株式会社アドービジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社アドービジネスコンサルタント 報酬UP

アドービジネスコンサルタントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社アドービジネスコンサルタントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドービジネスコンサルタントの 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 女性   内定
6つの観点から、この企業特有の特徴を見つけるようにしました。1つ目は業界観点からIT業界であるため、業種に囚われず、様々な業界のお客様と仕事が出来ることも1つの特徴であると思いました。2つ目は、社風・人の魅力の観点からです。人事の方は非常に良い方で、同じ大学の先輩社員とお話しする機会を設けて下さろうとしてくださいました。3つ目は、仕事内容・キャリアの観点からです。社長の人脈で今の取引先との関係が良好であるようで、今後の成長期待されると考えました。4つ目は、待遇の観点からです。募集要項によると、一般的な福利厚生は揃っているようでした。5つ目は、働く環境の観点です。客先常駐が多いため、お客様先で様々な経験をすることが可能で、今後のキャリアに繋げることができます。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   内定
私は、以下の2点から御社を志望しております。1つ目は、開発から運用・保守まで全てを行っていることです。理由といたしましては、以前IT企業のインターンシップで下流工程を体験して興味を持ちました。また、ITに関する知識を身に付けている中で、より上流の開発工程にも興味を持ちました。そのため、上流工程と下流工程の両方を体験できる御社は最適であると考えました。2つ目は、取引先の企業の業種が多岐に渡ることです。お客様先企業で様々な経験をし学びを得ることで、今後のエンジニアとしての技術力を上げ、業務に活かしたいと考えているからです。これら2点を併せ持つのは御社のみであると考えたため、御社を志望しております。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 立教大学 | 女性   内定

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】企業オリジナルで、非言語・言語。手書きで行われました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】非言語は大問4つ各10分ずつ、言語は漢字の読み書き問題【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を1通りやっておけば、問題は無いと思います。この企業のために、特別な対策はしていません。

ES

22卒 | 立教大学 | 女性   内定

【ESの形式】学校指定の履歴書に手書きで記入【ESの内容・テーマ】学業で力を注いだこと・自己PR・学生時代に力を注いだこと・志望動機【ESを書くときに注意したこと】学校指定の履歴書必須のため、スペースの限りがありました。そのため、簡潔に伝わりやすいように書くようしました。【ES対策で行ったこと】セミナーで得た情報と自分が調べた情報を組み合わせて、書くようにした。また、誰かに添削してもらうことでどんどん改善していった。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→履歴書・成績証明書提出→面接→終了後解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、技術部長【面接の雰囲気】基本的には、和やかでした。3人の面接官全員は、物腰も柔らかい方々でした。面接が始まる前に、緊張しているかどうかを聞かれたりなど学生のことをよく考えてくれているという印象を持ちました。【・文系なのになぜIT業界か・SEのイメージ・学科の勉強は面白かったか・中高の部活・何か勉強しているか】なぜ文系でであるのにIT企業を志望しているかというと、以前IT企業のインターンシップに参加した際に、ITの力で社会に貢献している点に興味を持ったからです。SEのイメージとしては、デスクワークだけではなく営業とお客様の所へ訪問することもあり、社内外の様々な人とコミュニケーションを取るイメージがあります。大学では歴史学を学びましたが、奥が深く4年では足りないと感じました。中学生の頃は剣道部に、高校生の頃は英語部に所属していました。現在、IT業界を目指すにあたって、就職活動の合間にプログラミングアプリでプログラミングがどのようなものなのか把握し、ITパスポートの参考書でIT関する基本的な知識を学習しています。【・TOEICはどうやって勉強したか・なぜ勉強しているのか・どこの業界を中心に受けているか・周りの人から何と言われるか】TOEICに関しては、特に教室などヘは通わずに独学で勉強しています。時々、経験者である父に分からない部分を質問するなどして疑問点は解決していました。父が仕事の都合でTOEICの受験をしているのを見て、私も興味を持ったからです。きっかけは父ですが、現在は趣味の1つとして楽しんでいます。IT業界を中心に受けており、現在受けている企業さんも8割がIT企業です。常に冷静で動じない人だと言われます。サークルでパートリーダーを務めるにあたっても、先輩が突然練習に参加できず代わりを務めるように言われた際も、冷静に対応することができました。この力を御社の業務でも活かし、急なシステムの変更を要請された場合も慌てずに対応していきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が15分と非常に時間が短いため、なるべく簡潔に自分の考えを伝えるように気を付けた。志望動機や志望度は、一切聞かれることはなかった。笑顔で堂々と答えるように心がけたところ、その姿勢を褒められた。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→卒業証明書提出→面接→面接終了後解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、役員2名、社長【面接の雰囲気】面接官全員が温厚な方々で、特に社長は気取っている感じがせず話しやすいと感じました。様々な質問から、人柄を見ているようでした。【・なぜIT業界か・なぜIT業界に興味を持ったのか・IT業界のインターンシップでは何を体験したのか・同じ学部の人はどこに就職することが多いか・どの講義が一番印象に残っているのか・合唱は初心者から始めたの】(1問目の質問に対する回答)以前IT企業のインターンシップへ参加した際運用業務を体験しました。その経験から、IT業界へ興味を持ちました。(2問目の質問に対する回答)また、興味を持った理由としては、IT技術を通じて24時間システムが止まらないようにすることは、やりがいがありそうだと感じたからです。(3問目の質問に対する質問)体験した業務は、運用業務です。その中でも、システムの障害を発見しいかに早く対応するかに興味を持ちました。(4問目の質問に対する回答)同じ学部の人は、公務員や教職の道を進む人が多いと考えております。(4問目の質問に対する回答):最も印象に残っている講義は、○〇〇語の講義です。独学では困難であり、大学ならではの講義であったと思います。またこの経験から、サークルで〇〇〇語の曲を歌う時に役立ちました。合唱は、初心者から始めました。【・現在ゼミではどのようなことを行っているのか。・付属高校に通っていたようだが、なぜそのまま進学しなかったのか。・SEという仕事は大変だが、頑張れるのか】(1問目の質問に対する回答):古代ローマやギリシャの人々が当時どのような生活をしていたかについて学んでいます。卒業論文は、「〇〇〇〇〇帝国時代における〇〇の〇〇と〇〇の変化」について執筆する予定です。そのため、現在は、史料集めや史料の読解に励んでおります。(2問目の質問に対する回答)一度はそのまま大学へ進学しようとしたのですが、今一度自分自身が大学で学びたいことが何なのかを突き詰めた時に、現在在籍している大学が学びたいことが学べることに気付いたため外部受験を決意しました。(3問目の質問に対する回答):周囲のSEの仕事に就いている先輩方や様々な企業さんのSEの方からお話を多く聞きました。そのため、SEという仕事に対する心構えはできていると自負しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であっても、一次面接と気を付けるべき点は同じでした。質問されたことに対して、簡潔に答えることや素直に答えることが一番重要なことだと思います。

公開日:2021年10月1日

アドービジネスコンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

アドービジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社アドービジネスコンサルタント
フリガナ アドービジネスコンサルタント
設立日 1970年9月
代表者 池田昭司
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-5652-6565
URL https://www.addo.co.jp/

アドービジネスコンサルタントの 選考対策

• 株式会社アドービジネスコンサルタントのインターン
  • 株式会社アドービジネスコンサルタントのインターン体験記一覧
  • 株式会社アドービジネスコンサルタントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アドービジネスコンサルタントのインターンの面接
  • 株式会社アドービジネスコンサルタントの口コミ・評価