり想像出来なかった。しかし、企画職にも取り組むことが出来たので、新しい領域への関心を持つことが出来た。この会社で働くことは想像出来なかったが、この業種で働きたいと思った。

選考を受けることは考えてはいないが、選考のためにしっかり対策すれば内定も期待できると思った。新規事業の発案など、新しい視点を求めているように思えたので、門戸は開かれているような気がした。とはいえ内定獲得のためにはグループへの理解が必要になってくると思った。

グループ合同インターンシップということで、あまり興味の無い業界の説明も受けることができ、自分の選択肢が増えたような気がした。参加企業でまちまちではあるが志望度が上がった企業もあった。他のグループ会社のノウハウと掛け合わせ、新規事業などを生み出していくということに関しては非常に面白いと思った。

1dayということもあり、有利になることは無いと思った。参加学生も少なくはないので、人事担当者の認知を得られているのかも、怪しいと感じた。とはいえグループへの理解を深めることは出来るので、それに関しては有利になるのかもしれない。

1dayということで、特別な特典等はなかった。インターンシップの御礼メールが一点あったのみであった。

参加前は不動産業界を軸に見ており、文系学生は営業が中心になるものだと想像していた。しかし、この新規事業企画インターンシップを通して、新しい視点を身につけることが出来た。グループ合同インターンシップということで否応なしに、他業界についても触れることになるので、新しい業界への理解を深める良いチャンスであると思った。東急グループを志望しているのであれば、参加必須の内容であると思う。

現状の問題を分析し、ニーズを把握し、物事を考えるという癖を身につけることが出来たような気がする。どのようなニーズに対して取り組んでいるのか、という視点は企業を見る上でも大切なものであると思うので、それを身につけ、企業選びの軸に出来ているという点で、有意義なインターンシップだったと思う。また、オンラインでのミーティング・発表というある種貴重な体験も出来たので、今後のオンラインインターンシップにも生かす事が出来ると思う。

- 2024卒 東急ライフィアのインターン体験記(No.43595)

東急ライフィア株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井住友トラスト不動産株式会社

2Daysオープンカンパニー
A. 応募した時期は幅広く業界を見ていきたいと考えていた。オンラインで参加できる、選考時に面接がないという点で気軽に参加できると考えたため応募した。また、銀行系不動産であり、名前もよく聞いたことがあったため。続きを読む(全101文字)

三井不動産リアルティ株式会社

2days夏季インターンシップ
A. 不動産業界に興味があったのが第一。また、自分の強みから考えた結果、営業が向いていると思ったことから貴社のインターンシップに参加。選んだ基準は業界最大手ということと大学の先輩が多く内定していたことで興味を持った。続きを読む(全105文字)
26卒 | 信州大学 | 女性
A. 合同説明会に参加し、不動産業界に興味を持ったため参加を決めた。人事担当の方も和やかな雰囲気で楽しむ気持ちで参加できそうだというのが第一印象だった。
また、仕事内容の中でも、実際に物件を見に行き、写真撮影とその物件の紹介ページを作成するという内容を体験できると聞い...続きを読む(全150文字)

東京建物不動産販売株式会社

1day業界研究・分析講座
A. スカウトアプリ経由から参加。グループスカウト者限定かつ秋、冬インターン+早期選考確約特典のため参加した。また志望業界は決まっていなかったが、大手グループ会社である点と福利厚生、給与面を見た際に候補になったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月25日
A. 居住地から通える距離であり、三井不動産リアルティの業務内容について深く学ぶことができると考えたからです。三井不動産というブランドで選んだのも一つの理由です。三井不動産は全国各地で不動産事業を展開しているため非常に興味がありました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年9月25日
A. エンカレッジで応募したのオープンES経由で案内が来たため、参加しました。私は不動産業界はこれまで全く考えていませんでしたが、業界について知らないことが多いからこそ学べることもあると考えて参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月20日
A. 初めは不動産=かっこいいという漠然とした理由でインターンに応募した。しかし選考途中で不動産業界の中でも沢山種類があり、不動産流通業界は人間力で売っていくスタイルだとわかり、より興味を持って選考に挑んだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年9月20日
A. ゼミのOGがケイアイスター不動産に入社しており、インターンの勧誘に大学に来ていたことがきっかけ。
当時インターンに一つも参加したことがなかったので、就活の雰囲気を知る肩慣らしのつもりで参加した。インターンに参加するための選考も無かったので気軽に参加できると思い申...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年9月17日
A. 当初から不動産業界に興味を持っており、業界の中でも色んな企業のインターンシップに参加し、自身に合っている企業を探したかったことから、今回参加を決めました。
また、三菱UFJ不動産販売株式会社のインターンシップは、選考なしで気軽に参加できることから、応募しました。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年9月17日
A. とにかく不動産流通業に興味があったのがインターン参加の1番の理由。知名度や事業規模も大きく、ここのインターンに参加することで業界全体を俯瞰的に見渡せると考えた。
どうせだったら大手のインターンを全て経験しようと考えたところもある。続きを読む(全116文字)

東急ライフィアの 会社情報

会社名 東急ライフィア株式会社
フリガナ トウキュウライフィア
設立日 1967年7月
資本金 2000万円
代表者 野本明弘
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-5797-2109
URL https://www.tokyulifia.co.jp/

東急ライフィアの 選考対策