事務系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
専攻している学問の内容について(250文字以内)
私は会社法ゼミに所属し、ゼミでは卒論を必要とせず、判例研究をグループ討論形式で行っています。具体的には5人で1チームを作り、会社法に関する判例を用い、被告と原告のどちらの主張に正当性を認めるかについて、他のチームを納得させるような根拠を持ち合って議論を行います。私は、このゼミを通じて、会社法にかかる法的知識のみならず、経営資源としての事業戦略上の役割等について学んでいるほか、ゼミでの議論を通じて、多角的な着眼点と論理的な論点整理の方法等について学んでいます。 続きを読む
学生時代に行ったチャレンジ(挑戦)について教えてください。(400文字以内)
私は、大学で軟式野球部に所属し、自らスポーツをすることから選手を支えるマネージャーになることに挑戦し、さらにマネージャーとして、練習の変革を行いました。軟式野球部において、従来の練習は、選手が考えたメニューをマネージャーがサポートする方法であったため、マネージャーの意欲が低下するという課題がありました。そこで私は、練習メニューを、マネージャーも含めチーム全体で決めていく必要があると考え、練習方法を変えることを提案しました。具体的には、練習メニューを、マネージャーの意見も取り入れながら決め、その成果も全員で共有し、翌週の練習メニューを決めていく方法に変えました。この、全員で練習のPDCAを回す方法をとることで、練習に活気が生まれ、選手・マネージャー共に練習の欠席者も減り、チームの結束力が強まったことを実感できました。 続きを読む