株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドへの志望動機・志望理由一覧(全31件)

株式会社オリエンタルランドの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの 志望動機

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は将来人を笑顔にする仕事、人の余暇を充実させる仕事がしたいと考えているためテーマパークの運営がしたいと思っております。中でもオリエンタルランドが運営するテーマパークは、他社と比べて圧倒的な世界観やホスピタリティを保有しています。そんなテーマパークでゲストの期待を超える感動を届けたいと思いオリエンタルランドを志望いたしました。テーマパークマネジメント職を志望するのは、私は大学でのリーダー経験から人財育成にも興味があるからです。オリエンタルランドのテーマパークにおいて最も重要であるのはキャストのホスピタリティだと思います。そこに直接関わりたいためテーマパークマネジメント職を志望します。また、ゲスト、キャストの笑顔を間近でみられることにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は幼いころからディズニーが大好きでディズニーランド、ディズニーシーともに良く通っていました。その中でディズニーを運営する側に興味を持ったのは大きくなってからでしたが、幼い頃からこんなにもわくわく感を感じさせてくて、毎回楽しい思いをさせてもらえるディズニーで働きたいと思い御社を志望いたしました。また特に御社は他のディズニーに関係する企業の中でも人との距離が一番近く、私の就職活動の軸でもある「人を笑顔に接することができる仕事」という軸をもとに就職活動を行っており、その中で毎日とても大勢の人々を笑顔にしている御社でなら自分の軸もかなえることができると考えたことが御社を志望した理由の1つでもあります。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は一人でも多くの人に「笑顔と感動」を届けたいと考えてます。 というのも、私は人を笑顔にすることで幸せを感じ、感動を伴う笑顔こそが人生を豊かにすると考えるからです。 そして、映画を家で観るのと映画館で観るのとで心への響き方が異なるように、届けるコンテンツだけではなく、「コンテンツ×空間」が感動を最大化させると考えています。 貴社はテーマパークのみならずゲストを迎えるあらゆる場面で、感動を生み出すコンテンツと非日常の空間を創造しているため、私の想いを実現できると思い志望に至りました。 貴社に入社し現場を経験後は、マーケティング領域で「コンテンツ×空間」の創造に携わり、より多くの人に笑顔感動を届けるために活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
自分は「人を楽しませる」「体験としてのエンタテインメントの提供」が出来る仕事に就きたいと考えており、テーマパーク・遊園地業界を志望するに至った。数あるテーマパークの中で、御社の事業展開と社風に最も魅力的に感じました。まず業界シェア率50%という破格の数字。業界No.1で「テーマパークの先駆け」という環境に自分の身を置くことで、お客様に最先端・最高級のエンタテインメントを提供することが出来ると同時に、自分自身も常に新しい価値を求めワクワクしながら働けると考えました。そして新しいコンテンツの創出に躊躇わず投資を続ける、アグレッシブな社風。長らく業界の王者という立ち位置でありながら、絶え間なく新しい価値の創出に挑戦的な姿勢が、自分の求める職場環境とマッチしたため一層魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の事業で人々の素敵な思い出を創造できるからです。私は人生を豊かにできるのは、思い出だと考えています。モノやお金といった形あるものはいずれ無くなったり、壊れたりしてしまいますが、思い出は永遠に残り続けることができます。また、思い返すたびにいつでも幸せな気持ちに浸ることもできます。小さい子供からご高齢の方々、海外からの観光客まで全ての人が楽しめ、出会った人とのささやかな触れあいから最新技術を組み込んだ壮大なエンターテインメントまで多岐に渡る手法で人々に夢と感動を与えようと創造を続ける貴社であればこそ、非常に多くの人の心に残る幸せな思い出を作ることができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

19卒 | 筑波大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は、【全ての人々に笑顔や健康を届け、豊かな社会をつくりたい】です。それは、陸上競技と並行して取り組んだ"35人分の食事献立作成"や"トレーナー活動"という経験から、仲間からの感謝の言葉や元気な姿が自分の喜びに繋がると感じたからです。そこで、人の心からの笑顔や言葉が溢れるテーマパークの運営を通じて、世代を超えて「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し続ける貴社に強く共感し、志望致しました。その中で、テーマパークオペレーション職を志望する理由は、ゲストのハピネスを第一にしつつも、仲間であるキャストの育成、労働環境の改善をしている点にあります。自分の仕事を通じて、ゲストはもちろん、ともに働く仲間であるキャストのために働くことは、自分の喜びにつながると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私がオリエンタルランドのテーマパークオペレーション職を希望した理由として、縁の下の力持ちになりたいという気持ちを軸として持っていたこと、そして年間3000万人が訪れるテーマパークの中で、多くの人々に夢と感動を届けられることの二つを挙げます。縁の下の力持ちとして貢献したいということは、テーマパークオペレーション職を通して、キャラクターやアトラクション、ショーを目的に訪れるお客様を、それらを支えることでお客様に楽しんでいただけるような貢献の仕方をしたいと考えております。多くのお客様が訪れる御社のテーマパークだからこそ最も多くのお客様に夢と感動を与えられると考えており、そこでお客様の感動のための支えになりたいと思い、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は、「貴社の様々な人の笑顔をつくる事」に魅力に感じています。私はみんなが笑っているような楽しい環境が好きで、常に人を楽しませようと企画を考えてきました。小学校や中学校では私のお薦めのプールに友達を連れて行ったり、大学では仮装鬼ごっこを企画してサークルのメンバーを楽しませたりしてきました。みんなが笑顔だと自分も楽しくなるし、みんなが笑顔で嫌になる人はいないと思っています。ディズニーリゾートでは水遊びをする企画や仮装する企画をはじめとしたさまざまな企画で人を笑顔にしています。規模は違うが私の考えてきた楽しませ方の延長線上だと思いました。貴社は多くの人を笑顔にすることを目指していて、実際にディズニーリゾートを通して、みんなを笑顔にしています。年間3000万人という日本で1番笑顔が集まっているディズニーリゾートを経営している貴社が魅力的です。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

IT専門職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は御社のIT専門職でのキャリアを通して、御社の夢感動喜びやすらぎの実現のために解決が必要な様々な課題をその理念に強く共感をしている社内の人間、および社外の人間と信頼協力していける、リーダーシップをとり解決できる人間になりたいと思っています。 私のこの想いの根底にあるのは、家族と友達と恋人といった自分の人生の思い出の中で御社のテーマパーク事業およびイクスピアリさんでの楽しい経験が強く思い出に残っています。 そのような人間を純粋に増やしたい。また、その思いを深めてもらいたいという気持ちが根底にあります。 そのような理念を持ち、ビジネスモデルとして具現化しているのは御社の事業の特徴であり、また御社の様々な職業一人一人の社員が御社のトップにある理念に強く共感しているのも、インターンシップを通して強く感じました。 これは他の大企業さんとして強く特徴的であると思いました。 私は御社の理念である夢感動喜びやすらぎという自分も叶えたい目標のためにIT専門職として、社内の人間および社外の人間と本気で議論しながらオリエンタルランドの課題および強いては社会問題に対して新しい解決を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、どの企業よりも多くの方を笑顔にできるためです。私は接客のアルバイト経験を通じて、お客様を笑顔にすることに大きなやりがいを実感しました。この経験により、“人を笑顔にする”仕事に携わりたいという軸を持つ私は、貴社に強く魅力を感じています。また地域の小規模な店舗という点を活かし、サービス向上を目指した結果得られた、よりお客様に寄り添う心は貴社で発揮できると考えます。 二点目は、永遠に完成しないパーク作りという言葉を胸に、感動の創造に挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じたためです。サークル活動において、退会者や経費の削減への挑戦と達成を通して得られた、現状に決して満足しない飽くなき探究心と挑戦する心を貴社で最大限に活かしたいです。そして、ゲストの方に変化と驚きを提供することで、何度も来園していただき、愛され続ける空間作りに寄与したいと考えます。 徹底的に追求された空間、そしてディズニーのホスピタリティと日本のおもてなしが生み出すサービス、これらを有する貴社でしか成し遂げることのできない、笑顔の先にある夢、感動の創造に挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の展開するテーマパークが、徹底的にこだわってつくられた世界観によって、人に夢や感動を提供しているからです。 私は、周りの人を喜ばせること、笑わせることに喜びを感じます。例えば、家族や友人に贈り物をするとき、相手の嗜好を分析し、何が彼らを笑顔にするかに思いを巡らすことが好きです。個性的な発想やジョークをSNSで発信することも趣味の一つです。仕事を通しても、人を幸せに、笑顔にしたいと考えているので、人に夢、感動、喜びを提供している貴社で働きたいと強く希望しています。 学生時代はサークルの会長として、とにかくメンバーが楽しんでくれて定着するにはどうすればいいのかを考え続けた経験があります。このとき、試行錯誤を通し、徹底的により良いものを追求し、満足のいくものをつくり出すプロセスを楽しく感じます。このため、広大な敷地に一切の妥協なくつくられた貴社のテーマパークに感銘を受けました。この完成度の維持、向上に携わりたいです。 以上より、娯楽施設を細部にまで徹底的にこだわってつくり上げ、それにより人を笑顔にする事業を行っている貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
人に対し感動や楽しみを届けられる仕事に就きたいと考えているため志望しました。私は親戚20名が集う新年会で中学1年生の時から毎年クイズ大会を開催しています。5歳から80歳まで年齢が幅広く、多様なバックボーンを持つ親戚全員に楽しんでもらいたいという想いで続けてきました。喜ばせようと試行錯誤している時・喜んでもらえた時にやりがいを感じた経験から、人の感動や楽しみに寄与し、喜ぶ姿が見える仕事に携わりたいと考えるようになりました。その中で貴社に惹かれた点が2点あります。1点はお客様の満足や喜びをより高め続けるために得た利益を積極的に投資する姿勢です。クイズ大会の経験から新しいことを行わなければ、相手のワクワクや楽しみは薄まっていくと感じています。もう1点は東京ディズニーリゾートにいる人は皆、笑顔でいるところです。世界中のあらゆるスポットで、老若男女国籍問わず皆が楽しめるスポットはほとんどないと思います。常に相手の目線を追いかけ考えや気持ちを汲もうと努める私の意識を活かし、働く際もお客様や職場の方の細やかな心情を汲み取ることでニーズや課題を見出し、解決・達成に向けた行動を起こす所存です。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
人々に「非日常」の時間や場所を提供し、その影響力を肌で感じられることを就職活動の軸とし、レジャー業界を志望しています。15年続けたクラシックバレエでは、目の前の人々を感動させたいという想いで日々努力を重ね、発表会に臨んでいました。また、大学では文化祭実行委員の活動を通して、非日常の時間、場所を提供する裏方としての立場にやりがいを感じていました。これらの経験から、人々に日常生活では感じられない感動を提供できるレジャー業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、ソフトとハードの両面から常に新鮮なサービスを開発し、何度訪れても飽きないパークを創られている点に感銘を受けたからです。例えば、ハード面では新規エリアの拡充や、「ソアリン」など新アトラクション開発をされています。そしてソフト面では、キャストの働く環境を整備し、ホスピタリティ性を高めておられます。特にソフト面の強化は、その時々で毎回違うサービスをすることが、ゲストの体験価値を向上させます。このようなソフト、ハードの向上を日々行い、変化し続けるパークを創っている貴社で、人々に新たな夢と感動を提供したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は都市というフィールドで、より良い空間を実現するために建築だけでなく人々の暮らしや動線などを考えた総合的な都市のプロデュースをしてきた。そこで私は【空間を通して様々なライフシーンを彩りたい】という想いを持ち、このロマンを実現するために、暮らしの中の「遊」「癒」の領域において喜びの空間を追求し続ける貴社を舞台に魅力的な空間づくりに携わりたいと考えている。徹底的な世界観にこだわったテーマパーク事業やホテル事業によって他では体験することのできない価値を提供することで、都市を動かす明日の活力を生み出すことができ、この上ないやりがいを感じられる仕事だと思う。私は貴社でのキャスト経験から、老若男女・障害の有無など抱える状況の異なる全てのゲストが快適に過ごせるパークが当たり前のように運営されていることの素晴らしさや、各人に合わせた満足度を維持する施策などを知り、利益の追求以外にも会社としての使命を果たしていると感じた。自分が考えた企画が多くの人に夢や感動を与え、空間を通して喜びや安らぎを与えられる仕事には大きなロマンがあり、私には情熱を注いで取り組める自信がある。だから私は貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 千葉大学
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
人々の思い出を作る建築に携わりたいという思いから、貴社を志望します。東京ディズニーランド・シーでの思い出は他の場所では得られない特別なものだと思っています。というのも、東京ディズニーランドやシーは日本では知らない人はいないほど有名であるため、その思い出はゲストが日常に戻ってからも周りの人と共有することができ、普段の生活さえも彩ってくれるものだと感じたからです。オリエンタルランドでしか作れない思い出の一コマに、私の携わる建築が映っていたらと思うと、これほどのやりがいを感じられることはありません。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
貴社の、技術力や商品の質の高さよりも「ゲストをいかに感動させるか」ということを主軸に置いて行動している点に魅力を感じています。その中でもテーマパークオペレーション職は現場の最前線の仕事であるので、ゲストとの距離が近く、より率直な反応を見ることができるという点に惹かれ、志望させていただきました。私はここで、それらの率直な意見を経営に反映できるような柔軟さを持って仕事をしたいと考えています。それには私が東京ディズニーランドホテルのレストランで続けてきたアルバイト経験とそこで培ったゲスト目線に立って一人ひとりを喜ばせる力、またもっとよいサービスがしたいという向上心を生かすことができると感じています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

TO職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私はカフェでの接客のアルバイト経験を通して、将来「人を笑顔にする」職業に就きたいと思うようになりました。なぜなら、自分の行動によって人の笑顔を引き出せた瞬間は、何より自分を幸せな気持ちにしてくれるからです。貴社のテーマパークで働くキャストの方々の働く様子からは、その場所で働く誇りや生き生きとした雰囲気を感じ取ることができ、私もこのチームの一員に加わりたいと強く思いました。 もし貴社にて働くことが出来ましたら、私は人と人との間に生まれる温かい繋がりを通して、テーマパークに訪れる一人でも多くのお客様の笑顔を引き出し、一回一回のご来園を忘れられない思い出にすることに尽力したいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私はサービス業を通して、近い距離で、数多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社のテーマパークオペレーション職を志望します。学生時代の接客業アルバイト経験で、サービス提供を通じて、多くの人の笑顔に貢献できる喜びを感じてきたことから、このような思いがあります。この思いから、入場者数世界最大の東京ディズニーリゾートのテーマパークオペレーション職で働くことは、私の思いが実現できると考え志望しています。テーマパークオペレーション職としては、エンターテイメント本部のショー運営部で働き、海外インターンシップ経験で学んだ、多種多様な人々と協力し、成果を出す姿勢を活かして、テーマパーク事業に貢献したいです。 続きを読む

Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私がテーマパークオペレーション職を志望した理由は、自身の軸である「縁の上下で力持ち」という働き方ができると考えたからである。私は貴社で、準社員として働いていた時に、店舗のSVの方の仕事に憧れた。オンステージで、ゲストの笑顔を創造するためにコントロールをする一方で、裏ではキャストのことを大切に想い、働きやすい環境を支えていた。ゲストが笑顔になるためには、まずはキャストの教育を徹底しなければならないと考える。SCSEを徹底し、キャストの成長を見守り、ゲストとキャストの笑顔を守ることでパークをよりよい空間にしたい。そして、経営者という視点に重点を置き、貴社のさらなる成長に貢献していきたい。 続きを読む

専門職(技術系)
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は人をワクワクさせ、楽しませるような仕事に就きたいと考えています。また私の長所は常に前向きな思考で、何事も最後まで諦めない精神をもち、目標を達成できる自己管理能力が高い事にあると思います。この信念の強さを活かして安全に対する「当たり前の意識」を高め、日々のパークの安全を堅持し、また個々の部品からアトラクション全体までの技術を刷新し創造していく事がお客様に夢や感動、喜びを提供する事に繋がると考えており、そのような仕事が技術者として出来るのは貴社の専門職(技術系)しかないと考え志望しました。 続きを読む

オリエンタルランドの ステップから本選考体験記を探す

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策

最近公開されたサービス(エンタメ)の選考体験記一覧