東映アニメーション株式会社のロゴ写真

東映アニメーション株式会社 報酬UP

東映アニメーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

東映アニメーション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東映アニメーションの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機と東映アニメーションで成し遂げたいことを記載してください。 ※希望する部門(企画・製作・営業・管理)も明記してください(405字以内)
Q. 学業で力を入れたことを教えてください。(405字以内)
Q. 当社のホームページ等を見て、あなたが考える当社の課題は何だと思いますか。 理由も併せて教えてください。(405字以内)
Q. あなたの失敗談を笑える失敗談として教えてください。(405字以内)
公開日:2023年10月4日
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
Q. 関心のある事業
Q. 志望動機および記入した事業に関心をもった具体的な理由をご記入ください。
Q. 映画業界以外に関心のある業界
Q. 東映以外に関心のある企業
Q. 大学入学以降の自身を取り巻く環境の変化と、それに伴う自身の行動・考え方の変化についてご記入ください。アルバイトを新しく始めた、入学以前から継続している活動においてある課題に直面した、感染症の蔓延によって生活様式が変わったなど「環境の変化」の解釈は自由。
公開日:2023年9月5日
Q. 志望動機と東映アニメーションで成し遂げたいこと ※希望する部門(企画・製作・営業・管理)も明記してください
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 今、一番会いたい人物は誰ですか。その人物に会えたら何をしますか。(歴史上の人物、アニメや小説のキャラクターも可)
Q. チームで動く時、あなたはどんな役割を担い、どのように貢献しますか。経験談を交えて教えてください。
公開日:2022年12月23日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私はIPを通して多くの人に継続して夢と希望を与えたいと考えているので貴社を志望します。ボランティアで出会った年の離れた子どもと共通の話題がアニメでした。その時にエンタメは笑顔や希望の輪を繋げていけるものであると気づきました。貴社は幅広い年代のアニメ作品を扱い、また「ワンソース・マルチユース」の考えの下、アニメだけでなくその後のキャラクターの二次展開利用を行っています。貴社の企画事業において年齢・国籍を問わず、作品を好きになるような商材を作りたいです。そこで”好き”の連鎖が起こり、より多くの夢と希望の提供が可能になると考えています。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたことを教えてください
英語学習です。英米文学科の授業の課題が難しく、内容理解も十分にできませんでした。その時英語学習の研究の協力者を探している大学院生に出会いました。私は英語力を上げるために自ら立候補しました。1年間続けた結果として、授業の課題が読めるだけでなく、その作品を通して筆者は何を伝えたかったのかを考察できるようになりました。また上がった英語力を維持するために、毎日5分だけでも単語や文法の練習をしています。その結果入学時から比べてTOEICの点数は210点上がりました。目標に向かって行動できたためこのような結果を生むことができたと考えています。 続きを読む
Q. 世の中を元気にするアイディアを考えてください
毎日の食事内容の共有ができるサービスが世の中を元気にすると考えます。コロナ前は学校や帰り道に友達とご飯を食べることで人との繋がりを感じていました。しかしコロナ禍で友達と会えず、一人でご飯を食べることが続きました。そのため食事をするたびに孤独を感じ、見えない収束に不安を覚えていました。そこで食事内容の共有ができるサービスを提案します。これは今日その人が何を食べるかを登録することで、他の人も一緒に同じ物を食べることが出来ます。そうすることで人の繋がりを身近に感じ元気が出るとともに、コロナ収束への希望が持てるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 自分の意見が通らなかった時どうしますか?
話し合いで意見が却下されても採用された意見に対して積極的に関わりました。私は学内の○○○○で地域おこしの祭を運営するボランティアに参加しました。事前学習で”大学の魅力紹介”の企画について話し合った際、他の人が提案した留学制度の紹介に決定しました。そこで私は企画を成功させるために発案者の意図を聞きました。次に大学が身近にない○○○○の子ども達に留学の楽しさを知ってもらうという目標に向けてどのような工夫が必要か考えた末、私がクイズ形式での発表を提案し採用されました。意見が却下されても受動的にならず、積極的に計画の進歩に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を貼ってキャッチコピーをつけて説明してください
キャッチコピー:スパイ顔負けのStrategy Builder これは塾講師のアルバイトで生徒と談笑している場面です。私は高校時代に自分にあった授業を塾で受けれなかった経験から、「生徒によりそった授業を行う」を目標にしていました。まず生徒の持ち物や会話から好きなもの・性格・悩みなどを把握します。そこでアニメが好きな生徒だった場合、例文にキャラクターを登場させたり、アニメの感想を英語で書く宿題を出したりしました。相手の特性をよく見て一番効果的な方法をとる私のこの能力はスパイさながらの状況把握力です。この力は消費者が求めているモノとIPの魅力を十分に把握し、商材として形にすることに貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 東映アニメーションに興味を持った理由 200文字
「新しい日本史像」という大学の講義で東映と東映アニメーションの誕生を学び興味を持ちました。私はもともとテレビアニメが昔から好きで、趣味そのものと言えるほどです。しかしながら、「東映アニメーション」と企業を意識する機会はありませんでした。ですが、学内の講義において、貴社の沿革、経営戦略を学んだことで、「アニメの内容」ではなく、クールジャパンの担い手でもある「企業」として、非常に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自己PR 200文字
私はポジティブで、目標に対して工夫し、粘り強く努力することができます。高校時代の部活、テニスでは、ただ努力するだけでなく客観的な視点を持ち、改善点を見極めること、相手の研究も怠りませんでした。そして誰よりも練習したと自信をもって言えるよう、毎日本番のための練習をしました。また、勝つための工夫、挑戦を意識しました。結果、県大会で優勝をおさめました。この意識と行動は貴社で働くうえで生かせると考えます。 続きを読む
Q. 社会に出る意義とは何ですか 200文字
いままで幸せを「もらう側」だったものから「提供する側」になることだと考えます。企業、そして社会に貢献することです。しかし、自分が幸せを感じなければ、他者に幸せを届けることはできないと考えます。働き、生活を充実させることで周囲を巻き込み、新たなことに挑戦し、次世代の価値観、モノをつくる。このサイクルによって結果的に社員を含めた、一人でも多くの人に「ちょっとした幸せ」を届けられるようになると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
日本人が外国人と打ち解けるための話題を提供したいと思い、貴社を志望しました。留学中、ほぼ初対面のアメリカ人と仲良くなれたのは、貴社のアニメのお陰です。私の持っていた下敷きを見て、彼女から『ワンピースのだ!好きなの?』と話しかけられ、それがきっかけで話が広がりました。国内外問わず広く愛されるアニメを扱う貴社で、言語の違いを超えて楽しめる話題作りをしたいです。 続きを読む
Q. 希望する部門や部署と、東映アニメーションでやってみたいこと
部署:海外営業/イベント企画 やってみたいこと:ユニバーサルスタジオジャパンにONE PIECEのアトラクションを作ること。VRやAIなどを駆使したアトラクションを提案し、ゆくゆくはアメリカのユニバーサルスタジオでも同作品のアトラクションを提案したいです。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
<ワーキングホリデー>オーストラリアで10ヶ月間休学留学しました。ホームステイ先の家族の会話の内容が全く分からなかった私は、勇気を出してカフェやコンビニの店員に話しかけることから始めました。机に向かって勉強するだけでなく日常生活も利用して会話力に磨きをかけました。この甲斐あって、TOEICの点数が200点アップし、また、日本では身に付かなかったはずの愛嬌を手に入れました。 続きを読む
Q. 当社が求める能力について、自己PRしてください 1.個性 2.発想力 3.実行力 4.コミュニケーション能力 5.強靭さ
1.私は人に影響を与える程前向きだ。何かをうまくできずに悩んでいた友人を励まし続け、何度も練習に協力することで、友人に自身を付けさせた経験は何度もある。 2.部活のような真剣さで臨んでいたサークルで、もっと皆が楽しめるように練習したいと思った。そこで、頭にペットボトルを乗せてステップを踏み、「誰が最後まで落とさずにできるかな?ゲーム」を取り入れた。 3.留学先のオーストラリアで、1ヶ月間一人旅をした。初めての一人旅且つそれなりのお金も必要で、不安は大きかった。また友人や親は心配し、何度も反対されたが、説得することで同意を得て、成し遂げた。 4.相手の話をよく聞き、一人ひとりのニーズを深く聞き出すことを心掛けている。その甲斐あって、アルバイト先のダンススクールではダンス体験者の入会営業で社員以上の業績を出したことがある。 5.私が大学受験で最後までやり遂げられたのは、精神面が強かったためだ。周りが推薦できまっていく中で焦りもあったが、『努力は裏切らない』という信念で、自分のすべきことに集中できた。 続きを読む
Q. 「あなたらしさ」が一番表現されている写真を添付し、自由に自己PRしてください。
写真:スカイダイビングをしている写真 筆ペンで「物怖じせず、知らない所へ飛び込む度胸」 地上約4000メートルからのスカイダイビングは、私にとって初めて且つ想定外だった。オーストラリアで出会ったブラジル人の、『スカイダイビングで人生観変わったよ!絶対トライすべき!』という言葉がきっかけだ。周りの友人に声をかけても怖がって誰もやりたがらなかったが、私はそれでも挑戦した。飛行機とは異なる初めての景色を見て、私たちが生きる地球の壮大さを感じた。 ---------------------------------------------------------------------------------- ・ネイティブばかりのファストフード店でのアルバイト ・日本人のほとんどいない、日本映画祭でのボランティア →私は何事にも挑戦するタイプだ。このチャレンジ精神を活かして、貴社のアニメを日本の文化の看板として広めていきたい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東映アニメーションに興味を持たれた理由を教えてください。(200字以内)
私は大学でアニメ関係者を招きしイベントを開催するサークルに属していました。そこで財務として100万円以上の金銭を動かしながら、様々なイベントを開催しました。その経験から、将来はアニメのビジネスを行い、多くの人にアニメを楽しんでほしいと考えるようになりました。貴社はアニメ業界トップの業績を上げながら、版権や商品化にも積極的に取り組んでいます。私は貴社のこのような業務に関わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(200字以内)
私は何事においてもオンリーワンを目指し、その魅力を人に伝えることに喜びを感じる人間です。例えば、私は登山部の中で沢登りと山スキーというマイナーなジャンルに取り組み、このジャンルの魅力を皆に伝えようと初心者でも行ける企画を多く作りました。その結果例年より10人以上多くの人に参加してもらえました。この様に、私はこの他人に魅力を伝えたいという意欲を、貴社の業務の中で生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたにとって「社会に出る意義」とは何ですか。(200字以内)
情熱をもって成長することと共に、その成長の結果として組織や世間に貢献することだと考えます。私はサークル活動でも積極的に動き経験を積んで、成果を出し、次の世代にノウハウなどを受け継ぐことができました。社会においても、自分自身が成長し仕事に取り組むことで、会社や世間に何らかの形で生きた証を残すことができるでしょう。私は仕事を通じ、自分の情熱を、仕事の結果として世の中に刻むことを目標に働きたいです。 続きを読む
Q. 会社説明会で聞いてみたいことがあれば教えてください(回答任意)
・貴社の社員の方は普段どのように仕事を行っているのか、1日のスケジュールや1週間のスパンなどについて。 ・ジョブローテーションの実際のローテーション周期は何年ほどなのか。 ・低賃金や長時間労働などアニメーション業界の働き方についての議論が盛んになってきているが、貴社はこの問題について具体的にどのように考えているか。 ・貴社の強みとしてワンピース、ドラゴンボール、プリキュア等既存のIPの活用があると考えるが、これらに追随する新たなIPの創出に今後どれだけ力を入れるつもりか。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機と東映アニメーションでやってみたいこと
<キャラクタービジネスを通して世界中に喜びを与えたい> プリキュアプリティストアでアルバイトをしていた時、子供たちの笑顔に接して「人の記憶に残るものを届けたい」と思いました。その中でも生活のあらゆる場面から感動や喜びを届けることができるのは、子供にとって身近な存在であるアニメーションだと考え貴社を志望いたしました。テレビ番組の放映以外にもアイデア次第で無限にビジネスを展開することができ、また貴社で保有する膨大なコンテンツを活用して日本だけでなく世界中の人々に影響を与えることができると考えています。私が貴社に入社したら女児アニメの支持層を拡大することに努めたいです。そこでキャラクターカフェなどの空間演出で新規ファン層やかつて女児アニメを視聴していた層を取り込み、「東映アニメーション」のファンを増やします。また、女児アニメは子供向けというイメージが強いですが、大人が見ても共感できる話が多く同時に勇気を与えてくれる存在であるという点を前面に打ち出して市場を開拓していきたいです。プリキュア並びに次世代の女児アニメで社会現象を巻き起こし、貴社の利益に貢献します。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
<2年進級時に文学部へ転部し、西洋史を学んできたこと> 当初はフランス史について多面的に研究したいと考え早稲田大学文化構想学部に入学しましたが、西洋史という伝統的な領域を深め歴史を読み解きたいという思いが強まり文学部に転部しました。文学部西洋史コースでは欧米各国の歴史の諸相から事実を知り真実を導くことが求められたため、物事を深くまで見つめ、また多面的に見る力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 「人生最大のピンチ」とそこから得たもの
<サークルで引き継いだ課題に対処し信頼を得たこと> 学生時代早稲田スポーツ新聞会というサークルで、2年時に応援部の取材を担当していました。サークルとしてその前年度あまり取材をしなかったため、私は部との信頼関係を構築するという課題に直面しました。信頼を獲得するには取材を重ねることが有効だと考え、まずは早朝練習に足を運び、学内外で行われた全ての公演を取材しました。取材を始めて3カ月後、応援部OBの方から取材に対する感謝と激励の言葉をいただきました。また、代替わりの際にも部員の方から「取材がモチベーションになっていた」と言っていただくことができました。この経験から誠意をもって取り組んだことは必ず相手にもその思いは伝わるということを学びました。 続きを読む
Q. 東映アニメーションが求める能力について、自己PRをしてください(個性、発想力、実行力、コミュニケーション能力、強靭さ)。
【個性】私の個性は「好きなものに対してとことん心血を注ぐ」ところです。何か夢中になれるものを見つけると、その対象をとにかく究めようと積極的に学びにいきます。誰よりも好きなものに詳しくなりたい、好きなものをもっと知りたいという探究心が人一倍強いため、どこまでも情熱を注ぐことができます。 【発想力】私はよく友人から「発想力がある」と言われます。特に友人に送るコラージュ作品などが独創的で、「人が思い付かないものを生み出す」とほめていただくことが多いです。この発想力は、私が外部から様々なものを吸収しようと常にアンテナを張っているためであると考えています。 【実行力】私は自分で決めたことは必ず最後までやり抜き成果をあげる人間です。高校時代、吹奏楽部で定期演奏会の広報・渉外担当を務めていました。そこで「多くの方に来場していただく」という目標のもと、地元を中心に広報活動を行った結果、過去最多の来場者を呼び込むことに成功しました。 【コミュニケーション能力】プリキュアプリティストアで接客・販売業務を経験したことから、初対面の方とも臆せず話すことができるようになりました。コミュニケーションをとる上では常に笑顔でいることに気を付けています。また、会話をする際には相手が気持ちよく話せる反応をとるようにしています。 【強靭さ】私は我慢強く何事も最後までやり抜く性格です。早稲田スポーツ新聞会で新聞縮刷版の制作を担当していた際、幾多の困難に直面しましたが「全てのことには意味がある」という信念に基づいて最後までやり抜き完成へ導くことができました。取り組みに対する粘り強さには自信があります。 続きを読む
<私は目標のためにどこまでも頑張れる人間です!> ▼早稲田スポーツ新聞会というサークルで、3年間学生記者として野球部を取材していました。入部当初先輩から「ファンじゃ取材者になれない」と言われたことをきっかけで自分が組織のためにできることを考え、私は野球取材班を支えたいという思いからスコアブックのつけ方や球種・投球フォームの比較など野球を勉強しました。リーグ戦をはじめ全国各地で行われた試合に欠かさず足を運び、アメリカを含む計10カ所でのべ110試合を取材しました。 ▼年に2回発行する「早慶野球号」を読者にとってより興味深いものにしたいと思い、慶大野球部の取材にも力を入れました。取材の中心として慶大の戦力を分析したり紙面記事を執筆して、取材と新聞制作という2つの場面から組織を支え続けました。 ▼3年間大学野球に情熱を注ぎ続けた結果、同期から「野球取材に欠かせない存在」という言葉をもらいました。この経験から真摯に取り組んだことは実を結ぶと思うと同時に、目立たない存在であっても見てくれている人は必ずいるということを学びました。この「目標に向かってどこまでも頑張れる」という私の強みを生かして、全力を注いで事業に取り組み利益をあげる人間になります。 続きを読む

東映アニメーションの 会社情報

会社名 東映アニメーション株式会社
フリガナ トウエイアニメーション
設立日 1948年1月
代表者 高木勝裕
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-5318-0678
URL https://www.toei-anim.co.jp:443/

東映アニメーションの 選考対策

• 東映アニメーション株式会社のインターン
  • 東映アニメーション株式会社のインターン体験記一覧
  • 東映アニメーション株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東映アニメーション株式会社のインターンの面接
  • 東映アニメーション株式会社の口コミ・評価
  • 東映アニメーション株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES