信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

信越化学工業の内定者のアドバイス一覧(全16件)

信越化学工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

信越化学工業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】国内化学メーカートップの営業利益率を誇り、挑戦的な研究ができそうだと感じたから。待遇面は以前まで不満の声があったものの、改善傾向にあるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えて...

公開日: 2023年7月25日

総合職技術系
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考がスムーズであったこと、化学企業の中でも収益など特徴が多いこと【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2023年7月4日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に内定をもらっていた企業の方が自分に合っていると感じたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【...

公開日: 2022年6月23日

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い他社から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50~80名程度【自分以外の内定者の...

公開日: 2022年6月10日

技術系
23卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】営業利益率が高く先行きのある優良企業だと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】80人程度【自分以外の内定...

公開日: 2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考の中で、社員の方々の人柄に魅力を改めて感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者サイトで交流が図られました【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】時価総額で日本有数の企業である一方で、給与が見合っていないという評価を見かけた点や、勤務地がどの大都市からも遠い点など、複数の点で引っ掛かりがあったため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場...

公開日: 2022年5月17日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の人が明るく、人柄を重視してくれる企業の方が自分には合っていて働きやすいと考えていた。信越化学工業は人柄よりも研究内容をかなり重視しているような感じだったので自分の価値観とはずれていると感じ、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため分からない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分からない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分からない【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡後、一週間の承諾検討機関を設けてくれた。第一志望の会社がまだ選考中であることを正直に伝えれば一週間は待ってくれる。しかし、一週間以上待つのは難しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最も重要なことは、自身の研究内容に関していかに分かりやすく説明するかである。また、研究内容に関しては何個も質問され深堀もされるので、研究に関しての理解は完璧にしておくとよい。先輩の先行研究から見直してどのような研究背景なのかまで調べることをお勧めする。それと信越化学への志望動機も同じように重要である。「なぜ化学業界なのか?」「なぜ半導体なのか?」「なぜ信越化学工業なのか?」という部分を流れで説明できるようにしておけば大丈夫だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機や研究内容に関して論理的に話したうえで、質問に対してかみ砕いて話すことができたのが良かったと思う。相手の質問に対して分からない部分があればもう一度聞いて自分が質問の意図を理解してから答えるなど、相手のことを考えて受け答えできたのが良かったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】かなり研究内容への理解を見ていると思う。信越化学工業は有能な技術者を集めたエリート集団であるため、内定を得るためには日頃から熱心に研究に取り組むことが大事であると思う。また信越化学工業はインターンや説明会の機会があまりなく、面接ではあまり人柄を重視されていないと感じた。私は社員の雰囲気をあまり知らずに入社することに不安を感じて辞退したため、社員の雰囲気をOB訪問などを通じて知っておくとよいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため、フォローに関しては分からない

公開日: 2021年7月4日

生産技術
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】実家が事業所の近くにあったため幼い頃から親近感を持っていたことや、将来性・技術力の高さから決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50~60人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東京大学、北海道大学、大阪大学、名古屋大学、東北大学、新潟大学、群馬大学など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】修士卒が多いです。【内定後の企業のスタンス】内定の連絡はすぐに来ました。内定後は研究に専念してほしいと言われたため、内定者懇談会のような催しはありません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は社風にも現れているようにまじめな人が合っていると思います。特に、一次面接および最終面接の両方で研究内容の説明や専門的な質問が行われるように、日々の研究活動や勉強にしっかりと取り組んでいるかというところを重視しているように感じました。面接の直前に知識を身につけるのでは深掘りされた時に答えられなくなってしまうので、日頃から知識や経験を身につけることが大切だと思います。また、有名な企業なので調べればニュースなど多くの情報があるので、企業研究は念入りに行うことができます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は普段から定期的に研究成果をまとめ、先生と報告会・意見交換を行っているため研究については自信を持って答えることができました。そのように自分の意見に自信を持って堂々と受け答えをすることが大切だと思います。また、面接はただ質問に答えればいいのではなく、面接官と会話をすることが重要だと感じました。会話をすることで緊張もほぐれ、自分の言いたいことを全て出すことができます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】大手化学メーカーは何社もあるので、他社との比較やこの会社だから自分のやりたいことができるという意見をしっかりと伝えることが重要だと感じました。ただし、ESの項目が少なく、面接も一次と最終の二回しかないため一つ一つの選考が大きく、最終でも気を抜くことができません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】研究に専念してほしいといことだったので内定者懇談会のような催しはありません。人事との面談はあるようです。

公開日: 2021年6月7日

研究開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来性ですかね。企業の成長と自分のキャリアとしての将来性の両方の面から自分に合っていると思い承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】80【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国立大学院【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません【内定後の企業のスタンス】他社を受けても良いと後押ししてくださいました。そこで就職活動を辞めますと申し上げたところ、なんで内定受諾したのかその決め手を聞かれ最後に試されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の人との差別化を意識した方が良いと思います。優秀な人や博士の人は多く受けています。そこで自分のアピールポイントは何なのか、それはこの企業で活かせそうなものなのか、それはしっかり自分の言葉で話せているのか、などを自問自答してから受けることをお勧めします。また、田舎での勤務にも耐えられるだけの精神力を持っている、研究で失敗しても新しい方法を模索するだけのタフさを持っているなどをアピールするとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意だと思います。他の企業ではなく、なぜこの企業なのかを自分の言葉で話すことが重要だと思います。自分のやりたいことがここにあり、それを達成するためにこの企業を選んだという経緯を説明することができれば内定が出ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】受けに来ている周りの学生はたぶん真面目でユーモアやコミュニケーション能力が少し欠けている方が多いのではないかと思います。明るさを大事にすると面接官も楽しんでくれて、気に入ってくれるのではないかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】未だにありません。全員の内定が出そろったタイミングであるのではないかと思います。

公開日: 2021年6月4日

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】今後のキャリアを考え内定を承諾した。具体的には、若手のうちから海外で仕事ができるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70-100人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国公立大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】大学院生がほとんど【内定後の企業のスタンス】内定後は内定がでている他社を辞退するように言われた。また、推薦で受けていたので1週間以内に推薦書を郵送するように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】海外志向が強い企業なので、留学経験や英語が堪能な人は有利だと思う。特にプラントエンジニアは若手のうちから海外で働く機会が多いので、海外で働くことに積極的な人は必要とされていると感じる。また、理系内定者のほとんどは大学院出身なのでこの企業に入社したいのであれば大学院まで進むことを強く勧める。面接では研究について質問されることも多かったので大学院まで進み、研究をしっかりしておくと良い。以上から結論をまとめると、海外志向が強く大学院卒であればかなり内定をもらえる確率が高くなると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】結論から言うと、求める人物像が最も参考になると思う。信越化学工業の求める人物像は「自立した価値観と判断力をもち、精神的にタフな人」である。このことから主体性と、決断力、そしてタフな経験をしたことがある人は内定が出ると思う。一方で内定が出ない人は、その反対であると思う。具体的には、自身のエピソードで受け身になっていることがわかるなど積極性、主体性を感じられない人だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接より1次面接ほ方が雰囲気は堅く、厳しい質問も多いように感じる。最終面接は和やかで趣味についてや生活面についての質問が多かった印象である。したがって、1次面接を突破できれば内定はかなり近いと思ってよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者限定のサイトに勧誘され、そこで今後のイベントについて告知がある。

公開日: 2021年4月22日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私は第一志望でしたので、すぐに内定を承諾する旨を伝えました。現在選考中のところは、失礼のないように辞退するように伝えられました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究室で普段行っている研究に対する意識を深く聞かれるので、丁寧に自分の考えをもって普段から研究を行うことが大切であると思います。それに加えて、学会への参加や教授とのディスカッションを通して、自分の研究内容や課題点をスラスラと言えるようになっていることが求められるでしょう。また、最終面接では人となりの部分を重点的に見られるので、深い質問にも答えることのできるよう、徹底的な自己分析を行っておくべきであると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】普段から主体的に行動している人が、多く内定をもらっているように感じました。また、当然ではありますが、一定以上のコミュニケーション力は求められますので、雑談、研究のディスカッション等を積極的に行っている人が就活では強い印象を受けました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接を通過してから、最終面接までの期間が短いので、企業研究は前々から行っていた方がよいでしょう。また、書類選考、一次面接の通過率は比較的高いように感じたので、最終面接では意外と落ちるのかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者交流サイトの案内が届き、同期間での親睦を深めるよう言われました。

公開日: 2020年7月22日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接の時点で、「内定獲得後に実際に働いている社員の方からのお話をしっかりと聞いてから入社するかどうかを決める」と伝えていたため、就活を辞めるような指示はなかった。実際に希望する事業部の社員の方を紹介していただき、お話を聞いた後5日ほど決断の時間を頂くことができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず化学企業の仕事内容がどのようなものなのかを自分の中でイメージしてから、自身のアピールポイントがどのような点で仕事に活かすことがことができるのか具体的に説明することができなければあの膨大な記述量が求められるESの時点で苦労すると思います。そのためには事前の情報収集が欠かすことができません。また初期のGDや面接の際はしっかりとした受け答えというより、話し方や考え方を中心とした印象や雰囲気を重視しているような気がしており、実際に社員の方と雑談をして確かめているような感覚でした。なのであまり緊張せずに大学の先輩と話しているような感覚で、よく言われることですが、明るい人は素が出せれば問題ないと考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私自身、変に作りこまずに友達からも言われるような、明るくて飄々とした素の性格を出すことができたと思っています。実際この企業の面接が始まる頃にはいわゆる面接慣れをしていたので、ESに書いたとおりの大学生活を通して頑張ってきたことだけでなく、他の企業の面接で失敗したエピソードなど冗談を含めて話せるまでになっていました。冗談を言っているときから真面目なことを説明するときまで、相手の目を見てリアクションを確認しつつ、しっかりと話すことができれば問題ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まず何より膨大な記入量を求められるESです。私もそこでエピソードを書き尽くしたので、そこさえ書くことができれば話すことには困らないと思います。独自の筆記試験もそれほど難しいものではなく、他のSPIなどと変わりません。なのでここさえ突破できれば、あとは面接官との相性です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自身の大学OBを紹介していただけたり、会いに行くための交通費を一部支給してもらえるなどこちらが入社するかどうか迷う点はすべて解消していただいた。人事の方もぶっちゃけて話してくれることもあり、非常に好感を持つことができた。

公開日: 2018年2月8日

エンジニア
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定通知後が4月末ごろでGW明けまでには内定を受けるかどうか返事が欲しいと言われました。内定を受けるのであれば並行して選考を続けている企業があっても就活を終了するよう求められました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究を行って会社の企業方針、事業分野において理解を深めることは大切なのですが、それ以上に自身の研究内容についてしっかり受け答えできるようにしましょう。具体的には、自身の研究背景とその研究意義、得られた結果はこれまでのその分野にどういう影響を及ぼすものか、その研究を通して得られたスキル、それを会社に入った場合にはどう活かしていくのかなどがポイントになると思います。かなり面接を大事にする企業だという印象を受けましたので、選考を考えているのであれば面接の練習に重点をおくことをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり自身の研究内容について論理的かつ簡潔に受け答えできるかどうかが重要だと思います。その会社に入りたいという思いを伝えるのも大切ですが、会社は研究能力があるのかどうかを見てきますので、熱い想いだけでなく冷静な知性をアピールしていきましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はかなり圧迫に近いと思います。いきなり自身の研究についてダメ出しから始まったのである程度情報があれば対応の仕方をシミュレーションできたかなと思います。面接は和やかに進む場合ばかりではないと意識しておきましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知が来てから1週間後に他企業の内定を受けるのでお断りしますと連絡いれたので特にフォロー等はありませんでした。

公開日: 2018年1月23日

16卒 | 慶應義塾大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分がなぜここで働きたいのか。どのぐらい自分がこの会社にマッチしているのかということを的確に伝えることが大切だと思います。OB訪問はしなくとも社員の方と接する機会は多いので、そこで感じたことを最終面接でも伝えましう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】準備の差だと思います。自分がどの程度、この会社について知っているのか。OB訪問、インターネットで調べる、どんな手段でもよいので調べ、勉強して自分の強みにしてください。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接で落ちる人が多いと思います。2次までは待合室の人数も多く、まだライバルがこんなにいるのかと思ったことがあります。また、2次と最終の雰囲気の差が激しいので、気を付けてください。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を伝えられた時に就職活動を終了するように言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは信越化学の雰囲気を知ることが大事だと思います。それを知った上で自分に合っていると思えば普通に受ければよいですし、合っていなくても行きたいと思ったのなら自分の性格などを日常生活から合わせるようにすれば良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者を見て感じたことは、みんな真面目にこれまでの人生を生きてきたのかなということです。社会に出るうえで、いい加減なことをしない人だと思わせることはとても大事なことだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】信越化学は結構一次面接の期間を幅広くとっているので、可能な限り早めに受けた方が良いと思います。就職活動では当然のことですが、多くの企業が早い者勝ちで内定を出していきます。

公開日: 2017年6月13日

信越化学工業の ステップから本選考体験記を探す

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧