21卒 | 中央大学 | 女性
あなたの学生生活を振り返って、直面した困難なこととそれをどのように乗り越えたかについて具体的に教えてください
私は、オープニングの飲食店のアルバイトで、お客様が増えず赤字が続いたため、同僚のスタッフも辞めていき、お店の雰囲気が暗くなり悪循環に陥りそうになりました。オープン当初、お客様が中々増えずに赤字が続き、アルバイトのシフトが削られることで、どんどん仲間が辞め、お店に不穏な空気が流れていました。そこで私は、せっかく雇って貰ったからには、お店のために自分ができることは全て行いたいと思い、残ったアルバイト仲間と話し合いました。そして、売り上げ向上のためにお客様のリピート率を上げることを目標に、全員で最後まで頑張ってみることにしました。具体的には、お客様と積極的に対話をし、潜在的なニーズを引き出し、それを厨房にも伝え連携を図ることで接客の質を向上させました。 続きを読む
あなたが一番大切にしていることとその理由や背景などを解説してください。※大切にしていることをキャッチコピーにし、「」でご記入の上、解説をご記入ください。
私が1番大切にしていることは「光を灯し続ける」ことです。これは中学受験に失敗したことが影響しています。当時、私は塾に通えば何とかなると思い、ただ塾へは通っていたのですが、結局努力不足で失敗しました。小学生なりに相当こたえたのですが、この失敗により、やると決めたことは強い意志を持って、自ら主体的に努力を継続しないと結果は生まれないことを学びました。加えて、モチベーションを維持するためには、最終目標までの途中段階で、目標をいくつか設定していき、その達成状況に応じて目標を修正していくことも学びました。この失敗を踏まえ、勉強に限らず、部活動やアルバイト等においても、自ら目標を設定し、強い意志を持って粘り強く努力を継続することを大切にしています。また、挫折時に精神的に辛い経験をしたことから、部活動等で悩んでいるメンバーがいるときには、相手の立場に立ってサポートをするように心がけています。 続きを読む