TO職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが考える「オリエンタルランドの魅力」を教えてください。(全角50字以内)
キャラクターやアトラクションだけでなく、キャストも一体となり魅力的なテーマパーク構成されている点。 続きを読む
あなたがテーマパークオペレーション職を志望した理由を教えてください。 また、あなたはテーマパークオペレーション職としてどのように テーマパーク事業に貢献したいと思っていますか?(全角300文字以内)
私はカフェでの接客のアルバイト経験を通して、将来「人を笑顔にする」職業に就きたいと思うようになりました。なぜなら、自分の行動によって人の笑顔を引き出せた瞬間は、何より自分を幸せな気持ちにしてくれるからです。貴社のテーマパークで働くキャストの方々の働く様子からは、その場所で働く誇りや生き生きとした雰囲気を感じ取ることができ、私もこのチームの一員に加わりたいと強く思いました。 もし貴社にて働くことが出来ましたら、私は人と人との間に生まれる温かい繋がりを通して、テーマパークに訪れる一人でも多くのお客様の笑顔を引き出し、一回一回のご来園を忘れられない思い出にすることに尽力したいと思っています。 続きを読む
今までの人生を振り返り、チームで取り組んだことの中で、 高い壁にぶつかった経験を1つ教えてください。どのような壁だったのかを教えてください。(全角150文字以内)
私がカフェのアルバイトを始めて約1年が経った頃、卒業シーズンと同時に従業員のメンバーが大きく入れ替わりました。それからというもの、従業員同士の連携がうまく取れず、お客様が受ける接客の質の差が目立つようになり、それはお客様満足度の数値的な減少という結果としても現れてしまっていました。 続きを読む
また、どのようにして乗り越えたのかを教えてください。(全角500文字以内) ※「あなた自身が」どのような行動をとったのかが分かるように記述してください。
私はまず、従業員に具体的な行動についてのフィードバックをその都度行うことを続けましたが、チームワークを改善するには至りませんでした。そこで私は現在の店舗のこの課題を従業員全員に知ってもらうため、一人ひとりと話をしてみました。するとその話の中で、行動の軸となる意識を多くの人が理解することが出来ていない現状に気がつきました。店長に相談をしたところ、従業員全員が共通の意識をもって行動出来るようになることを目指し、行動の軸となる理念について学習するワークショップを開催させてもらえることになりました。ワークショップ内ではただ理念を説明するだけではなく、なぜ理念を意識することが大切なのか、意識しているとどのような行動に移すことが出来るのかといった点に理解が深まるように力を入れました。さらにその後は共にワークショップ企画した3人を中心に、従業員に対して理念に基づいたフィードバッグを行うようにし、他の従業員も自然とお互いにフィードバックをし合うようになりました。その結果、従業員のチームワークは徐々に高まっていき、次のシーズンのお客様満足度は歴代最高記録を達成することが出来ました。 続きを読む